1-01-1970, 03:00   Раздел: Новости   » БелАЭС прошла стресс-тесты Комментариев: 0  

БелАЭС прошла стресс-тесты


БелАЭС прошла стресс-тесты


БелАЭС прошла стресс-тесты

Проведённые в 2016–2017 годах стресс-тесты на Белорусской АЭС показали её устойчивость к экстремальным внешним условиям. Об этом сообщила на пресс-конференции 8 ноября руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке национального доклада о целевой переоценке безопасности БелАЭС на основе результатов стресс-тестов, начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольга Луговская.

Национальный отчёт о проведённых в конце прошлого года стресс-тестах Белорусской атомной электростанции передан в Еврокомиссию. Эксперты уверены, что атомная станция, которая строится под Островцом, способна выдержать многое.

БелАЭС прошла стресс-тесты


Из результатов следует, что АЭС, строящаяся в Островце на базе российского дизайна последнего поколения «3+», полностью соответствует самым высоким международным стандартам безопасности, которые были приняты и разработаны после аварии на атомной электростанции «Фукусима» в 2011 году для гарантии безопасности АЭС даже в случае отказа основных систем или в результате внешних воздействий.

В частности, одним из возможных внешних факторов является землетрясение, которое вошло в перечень оценок национального регулятора. Было установлено, что АЭС сможет выдержать даже крайне маловероятное землетрясение интенсивностью 8 по шкале 8 MSK-64/EMS-98 (интенсивность в 7 баллов определена для «максимального расчётного землетрясения» АЭС). Ещё один из маловероятных внешних факторов — наводнение; тест на него атомная электростанция тоже прошла. По результатам теста, она выдержит даже подъём воды на 51,5 метра.

Даже в случае самых экстремальных погодных условий, которые случаются раз в 10 000 лет (повышение температуры воздуха до 50 градусов по Цельсию, смерч со скоростью 62 метра в секунду, или если эти два фактора настигнут одновременно), на Белорусской АЭС не произойдёт аварии. В соответствии с процедурой проведения стресс-тестов Белорусская АЭС выполнила самооценку безопасности и в марте 2017 года представила отчёт в Госатомнадзор. Департамент организовал проведение экспертизы безопасности отчёта, которую выполнял «Объединённый институт энергетических и ядерных исследований — Сосны». Результаты экспертизы стали основой для подготовки национального доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС.






Также смотрите: 
  • В Харькове мужчина угрожал взорвать жилой дом
  • ТРАМП НАСТАИВАЕТ НА ВОЗВРАТЕ КРЫМА?




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта