» » Получилось не договориться: проблемных моментов между США и РФ всё больше

19-03-2020, 00:18   Раздел: Новости   » Получилось не договориться: проблемных моментов между США и РФ всё больше Комментариев: 0

Получилось не договориться: проблемных моментов между США и РФ всё больше

 
Получилось не договориться: проблемных моментов между США и РФ всё больше

Получилось не договориться: проблемных моментов между США и РФ всё больше

Встречу президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на саммите АТЭС во Вьетнаме впору называть встречей Шрёдингера, поскольку она одновременно состоялась и не состоялась. Да, лидеры страны видели друг друга и даже жали руки. Однако всё это произошло на фотосессии, не предполагающей никакого содержательного общения. “Привет, мистер Путин”. “Добрый день, мистер Трамп”. И разошлись.


В Белом Доме в качестве причины отказа от встречи назвали несовпадение в расписании двух президентов. Если это действительно так, то можно только посочувствовать лидеру США: в его администрации работают не самые расторопные сотрудники, обнаружившие это самое несовпадение буквально за несколько часов до встречи.

А я в разговоре с одним из членов российской делегации на этом саммите узнаю, что на самом деле произошло. Встреча готовилась, и долго, и оставалось только решить, где и во сколько она в Дананге произойдет. Тут все и рухнуло. Американцы предложили провести переговоры на их территории, в их резиденции, и назвали единственно приемлемое для них время.

— А это, конечно, хамство,— поделился мой собеседник.— По всем протоколам встреча должна быть на нашей территории: в последний раз, на G20 в Германии, мы тоже приезжали к ним. И время предложили очень неудобное. Мы сказали, что надо поискать еще варианты… Так обычно это и происходит. Сегодня вечером прием и ужин, которые закончатся в 22 часа. Так вот, мы готовы были встречаться сразу после ужина и говорить хоть до часу, хоть до двух ночи. Предложение было проигнорировано.

В силе оставалось только одно предложение, самое первое: их территория, их время.

— И что же вы? — спросил я своего собеседника, размышляя на ходу, не лучше ли забыть обо всех этих странных условностях, приехать да и встретиться, а там — сказать все, что накипело…

— Ничего,— пожал он плечами.— Мы им даже не ответили. На этом все и закончилось. Может, встретятся завтра… Но завтра нет и времени-то, просто нет… Но хотя бы поздороваются, может, за ужином перекинутся парой слов… Не исключено полностью, конечно, что сами в последний момент договорятся. Но уж очень вряд ли…

Газета "Коммерсантъ" в материале "От перемены мест сумма не меняется" о причинах срыва встречи Путина и Трампа.

Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс впрочем заявила, что в менее формальной обстановки оба лидера могут пересечься либо на форуме, либо уже в Филиппинах. Второе вряд ли случится, учитывая, что Путин уже пообщался с Родриго Дутерте на саммите. И услышал от него: “Те своевременные поставки оружия, которые мы получили от России, были отданы спецчастям нашей полиции, и это имело большое значение. Теперь я намереваюсь и дальше закупать такое оружие”. У лидеров РФ и Филиппин есть точка пересечения: Путин противостоит ИГИЛ в Сирии, а Дутерте – у себя на родине. Ранее Филиппины закупали вооружение в США, теперь этот рынок получила Россия. США всегда болезненно реагируют на снижение продаж своего оружия, поэтому вряд ли стоит ожидать их встречи в гостях у Дутерте.

Как мы и предполагали вчера, сообщение о возможности поставок Украине ПТРК Javelin было опровергнуто тут же, как только в нём отпала необходимость, – т.е. после несостоявшейся встречи двух президентов. “Это неправда” – так коротко прокомментировал информацию, опубликованную The Wall Street Journal представитель Белого дома Майкл Энтон.

Получилось не договориться: проблемных моментов между США и РФ всё больше

Конечно можно допустить, что какие-то непреодолимые обстоятельства помешали сделать это ещё вчера (видимо те же, что не дали вовремя согласовать расписание Путина и Трампа). Однако более правдоподобной выглядит иная версия. Известно, что WSJ – серьёзное издание с репутацией. А значит, если там вдруг публикуется фейк, остающийся неопровергнутым почти сутки (на дворе ведь не 70-е годы прошлого века, можно у этого Майкла Энтона в Вайбере переспросить?) – то это неспроста.

С нашей стороны тоже есть причина отказаться от встречи, по крайней мере на время. Военный эксперт Александр Перенджиев, анализируя в беседе с журналистом “Взгляда” военный бюджет США на будущий год, сделал однозначный вывод: Америка готовится нарушить договор о РСМД, заключённый ещё в 1987 году. 

Договор подписан Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. Предполагал ликвидацию ракет средней и малой дальности (500-5000 км). СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США – 846.

Получилось не договориться: проблемных моментов между США и РФ всё больше

Это договор  непростой судьбы. Ещё 17 лет назад Владимир Путин заявил о возможности выхода РФ из соглашения в ответ на развёртывание системы ПРО США в Европе (в нарушение договора об ограничении систем ПРО). Однако нынешняя активность США видимо вызвана событиями последних лет

– Успешным применением ракет “Калибр” в ходе военной операции в Сирии

– Наличием у РФ ОТРК “Искандер” (а вернее ракеты 9М729 для этого комплекса). Как известно, на Западе существует подозрение, что Россия умышленно занижает предельную дальность полёта ракеты, чтобы “Искандер” соответствовал договору о РСМД. И что дальность действия в 500 км имеют только экспортные варианты комплекса, тогда как стоящие на вооружении у российской армии – 2 или даже 5,5 тыс км.


Неудивительно, что министр обороны Сергей Шойгу уже второй раз за месяц выступает с комментарием, в котором констатирует возросшую напряжённость на границах: “"Созданный западными средствами массовой информации ажиотаж вокруг этого учения является прикрытием возросшей активности НАТО вблизи границ России и Беларуси”, – заявил он на совместной коллегии военных ведомств двух стран.

Объясняется это просто – основания для таких опасений следуют буквально каждый день. ПТРК Javelin Украина не получит, однако военную помощь в размере 350 млн долл никто в Белом Доме опровергать не стал. Как и остальные 4 с лишним миллиарда долларов, которые получат союзники США в Европе. Кроме того члены Еврокомиссии решили согласиться с планом командующего армией США в Европе Бена Ходжеса о военном шенгене и уже готовят соответствующий план.

Неспокойно не только на западных границах. Военные стран, входящих в ОДКБ отрабатывают в Таджикистане противодействие условной атаке террористов с территории Афганистана. На дня сообщалось, что контингент НАТО в этой стране в ближайшее время может увеличиться. Что, в свою очередь можно расценивать своего рода ответом на обсуждаемые планы размещения ещё одной военной базы РФ на территории Кыргызстана.

В связи с чем вряд ли стоит надеяться на то, что Россия согласится с предложением разместить 20 тыс международных миротворцев на Донбассе. WSJ сообщает о том, что Брюссель и Вашингтон готовятся в скором времени сделать такое предложение Москве. Впрочем, подождём пару дней, вдруг в Белом Доме снова опровергнут. Что же касается договора о РСМД, то Владимир Путин ещё на Валдайской форуме предупредил, что и Россия может из него выйти. 


В общем, мистер Трамп вроде и хотел всё "порешать", а всего за неделю количество проблемных моментов в отношениями между государствами (по крайней мере в публичной сфере) существенно выросло. Остаётся предположить, что это такой новый способ ведения переговоров: увеличивать количество неразрешённых вопросов, чтобы в один прекрасный момент измождённая ими Россия запросила пощады. 

Беларусь продолжает сотрудничество с Венесуэлой несмотря на внушительный долг, образовавшийся у латиноамериканского государства перед РБ (суммарно порядка 500 млн долл за поставленную продукцию, выполненные работы и т.п.). На днях строители из “Белзарубежстроя” завершили строительство лицея, школы и детсада в штате Арагуа. Венесуэла в ответ на это проявление доверия пытается закрывать долги бартером: в начале ноября между министерствами промышленности стран было достигнуто соглашение о погашении части долга горячебрикетированным железом (полуфабрикат для производства стали). Принципиальные договорённости о таком взаимозачёте были достигнуты во время визита Николаса Мадуро в Беларусь в начале октября. В ответ РБ также возобновит поставку машинокомплектов в Венесуэлу.

Продолжают препираться друг с другом Россельхознадзор и Минсельхозпрод Беларуси. Что характерно – обе структуры имеют для этого основания. Российские инспекторы позавчера пожаловались на недопуск на 7 предприятий в РБ, предложив в качестве ответной меры прекратить им выдачу фитосанитарных сертификатов (необходимы для экспорта продукции в РФ). Белорусская сторона ответила, что инспекторов пустили на все предприятия, которые ранее были указаны в заявке. Предприятия-”отказники” в этом перечне отсутствовали, поэтому и проинспектировать их не получилось. Хотя и за белорусской стороной грешки водятся: с 14 ноября двум белорусским предприятиям запрещено экспортировать рыбу и морепродукты в РФ, поскольку они занимались её прямым реэкспортом из Норвегии, Финляндии и Великобритании.

Напомним, в прошлый раз на махинациях поймали молочников, а также реэкспортёра польских яблок.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Спустя неделю после объявления об освобождении Дейр-эз-Зора бои на его северной окраине продолжаются
  • Самое откровенное интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну. Опубликованные моменты





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта