1-01-1970, 03:00   Раздел: Новости   » Россия и Беларусь будут развивать науку вместе Комментариев: 0

Россия и Беларусь будут развивать науку вместе

 
Россия и Беларусь будут развивать науку вместе


Россия и Беларусь будут развивать науку вместе

15 ноября в Белорусском национальном техническом университете стартовало первое заседание комиссии по единому научно-технологическому пространству Союзного государства. В ходе заседания было решено, что Россия и Беларусь приступят к созданию единого научно-технологического пространства.

«В рамках Союзного государства это процесс непростой, небыстрый, но очень важный. Это будет серьёзный прорыв. Уже движемся в этом направлении, сегодня будет первое совместное заседание комиссии, — заметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. — Мы стремимся увязать стратегию развития нашей науки с российской, проведение как научных исследований, так и создание высокотехнологичных производств. Определимся, что лучше делать в Беларуси, что — в России. В этой стране много заделов, разработок, осуществляется большая программа по импортозамещению. По отдельности развиваемся хорошо, но пока плохо планируем совместное развитие, здесь слабое звено».

Сама программа будет рассчитана до 2040 года. В ходе заседания его участники определились с разработкой прогноза научно-технического развития Союзного государства.

«Мы стремимся не только заниматься научными разработками, но и задействовать производственников и инвесторов, чтобы объединить весь цикл — от научных исследований до создания конкретных производств», — добавил Александр Шумилин.

Белорусская сторона уже определилась с проектами, которые будут участвовать в развитии научных связей. Речь идёт о трёх инициативах минпрома республики, связанных с производством компонентной базы радиоэлектроники, с космическими разработками и производством электронных микросхем.

«Для того чтобы заниматься совместными проектами и получать быстрый и эффективный результат, нужна единая система показателей исследований и разработок, то есть определимся, как в наших странах оценивают уровень их готовности. Мы не просто партнёры, а занимаемся взаимодополняющими работами как в области систем для гражданской науки, так и в области систем двойного назначения», — сказал заместитель министра образования и науки России Григорий Трубников, который является сопредседателем комиссии.

Помимо этого, на предстоящем 8 декабря союзном Совмине будет рассматриваться в числе прочих вопросов учреждение премии по науке и технике Союзного государства. Беларусь инициировала этот процесс. Учреждение такой награды станет дополнительным стимулом для привлечения внимания к отечественным разработкам и учёным.

Проект СОНАР-2050 неоднократно рассказывал о высоком научно-технологическом заделе, которым обладают наши страны:




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Комнатным украинским антикоррупционерам посвящается
  • 15 ноября 2017. Военная обстановка в Сирии





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта