20-11-2017, 22:40   Раздел: Новости   » Зачем Трамп выпустил террористов из Ракки? Комментариев: 0

Зачем Трамп выпустил террористов из Ракки?

 
Зачем Трамп выпустил террористов из Ракки?


Зачем Трамп выпустил террористов из Ракки?
Обещавший уничтожить боевиков запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ) до последнего, президент США Дональд Трамп позволил им разбежаться из Ракки, и это происходит уже не в первый раз. Вооружённые исламисты бегали подобным образом из Мосула, чтобы вновь захватить Пальмиру; бегали из окружённого сирийскими войсками Абу-Кемаля, и американская авиация прикрывала их с воздуха, чтоб они не попали под бомбы российских ВКС. Доказательства сотрудничества властей США с «Исламским государством» до последнего времени предоставляло лишь Министерство обороны России, но сейчас этот вопрос поставили ребром западные средства массовой информации – BBC, Reuters, The Week, Truthdig… Теперь вопрос не сойдёт с повестки дня.
Самым неприятным для Белого дома стало то, что «свои», американские СМИ обвинили его в сговоре с игиловцами. Не напрямую, правда, а через поддерживаемые Вашингтоном, курдские по преимуществу, Сирийские демократические силы (СДС), прижавшие боевиков ИГ в Ракке. Как пишет Reuters, «исламские боевики оставили Ракку в результате соглашения с сирийскими ополченцами (Syrian Democratic Forces, SDF)… поскольку джихадисты потерпели поражение в своей бывшей столице», битва за которую продолжалась четыре месяца. По признанию курдов, составляющих основную боевую силу SDF, «Исламское государство» было на грани полного поражения в Ракке, и город мог быть очищен от джихадистов в один-два дня».
Правда, официальный представитель SDF смягчил картину, заявив, что выпущены, мол, были только сирийские джихадисты, а иностранные наёмники «должны остаться в окружении или умереть». Эту ложь сразу опровергло расследование агентства BBC. Журналистам стали известны подробности секретной операции, в ходе которой под прикрытием гражданских беженцев сотни боевиков ускользнули из окружения вместе с оружием, боеприпасами, семьями и… новыми планами продолжения террористической войны. «Среди покинувших Ракку были самые одиозные бойцы группировки, а также десятки иностранных наемников, – считает BBC. – Многие из них рассеялись по территории Сирии, а некоторые добрались до Турции».
Расследование показало, что Ракку покинула колонна из 50 фур, 13 автобусов и более сотни автомобилей с игиловцами, которая растянулась на шесть-семь километров. На съёмке скрытой камерой видно, что грузовики, тянущие прицепы, заполнены вооружёнными людьми, а десять грузовиков под завязку забиты оружием и боеприпасами. Как тут не вспомнить слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса, обещавшего уничтожить членов ИГ в Сирии о том, что «президент распорядился изменить тактику изнурительных боёв и вытеснения ИГИЛ с безопасных для них мест на окружение противника в его укреплениях, чтобы мы могли уничтожить ИГИЛ»? Или обещание Трампа воевать «вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ»?
«Не станет ли секретный пакт, ставший грязной тайной Ракки, угрозой для мира, ведь благодаря ему исламисты смогли разъехаться по всей Сирии и за ее пределы?» – задаётся вопросом BBC. Мы знаем ответ: уже стал, поскольку среди боевиков в Сирии много иностранцев из Франции, Турции, Азербайджана, Пакистана, Йемена, Саудовской Аравии, Китая, Туниса, Египта… И понятно, куда теперь они отправятся воевать. В списке, заметим, нет США. Может, поэтому Трамп позволил им разбежаться?
Думаю, не только поэтому. Американская The Week добавила проблеме остроту, предположив, что тайный сговор в Ракке был очень нужен администрации США, чтобы как можно скорее прекратить боевые действия вокруг бывшей столицы ИГ. США пытаются не допустить сирийскую правительственную армию в Ракку, чтобы сохранить свой контроль в Восточной Сирии. Ракка, Дейр-эз-Зор – это самые богатые запасы сирийской нефти. Отсюда и американский аппетит – и договорённость с тысячами боевиков ИГ об «уступке» региона проамериканским курдам.
А то, что шеф разведки ИГ Абу Мусаб Хутайфа (Abu Musab Huthaifa) сообщил BBC, что «тысячи боевиков спаслись из Ракки и разбежались за пределы Сирии», не очень волнует американцев; пускай даже «французские братья отправились во Францию готовить день расплаты».
Ещё более определённо высказался на этот счёт премьер-министр Турции Бинали Йылдырым (Binali Yildirim). Как сообщает Truthdig, на прошлой неделе он раскритиковал администрацию Трампа за поддержку курдских союзников США в Сирии – отрядов народной самообороны (YPG) за то, что те выпустили 250 самых опасных боевиков и 3500 «членов их семей» из Ракки. «Террористы YPG позволили игиловцам оставить Ракку с оружием вместо того, чтобы освободить от них город. Одна террористическая группа оставила Ракку, а другая обосновалась в ней. В этом и есть ваша рациональная политика?» – задал вопрос турецкий премьер. Ответ очевиден – да! Курдские руководители пошли на эту сделку под контролем американских военных потому, что «администрация Трампа потеряла терпение, ожидая пока курды YPG возьмут под контроль нефтегазовые ресурсы Сирии, что они не могли сделать, завязнув вокруг Ракки. Безопасный уход боевиков ИГ и вывоз их арсеналов был ценой этой стратегии». Так считают в Анкаре.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Также смотрите: 
  • Компания "Сухой" передала ВКС России очередную партию самолетов Су-34
  • 20 ноября 2017. Военная обстановка в Сирии




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта