28-11-2017, 07:40   Раздел: Новости   » Комплекс лимитрофа Комментариев: 0

Комплекс лимитрофа

 
Комплекс лимитрофа


Комплекс лимитрофа
В своё время Литве, государству, созданному в Версале, там же был передан немецкий Мемель (Клайпеда) с округой. Стратегически важный город, крупный военный порт, столица Пруссии в период наполеоновских войн. А 20 марта 1939 года Риббентроп объявил литовскому коллеге Урбшису ультиматум: «Отдать Мемель». Не дожидаясь ответа, Гитлер отправился в Мемель на линкоре «Дойчланд». При этом литовцев ещё и унизили, им было велено: «Во избежание пустой траты времени, отправить самолетом в Берлин полномочных представителей для подписания документа о передаче района Мемеля Германии».
Помимо Англии и Франции гарантами литовского суверенитета над Мемелем были Италия и Япония. Чтобы получить помощь гарантов, Литве достаточно было заявить о своем несогласии с требованием Гитлера. Однако Литва заявила другое: «Не находим возможным выполнить требования ст. 15 конвенции, заключенной между Литвой, Британской империей, Францией, Италией и Японией о Клайпедской территории». 21 марта Литва приняла требование, и Гитлер юридически безупречно получил важнейший пункт на Балтике.
Сегодня литовские историки пишут: «Можно было бы кровью тысяч солдат вписать героическую страницу в историю, но в территориальном отношении Литва в конечном счете только проиграла бы. Конечно, больно, когда рубят руку, но глупо подставлять еще и голову»...
Что можно сказать об этом комплексе лимитрофа? Вот некоторые даты:
1939 год, март: Литва срабатывает на Гитлера, осложняя судьбу тех, кто позже подставит голову. 1940 год, август: в Литву входят советские войска. 1945 год: Литва получает отбитую советской кровью Клайпеду плюс Вильнюс (Вильнюс дарился Советским Союзом Литве ещё и в 1940 году). 2007 год: Литва хочет получить $24 миллиарда «за советскую оккупацию»…
Ялтинское разделение Европы на сферы влияния было совместным американо-британо-советским решением и основывалось отнюдь не на эмоциях, не на Версальском «праве наций на самоопределение», которое в итоге оказалось несовместимым с более фундаментальным принципом государственного суверенитета, установленным ещё со времён Вестфальского мира (1648). Отказ от «версальских» суверенитетов, преподнесение их Гитлеру, подчеркивали опереточную легкомысленность стран Прибалтики, но было и другое. «Случайные подарки» не совсем случайны, они были строительными элементами «санитарного кордона» против России/СССР. И зависимый характер этих «суверенитетов» отпечатались в менталитете стран-лимитрофов. А когда проект версальских хозяев рухнул (их нацеливали на Восток, а удар пришёл с Запада), собственных смыслов сопротивления гитлеризму не нашлось. Восточноевропейский комплекс лимитрофа!
Румыны, правда, получили суверенитет из рук России, освободившей их от Турции, но Версаль увеличил её территорию за счёт венгерской Трансильвании, Молдавии, Буковины. Версальцы даже создали «Малую Антанту» (Румыния, Чехословакия, Югославия), но при первом дуновении суровых ветров из Берлина Румыния передала Гитлеру и свой суверенитет, и свою нефть!
Литва, Чехословакия, Румыния отнеслись к своим суверенитетам так, что страны-победительницы во Второй мировой поняли: будущую систему надо строить по-иному. Решения, принятые в 1945 году в Ялте, не были подарком Советскому Союзу. Вычеркнутых из сообщества суверенных государств Гитлером страны-победители возвращали в это сообщество не на версальских, а на иных условиях. Если страна согласна служить «санитарным кордоном» или, как это происходит сегодня, стать площадкой американской ПРО, её суверенитет, получается, имеет плавающий курс.
Вспомним полузабытый пример. Узнав про соглашение союзников в Тегеране (1943) о пос­левоенном включении Прибалтийских республик в состав СССР, Гит­лер тут же парировал: объявил Латвию и Эстонию независимыми. На практике это означало добавление нескольких марионеток и вывесок у комендатур в Таллинне и Риге. А самое интересное здесь – историческая мотивировка Гитлера: свою независимость Латвия и Эстония получили в 1918 году из рук немецкого генерала фон дер Гольца, вытеснившего красные войска. И это своё завоевание (латышско-эстонскую независимость) Германия отдала в 1940 году Советам, а сейчас, мол, в 1943 году, вольна вернуть обратно, забрав у СССР. И лимитрофы всё это приняли! О чём это говорит, кроме того, что цена тех суверенитетов – пфенниг в базарный день?
Зато суверенитет, полученный ими в 1991 году, стоил куда больше. Назовите ещё хотя бы одну «империю», подарившую столь весомые суверенитеты стольким государствам, как СССР в 1991 году! А сейчас бывшие лимитрофы, эти ветераны «санитарного кордона» и посильные подручные Гитлера, вновь играют на понижение плавающего курса своих суверенитетов, свидетельством чему стало согласие Польши и Румынии на размещение на их территориях американских систем ПРО.
Литва, примеряя функцию застрельщика антироссийских кампаний, словно жаждет быть гамбитной пешкой, радостно шагнувшей вперед «под размен». Даля Грибаускайте давно променяла роль президента суверенного государства на роль детонатора антироссийских диверсий. Литовский депутат Линас Бальсис заявляет, что ЕС должен поднять вопрос о возвращении «в состав Европы» Калининграда! И это звучит из дважды подаренного Литве Советским Союзом Вильнюса! Предметом едкого юмора и насмешек стал «литовский план Маршалла для Украины». 50 миллиардов евро!! Как говорится, где Литва и где 50 миллиардов! Такую же «помощь» мог бы оказать Украине и Южный Судан. Однако посол Украины в Литве Владимир Яценковский спешит благодарить: «Я бы хотел подчеркнуть, что сначала это был план Литвы для Украины на 2017-2020 годы, а затем это стало европейским планом, вновь благодаря усилиям Литвы».
Выясняется: Литва просто вызвалась поклянчить эти 50 миллиардов для Украины у ЕС. Как лимитроф – лимитрофу! Дескать, мы – кирпичи в одной стене (кордон против России) и понимаем важность оплаты санитарной службы!
И одновременно с этой «щедрой инициативой» в СМИ опубликованы данные литовского Департамента статистики: за первое полугодие 2017 года из Литвы эмигрировало на 10 тысяч человек больше, чем за такой же период прошлого года. В прошлом году в результате эмиграции в Западную Европу Литва потеряла около 30 тысяч граждан. Всего же за годы после распада СССР численность населения Литвы сократилась с 3,7 млн человек до 2,8 млн. А в 2016 году (данные службы Евростат) сокращение населения Литвы стало самым большим среди 28 стран ЕС – 14,2 человека на тысячу жителей. Несладко, видно, живётся в лимитрофе с его «планама Маршалла».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Также смотрите: 
  • Курдов опять не пригласили
  • В.И.Даль - настоящий патриот.




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта