3-12-2017, 08:40   Раздел: Новости   » Никакого примирения и никакого раскаяния: Филарет одержим только автокефалией Комментариев: 0

Никакого примирения и никакого раскаяния: Филарет одержим только автокефалией

 
Никакого примирения и никакого раскаяния: Филарет одержим только автокефалией


Никакого примирения и никакого раскаяния: Филарет одержим только автокефалией

Глава самопровозглашенного «киевского патриархата» Филарет сегодня собрал пресс-конференцию, где дезавуировал свое обращение к Архиерейскому Собору РПЦ с просьбой о прощении. Он также заявил, что не собирается каяться в расколе церкви.
Филарет заявил, что письмо, дескать, было написано, по просьбе из Москвы в надежде на то, что РПЦ согласится снять с него анафему и дать автокефалию Украинской православной церкви, но этого не произошло, а потому и примирения не будет.
«Инициатива пошла от московской патриархии. Через Америку. Через митрополита зарубежной российской церкви Иларионом. В результате переговоров я организовал делегацию для первых контактов в Москве», - сказал Филарет.
По его словам, в обращении речь шла о снятии с него анафемы и про будущую автокефалию украинской поместной православной церкви. Филарет согласен только на автокефалию (полную независимость) своего «киевского патриархата». И только об этом готов вести диалог с РПЦ.
«Собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение и решение вопроса автокефалии украинской церкви, то, что якобы мы хотим вернуться в Московский Патриархат. Это не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись. Так вот я хочу заявить твердо: никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии украинской православной церкви, не было нет и не будет никогда. В этом я никогда не буду каяться, потому что Бог дал нам государство, а значит в этом государстве должна быть независимая церковь», — заявил Филарет.
Анафему же Филарет требует снять в одностороннем порядке - без его возвращения в каноническую Украинскую православную церковь, то есть, без покаяния за раскол и без его ликвидации.
При этом он цинично заявил, что анафема ему лично не мешает, беда лишь, что мешает вместе молиться верующих.
«Конечно, мы заинтересованы в автокефалии украинской церкви. Мы постоянно говорим о том, что Украине необходима единая поместная православная церковь. Ради этой цели мы и пошли на это примирение. Его не случилось», — сказал Филарет.
Он добавил, что за автокефалию в 1991 году проголосовали все епископы Украины. Если автокефалия будет вдруг предоставлена УПЦ - то возглавить ее должен исключительно он.
«От киевской кафедры я не отрекусь до смерти», - уверил раскольник.
Поясняя, почему он не потребовал автокефалии сразу в своем письме, Филарет ответил, что без снятия анафемы и восстановления молитвенного общения просить о том не было смысла.
«Нас теперь опять хотят призвать на переговоры о возвращении в Московский патриархат. И вот я хочу заявить российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат. Возвращения никогда не будет. А единая украинская поместная церковь будет. Со временем», - добавил Филарет.
«Мы готовы создать комиссию с РПЦ с диалогом об автокефалии Украинской православной церкви. Если диалог о возвращении в Московский патриархат - мы на это не пойдем», - заявил он.
При этом Филарет обрушился с критикой на УПЦ МП, которая, дескать, «служит интересам агрессора». Так Филарет объяснил переходы православных из храмов Московского патриархата в его секту.
При этом он выразил горячую поддержку скандальному законеу, который ставит под государственный контроль УПЦ МП.
«Пусть они Верховную Раду не обманывают. В Раде сейчас закон о свободе совести. Они боятся, чтобы не легло на УПЦ пятно страны-агрессора. А мы будем настаивать, чтобы закон был принят», - заявил самопровозглашенный киевский «патриарх».
Представители Украинской православной церкви Московского патриархата уже сочли бенефис Филарета «ложью и оправданиями», отметив, что «сколько волка не корми, все равно в лес смотрит».
Об этом на своей странице в Facebook написал секретарь отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.
«Смотрю пресс-конференцию Филарета. Уже делаю вывод: "Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит". К сожалению. Ложь, оправдания, попытки остаться в тренде и т. д. Проблески церковного сознания омрачены мирскими мудрствованиями. Но мы готовы были, протягивали руку, пусть даже в эту руку плюнули, но мы это сделали, как христиане. Насильно в рай не затащишь.
"Мы хотим жить в мире с УПЦ МП, но мы будем и дальше захватывать их храмы".
Такова суть сказанного Филаретом на пресс-конференции, правда другими словами, но суть такая же. Парадокс. Абсурд. Обидно», - написал он.




Также смотрите: 
  • В 2017 году Украина перечислила в МВФ больше, чем получила
  • Рекордный урожай чая собран в Краснодарском крае (Итоги года) Агропром и пищевая промышленность




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта