» » Поприветствуем смельчаков. Банк «Интеза» первым решился содействовать белорусскому экспорту

8-12-2017, 15:40   Раздел: Новости   » Поприветствуем смельчаков. Банк «Интеза» первым решился содействовать белорусскому экспорту Комментариев: 0

Поприветствуем смельчаков. Банк «Интеза» первым решился содействовать белорусскому экспорту

Поприветствуем смельчаков. Банк «Интеза» первым решился содействовать белорусскому экспорту

Поприветствуем смельчаков. Банк «Интеза» первым решился содействовать белорусскому экспорту

Оказывается, не один только президент РБ Александр Лукашенко является фанатом «интеграции интеграций», а именно всестороннего сотрудничества Евразии и ЕАЭС. президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико (по совместительству – президент совета директоров банка Интеза, дочерней структуры Intesa Sanpaolo) подписал с председателем Белорусской торгово-промышленной палаты Владимиром Улаховичем соглашение о создании белорусско-итальянского делового совета. «Мы хотим предложить ежегодно проводить поочередно в Италии и в Беларуси белорусско-итальянский деловой форум с участием крупных компаний двух стран, а также представителей малого и среднего бизнеса», – заявил он. Задача совета – содействовать увеличению товарооборота между Италией и Беларусью. И лишь на первый взгляд эта новость не относится к союзной повестке.

 

Интеза – российский банк, само соглашение было подписано в Москве. Кроме того, мы отсылаем читателей к событиям середины октября нынешнего года, когда замминистра промышленности Беларуси Александр Огородников заявил о том, что планируется  »...продвижение [белорусской] продукции на рынки третьих стран с использованием в том числе финансовых механизмов России и отдельных российских банков». Тогда же министр выразил надежду на то, что необходимый документ будет подписан до конца 2017 года. Вот он, собственно и подписан.

Кроме того предполагается, что содействовать белорусским предприятиям будет не только российская сеть банка Интеза, но и европейские структуры группы.

Об экспорте вчера говорили не только на встрече с руководством Интеза. Посол Беларуси в России Игорь Петрищенко, выступая на четвертом Евразийском экономическом конгрессе, заявил, что «...наступило время, чтобы ЕЭК сконцентрировалась на активной поддержке экспорта Евразийского экономического союза на рынки зарубежных стран, крупных игроков. Мы создали организацию, которая должна от начала отработки предложений и до завершения контрактных обязательств поддерживать бизнес». В частности, посол призвал ЕЭК продвигать единый стандарт «Товар ЕАЭС»

Кроме того вчера в Берлине состоялось мероприятие, на котором белорусская делегация презентовала инвесторам подвижки в бизнес-климате Беларуси. Вряд ли соглашение с Интеза было упомянуто, ведь события происходили в один день. Однако ничего не мешает нам упомянуть оба события в связке, тем более, что всем заинтересованным игрокам станет о нём известно в ближайшее время.

Беларусь активничает не только на европейском направлении. Беларусь и Египет всё-таки подписали ранее анонсированное создание сборочного производства двигателей на мощностях Helwan Diesel.

Экспорт – хорошо, однако его эффективность вначале следует повысить промышленной интеграцией машиностроения, отмечает обозреватель проекта СОНАР-2050 Иван Лизан. «По всем направлениям, где это возможно, нужно создавать совместные предприятия с компаниями из Союзного государства, а с иностранцами – лишь в том случае, если от них можно получить новые технологии или выход на перспективные рынки. Опыт Череповецкого литейного завода [на предприятии собираются выпускать трактор совместной российско-белорусской разработки из комплектующих, поставляемых обеими странами] должен стать не частностью, а закономерностью».

Продолжают расти золотовалютные резервы Беларуси – более 7,4 млрд долл на 1 декабря, что почти на 2,5 млрд долл больше, чем на начало этого года. Экономический обозреватель СОНАР-2050 Алексей Авдонин напоминает, что ЗВР стабильно росли на протяжении всего года, демонстрируя тем самым наращивание экспорта. В Нацбанке хотя и не обещают такого прироста ежегодно, однако уверены, что темпы +1-1,5 млрд долл в год вполне достижимы, а к концу десятилетия ЗВР могут превысить 10 млрд долл.

Работу российских СМИ теперь ограничивают  не только в США, но и в Молдове. Во втором чтении одобрен законопроект, направленный на «...на обеспечение безопасности информационного пространства путем ограничения трансляции и ретрансляции на территории Молдовы информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении» (депутат парламента Молдовы Сергей Сырбу).


Ссылка  на европейский документ в таких случаях – не слишком изобретательное оправдание. Напомним, что за последние месяцы пограничники Молдовы не допустили в республику уже нескольких российских журналистов (последних – продюсера телеканала «Россия-1» Марину Сафронову и обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Самолетова в конце ноября). Без всякого законопроекта их задерживали в аэропорту во время прохождения паспортного контроля и отправляли ближайшим рейсом обратно в Россию.

Характерно, что президент республики Игорь Додон мало что может сделать, кроме выражения возмущения в Facebook: большинство в парламенте контролируют его оппоненты.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для RT однозначно связал этот демарш с попыткой молдавской политической элиты  сыграть на модной теме: «...молдавское руководство пытается продавать свою русофобию как товар, ища покупателя за океаном. Неслучайно [лидер Демократической партии Молдавии Владимир] Плахотнюк находится сейчас в США. Это иллюстрация к его визиту, это визитная карточка, которую предлагают молдавские политики своим американским покровителям».

Олимпиада в Корее грозит стать самой скандальной в истории Игр. Однако не могут не радовать отдельные проблески адекватности в общем осуждающем хоре. «Олимпийский комитет прекрасно знал, и знал уже много лет, что российские спортсмены – как и многие другие – были по уши в допинге. МОК много лет закрывал глаза на многочисленные свидетельства употребления допинга, даже когда эти доказательства в частном порядке передавались в сам Международный олимпийский комитет и «его смехотворное антидопинговое агентство», пишет обозреватель газеты The Guardian Саймон Дженкинс. Журналист отмечает, что ему даже «немного жалко Владимира Путина, а вину за повальное применение допинга спортсменами возлагает на МОК, с чьего молчаливого согласия это стало системой.


Тем временем, Пхёнчхан может не досчитаться ещё и сборной США. Американский постпред при ООН Никки Хейли заявила, что пока нет решения об участии США в Играх по причине их проведения в непосредственной близости от КНДР.

В свою очередь, такое решение станет важным маркером, поскольку резко повысит вероятность военных действий США в отношении КНДР.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Украина, оказывается, держит заложников?» Климкин удивил заявлением про обмен пленными
  • В НСЖУ осудили предложение Рады по доставке русскоязычной прессы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта