9-12-2017, 12:40   Раздел: Новости   » Глава Госдепа США в Европе интригует против наших газопроводов Комментариев: 0

Глава Госдепа США в Европе интригует против наших газопроводов

 
Глава Госдепа США в Европе интригует против наших газопроводов


Глава Госдепа США в Европе интригует против наших газопроводов

Пока в Еврокомиссии думают, как бы заставить Россию от планов строительства «Северного потока-2» (а в Дании даже приняла закон, исключающий использование датской территории для такого строительства), Россия уже подписала все контракты для  этого грандиозного проекта. «...подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ», – говорится в пресс-релизе компании. Таким образом, планы и сроки «Газпрома» не меняются: «СП-2» намереваются сдать к концу 2019 года.


«...запретить строительство можно в рамках юридического права по экологическим причинам, это единственное препятствие в рамках согласований. При этом завернуть по экологическим причинам строительство газопровода, который лежит в одном русле с уже проложенным газопроводом («Северный поток-1"), на который дано разрешение — это что-то совсем необъяснимое. Запрет «Северного потока-2» по таким причинам сразу укажет, что дело совсем не в экологии, а в политических мотивах», – указывает на шаткость позиции Дании других потенциальных противников строительства директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

В последнем как раз никто не сомневается – не зря госсекретарь Рекс Тиллерсон просидел в Европе всю прошедшую неделю. Причём критикует он не только «СП-2». «Мы считаем неразумным развитие таких проектов, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», поскольку они могут усилить доминирование на рынке одного поставщика газа в Европу», – считает госсекретарь.

Буквально накануне Россия увеличила своё влияние на рынок – только не Европы, а Азии: «Ямал-СПГ»

Ямал СПГ – проект по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Работы стартовали ещё в 2005 году, стоимость проекта превышает 25 млрд долл.


Глава Госдепа США в Европе интригует против наших газопроводов

В настоящее время первая партия СПГ на танкере направляется заказчику. На проектную мощность (16,5 млн тонн) завод также выйдет к 2019 году.

А вот могучим конкурентом, Тиллерсон пугает Европу, вышла незадача. BASF и LetterOne намерены объединить свои добывающие компании (Wintershall и DEA соответственно).  В результате в Европе может появиться один из крупнейших производителей нефти и газа. Это как раз и означает усиление монополизации рынка, однако по этому поводу у Тиллерсона претензий не выдвигали.  

В США не только призывают отказаться от получения энергоносителей по российским газопроводам. Как мы помним, новый пакет санкций от США будет готов уже к началу февраля. Однако уже теперь бывший конгрессмен Джон Суини советует компаниям, ведущим бизнес с Россией, готовиться «...доказать, что на них не должны распространяться новые санкции». Много ли шансов будет доказать свою невиновность у компании, помогающей «Газпрому» «СП-2», против которого выступает госсекретарь?

Впрочем, экономика РФ живёт не только за счёт этой ренты. Скажем, в предпоследний месяц года производство АвтоВАЗа выросло сразу на 14,3%.

Взаимная торговля (Россия/Беларусь) растут ещё более быстрыми темпами: +22,7% за январь-сентябрь. К настоящему моменту примерно половина оборота внешней торговли Беларуси приходится на Россию.

Обозреватель издания «Взгляд» Ольга Самофалова напоминает, что сегодня – самое время возрождать в России легпром. «Россия находится ближе к потенциальным рынкам сбыта, чем вышеуказанные страны, то есть можно сэкономить на логистике. Сейчас самое время открывать швейные и обувные производства в России – пока доллар стоит 60–75 рублей. Укрепление российской валюты до 50–55 сделает отрасль неконкурентоспособной.

Ездить в РФ с территории Беларуси вскоре станет значительно проще, нежели теперь. Так, отменяется обязательное получение миграционной карты отдельным иностранцам, въехавшим на территорию РФ с Беларуси (касается иностранцев, постоянно или временно живущих в РБ), а также члены экипажей морских и речных судов. Что же касается самой Беларуси, то глава её МИД Владимир Макей в интервью упомянул, что срок безвизового въезда в республику может быть увеличен до 90 суток. В гражданам иностранных государств можно находиться в  настоящее время – 30 суток для отдельных стран (ОАЭ, Израиль) и 5 сутокдля всех остальных. Консультант департамента по туризму Министерства спорта и туризма Марина Масташова заявила, что по состоянию на конец ноября возможностью белорусского безвиза воспользовались 125 тыс человек. Об одной из причин "безвиза" – в ролике.


Президент РБ Александр Лукашенко наконец высказался по ситуации с Олимпийскими Играми и олимпийской сборной РФ. Оказалось, что лидер Беларуси противник блокад и бойкотов. «Эту проблему Россия может решить красиво, доказав всему миру, что она — великая спортивная держава и по отношению к ней поступили несправедливо, если российские спортсмены туда поедут и выиграют и в сноуборде, и в лыжных гонках, и в биатлоне, в шорт-треке, и в хоккее. Вот это будет самое яркое свидетельство, что претензии к России не обоснованы». Также Лукашенко указал на неуместность принципа коллективной ответственности.

Зато «неожиданным» заявлением отметился экс-посол США в России Майкл Макфол. В Материале для The Washington Post, дипломат пишет, что во всём виноват… Путин. А также призвал использовать допинговый скандал как повод для майдана.

Глава Госдепа США в Европе интригует против наших газопроводов

«Поклонники спорта в России и во всем мире – те, кто хотел увидеть российских спортсменов на предстоящих Зимних Олимпийских играх – должны винить в этой трагедии не Россию в целом и, вероятнее всего, далеко не всех российских спортсменов, но Путина. Между тем российским гражданам следует перестать видеть в этом печальном исходе вину иностранцев и начать привлекать к ответственности собственное правительство. Настало время для того, чтобы сами россияне начали оказывать давление на Путина и его правительство и могли влиять на принимаемые ими решения»,

Можно не сомневаться, что старый лис как обычно держит нос по ветру. Само же его заявление – лишнее подтверждение того, что отстранение российских спортсменов имело политические причины, а совсем не допинг.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Волкер: Без России миротворческая миссия в Донбассе невозможна
  • Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта