17-12-2013, 14:57   Раздел: Новости   » Statoil продает ГНКАР и BP 10% в проекте “Шах-Дениз” Комментариев: 0

Statoil продает ГНКАР и BP 10% в проекте “Шах-Дениз”

 
Statoil продает ГНКАР и BP 10% в проекте “Шах-Дениз”


Statoil продает ГНКАР и BP 10% в проекте “Шах-Дениз”Норвежская нефтегазовая корпорация Statoil продает 10%-ную долю в проекте разработки газоконденсатного месторождения “Шах-Дениз” (Азербайджан) и Южно-Кавказском трубопроводе (Баку-Грузия – граница с Турцией). Покупателями выступают Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и британская BP, которые приобретут 6,7% и 3,3% проекта соответственно, говорится в сообщении Statoil.



После завершения сделки, в рамках которой норвежская компания получит вознаграждение в 1,45 миллиарда долларов, доля Statoil сократится до 15,5%, доля BP, оператора проекта “Шах-Дениз”, возрастет до 28,8%, ГНКАР – до 16,7%. В проекте также участвуют ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%).

«Продажа части нашей доли соответствует стратегии компании по оптимизации портфеля активов на основе жесткой приоритетности будущих инвестиций…», – сказал глава Statoil Хельге Лунд (Helge Lund).

В сообщении Statoil также отмечается, что участники проекта приняли окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения. Общий объем расходов на реализацию второй стадии разработки проекта, предусматривающей в том числе расширение экспортного Южно-Кавказского трубопровода, оценивается приблизительно в 28 миллиардов долларов.

Общие запасы “Шах-Дениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата. Осуществляемая в настоящее время первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках стадии составляет 8,6 миллиарда кубометров газа и два миллиона тонн конденсата в год.

Участники проекта также планируют строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Турцию и Трансадриатического газопровода (TAP), который пройдет по территории Греции и Албании в Италию. “Вместе эти проекты создадут новый Южный газовый коридор в Европу”, – говорится в сообщении.




Также смотрите: 
  • На Кубани завершено строительство ВЛ-110 кВ Апшеронская – Ерик
  • Лицензия на ЭБ-2 Белорусской АЭС будет получена не более чем через год




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта