» » Беларусь постепенно уходит из Литвы, а Россия выводит войска из Сирии

12-12-2017, 10:40   Раздел: Новости   » Беларусь постепенно уходит из Литвы, а Россия выводит войска из Сирии Комментариев: 0

Беларусь постепенно уходит из Литвы, а Россия выводит войска из Сирии

 
Беларусь постепенно уходит из Литвы, а Россия выводит войска из Сирии


Беларусь постепенно уходит из Литвы, а Россия выводит войска из Сирии

11 декабря состоялся своеобразный ответный визит президента Владимира Путина в Сирию. Ответным он был по ряду причин. Во-первых, совсем недавно в Сочи на переговоры относительно будущего Сирийской республики прилетал её лидер Башар Асад. Кроме того, накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о выполнении задач, поставленных перед его ведомством в 2015 году. А раз так, то самое время принимать результаты. 


Визит конечно же больше протокольный: расчитанный на внешнее воздействие. Кроме того, это конечно же дань уважения группировке ВС РФ в Сирии – лично объявить приказ о выводе сирийской группировки на родину.

Впрочем, слова о возвращении домой не должны быть поняты неправильно. Опять-таки накануне операция в Сирии была охарактеризована как «разумная достаточность». Напомним, что Россия уже однажды выводила свой контингент – весной 2016 года.


В то же время Россия сохраняет за собой присутствие на обеих военных базах в Сирии (аэродром Хмеймим и пункт МТО в Тартусе). «Численность сил и средств будет определена согласно обстановке. Это решение будет принимать руководство страны, но то, что наши силы и средства там останутся и будут оказывать поддержку, в том числе и в возможных локальных очагах напряжения, я в этом не сомневаюсь», – говорил по этому поводу заместитель главы комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Франц Клинцевич после освобождения 19 ноября Бу-Кемаля – последнего города, контролировавшегося ИГИЛ. После чего в руках  террористов осталось порядка 2% пустынных территорий Сирии на границе с Ираком.


Теперь же согласно предварительным данным, приводимым РБК со ссылкой на собственные источники, речь идёт о сокращении примерно ⅔ контингента и техники. Напомним также, что в середине ноября строительство военной базы на территории Сирии было начато Ираном.

«Вопрос заключается в том, что Россия не уходит из Сирии. Россия завершает фазу активного воздействия на ситуацию в Сирии с использованием военно-силовых методов. Начинается период серьезного политического конструирования и экономической реконструкции Сирии, которые не могут быть успешными без участия российских представителей и без военно-политических гарантий со стороны России», – подводит итог политолог Дмитрий Евстафьев в эфире на радио Sputnik. Иными словами, контингент не выводится а меняется – на дипломатов и бизнесменов. Как и техника (на строительную). Наступает период, даже более важный, чем миновавшие 2 года войны: время конвертации победы в экономические и политические бонусы.

Учитывая, что отказаться от гражданского авиасообщения с Египтом руководство РФ в своё время решило руководствуясь угрозой терактов, осуществляемых ИГИЛ, вполне логично было бы теперь ожидать возобновления полётов. По сути, это был первый вопрос президенту РФ в Египте, куда отправился сразу же после Сирии.  И он был задан ещё до того как российский лидер  встретился с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Беларусь постепенно уходит из Литвы, а Россия выводит войска из Сирии


Возобновление полётов, а значит и потока туристов Путин пообещал в самое ближайшее время. Однако главная цель визита конечно иная – подписание актов о начало работ по строительству АЭС «Эль-Дабаа» (4 энергоблока ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт) Строительство оценивается в 30 млрд долл, 25 из которых – российский экспортный кредит на 13 лет. Энергетический пуск первого энергоблока – 2026 год. И это уже вторая торжественная церемония, связанная с началом строительства российской АЭС в регионе. Как мы сообщали, 10 декабря стартовало строительство неатомных объектов  на площадке будущей АЭС «Аккую» (Турция).

«Мы видим Россию, которая хочет быть формирующей международный порядок силой и является ей, если мы посмотрим на Сирию», – охарактеризовала ближневосточную активность РФ канцлер ФРГ Ангела Меркель. Весьма здравое суждение на фоне недавнего заявления главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана о том, что «...Россия «присвоила» себе победу над террористической организацией «Исламское государство» в Сирии.


Эксперты сразу 11 авторитетных организаций, чьи оценки приводит Центр развития Высшей школы экономики России, пророчат Беларуси застой на ближайшие годы: экономический рост в пределах 2%, отсутствие ярких драйверов роста экономики. Между тем число безработных в республике падает 7-й месяц подряд и сократилось с 43,4 до 24,1 тыс человек. Инфляция в январе-ноябре замедлилась до 4,4%, что значительно ниже ожидавшихся к концу года 7%.

Беларусь и Молдова в 2018 году организуют совместное предприятие по розливу молдавского вина и коньяка в Минске, а также начнет поставки ковров из чистой шерсти. Страны планируют выйти на $200 млн товарооборота. Также на полях белорусско-молдавского бизнес-форума гендиректор управления электротранспорта Кишинева Георге Моргоч сообщил, что совместное производство троллейбусов «Белкоммунмаш» в Кишиневе произведет в 2018 году не менее 20 единиц техники. Также страны могут расширить сотрудничество в области промышленной кооперации.

Что же касается драйверов роста, то 11 декабря у президента РБ Александр Лукашенко состоялось очередное заседание, посвящённое декрету «О развитии цифровой экономики». Бизнесмен Виктор Прокопеня твёрдо уверен, что его успеют подписать до конца года. «Рынки других стран с точки зрения венчурных денег существенно перегреты, поэтому инвесторы по всему миру ищут новые географии. Будет классно, если Беларусь окажется такой географией в связи с тем, что будет принят этот новый проект декрета», – заявил он журналистами после заседания. Заседания, на котором белорусский лидер говорил о big data, блокчейн и искусственном интеллекте. Хотя более привычно слышать от него об урожае льна, товарности молочной отрасли и белорусском с/х машиностроении.

Часть белорусских нефтепродуктов, похоже, всё-таки уйдёт в Усть-Лугу. Как утверждает президент «Белнефтехима» Игорь Ляшенко, об этом договорились вице-премьеры Беларуси и России Владимир Семашко и Аркадий Дворкович на заседании Совета Министров Союзного государства. Речь пока идёт об 1 млн тонн в год, т.е. о 6-7% экспорта. В Литве угрозы пока не чувствуют: «Решение белорусской компании отгружать часть грузов через российские порты не повлияет на объемы погрузок Klaipedos nafta», утверждает представитель нефтетерминала Klaipedos nafta Индре Милинене. Тем временем, первые поставки уже пошли: 72 тыс тонн продукции БНК будет перевалено в Усть-Луге в декабре этого года.

В таких делах – главное начать. Когда-то прибалты не верили в строительство Усть-Луги, а также в то, что порт сможет лишить их доходов от транзита.

Россия же должна нарастить экспорт газа в КНР. Об этом говорят планы китайской стороны по увеличению импорта этого вида топлива – в т.ч. по трубопроводному транспорту.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Азаров: Полный позор силовых структур киевского режима
  • Европа создает собственный валютный фонд





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта