13-12-2017, 05:40   Раздел: Новости   » Крым и Союзное государство Комментариев: 0

Крым и Союзное государство

 
Крым и Союзное государство


Крым и Союзное государство

Территория Союза или нет?

Ответить на этот вопрос не так и просто. Согласно ст. 7 Договора о создании Союзного государства России и Беларуси «Территория Союзного государства состоит из государственных территорий государств-участников». По итогам референдума 16 марта 2014 года о статусе полуострова Крым был объявлен суверенным независимым государством, а Верховный Cовет Республики Крым принял обращение о принятии в состав Российской Федерации, что впоследствии и было осуществлено. Таким образом, Крым стал частью государственной территории России, а значит, и Союзного государства.

Но в преамбуле Договора говорится о том, что Россия и Беларусь создают Союзное государство, действуя в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. С этой точки зрения союзный статус Крыма находится под вопросом, поскольку полноценного международного признания Крыма частью России пока нет. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины, согласно которой крымский референдум не имеет законной силы. За документ проголосовало 100 из 193 стран — членов ООН, против — 11 и 58 воздержалось. Республика Беларусь голосовала против, то есть признала Крым российским де-факто, а значит, и де-факто частью Союзного государства.

Возникает интересная коллизия между фактическим положением дел и юридическим формализмом, особенно сомнительным в условиях, когда сами принципы международного права неоднократно нарушались, например, западным блоком, ставя тем самым под сомнение легитимность этих международных институтов и их объективность. В этой ситуации приоритет необходимо отдавать фактическому результату и суверенному праву. То есть Крым — российский.

Почему Беларусь не признаёт?

На сегодняшний день Крым в качестве территории де-юре России признали всего 6 государств: Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР и Сирия.

Почему Беларусь, являясь ближайшим союзником России, признаёт Крым российским только де-факто, но не де-юре? Потому что у Беларуси, как суверенного государства, есть и свои отношения с Украиной, и своя интеграционная миссия.

Крым и Союзное государство


Очевидно, что и торгово-экономические отношения с Украиной, и отсутствие санкций со стороны Запада критически важны для поддержания социально-экономической стабильности белорусского государства. Кроме того, позиция белорусского руководства всегда заключалась в том, что Украина должна была стать полноправным участником Союзного государства.

И сегодня вся Украина с союзной точки зрения и стратегической перспективы представляется более важной, чем один полуостров. То есть Беларусь сохраняет экономические, дипломатические и политические связи с Украиной, необходимые прежде всего для умиротворения этой страны, а также для создания на этом базисе плацдарма для восстановления союзного запроса на самой Украине.

Конечно, этого не стоит ожидать в ближайшем будущем, украинский кризис ещё далёк от своего разрешения, но сохранять любые позиции на Украине просто необходимо.

Как относиться к Крыму?

Как к части России, с которой у нас нет границ и общее таможенное пространство. Понятно, что белорусское государство на официальном уровне в силу изложенных выше причин будет придерживаться не раз озвученной формулы фактического признания. Но общественные настроения белорусов довольно однозначны. Согласно последним социологическим данным, подавляющее большинство белорусов (65,7%) одобряют присоединение Крыма к России.

Ничего удивительного в этом нет, как и в осторожной официальной позиции. Проблема возникает в другом: каким образом сделать Крым доступным для белорусов так же, как и прежде. Именно общество, простые граждане в данном случае могут себе позволить то, что не может позволить государство, — активно ездить в Крым, выстраивать и восстанавливать разорванные блокадой связи.

Благодаря частной инициативе это уже происходит: в крымских магазинах можно встретить много белорусских продуктов, а крымские вина продаются в минских магазинах. Однако этого недостаточно, в идеале надо вернуть докризисные объёмы туристического потока из Беларуси. Это непросто. В объезд Украины увеличилось расстояние до Крыма, а значит, цена поездки. Белорусские перевозчики опасаются санкций и негативной реакции Украины.

Необходимо искать союзное решение, которое формально нельзя будет вменить белорусской стороне. Например, лоукосты российских авиакомпаний из Минска или Гомеля в Крым, снижение межгостарифов железной дороги для белорусов на крымском направлении.

И, конечно, нужна постоянная коммуникация между белорусскими и российскими государственными органами, частными компаниями и общественными инициативами на предмет Крыма. Пусть не все решения могут быть реализованы официально, но поиск идей и вариантов можно и нужно вести совместно.

Крым — это не только российская удача и проблема, белорусы тоже могли бы быть тут нужны и полезны.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ученые-физики изучили расслоение кофе и молока в латте
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.12.2017





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта