14-12-2017, 00:40   Раздел: Новости   » Атмосфера страха, или мирная жизнь Комментариев: 0

Атмосфера страха, или мирная жизнь

 
Атмосфера страха, или мирная жизнь


Атмосфера страха, или мирная жизнь

Воссоединение Крыма с Россией с 2014 года породило непрекращающуюся шумиху в западных СМИ. Издания по всему свету регулярно публиковали материалы об ужасах, которые якобы творятся на полуострове: репрессии, ущемления меньшинств, экономический коллапс. Однако, в последние месяцы концепция стала меняться: западные журналисты смотрят на ситуацию глазами крымчан и даже задаются вопросом «а был ли полуостров украинским?».

Проследим эту эволюцию в сегодняшнем материале.

Пустые пляжи и Крым-тюрьма

В ноябре 2014 года популярный британский таблоид Daily Mail во всей красе описал «крымские ужасы».

Атмосфера страха, или мирная жизнь


«Убийство за разговор на родном языке, похищения на почве религиозной нетерпимости, притеснения за несогласие с политикой Владимира Путина, а с деньгами так туго, что не хватает даже, чтобы заплатить стриптизершам», — уверены в Daily Mail.

По мнению издания, некогда популярный курорт Ялта пустует - на пляжах ни души, а иностранные студенты больше сюда не приезжают. При этом в комментариях к публикации читатели замечают : «Разумеется, на пляжах пусто, на дворе конец ноября!».

Таблоид уверяет, что его корреспонденты стали свидетелями того, как на улицах города «мрачного вида стражи правопорядка, готовые разделаться с любым проявлением несогласия, напали на нескольких пожилых женщин и арестовали их».

Британцы даже твердили, что Крым превратился в тюрьму, а на долю полуострова выпало «самое катастрофическое лето после вторжения» Москвы в феврале.

Подобное мнение поддерживали и в польских СМИ. В частности, издание Polityka в 2015 году опубликовало материал, в котором полуостров изображается окутанным атмосферой страха, нищеты и отчаяния. Под «гнётом российской диктатуры» российские жители даже прекратили красиво одеваться, считают в Варшаве.

«Жизнь здесь замерла. Все ожидают, что ситуация изменится и они смогут спокойно вздохнуть, освободиться от морального и физического террора. Люди пропадают без вести, их арестовывают, судят за экстремизм, терроризм. Более того, на улицах перестали красиво одеваться, будто люди в трауре», — такие выводы делает автор материала, польский журналист Томаш Кулаковский

По мнению автора, «в Крыму правит тот, кто держит винтовку. В Крыму, на полуострове страха, продолжается военное положение. Также там имеется и деструктивный элемент. Это крымские татары, которые уже год живут в страхе».

Аналогичные выводы делались и в прибалтийских СМИ. Например , на эстонском новостном портале ERR также считали , что «патовая ситуация в Крыму растянется на долгие годы».

Будущее Крыма, по мнению профессора международного права Тартуского университета Лаури Мялксоо, туманно.

Атмосфера страха, или мирная жизнь


«Я считаю, что патовая ситуация будет продолжаться в течение многих последующих лет. Это означает, что Россия силой присоединила Крым к себе, при этом Крым останется без западных инвестиций и туристов», — цитировали эксперта СМИ в 2015 году.

«С теплотой к захватчику»

В сентябре 2014 года одна из самых известных мировых газет, британская The Times , в своем материале оценивала ситуацию на полуострове, «который российский президент захватил шесть месяцев назад».

«Теперь жители Крыма испытывают на себе последствия этого шага», — говорится в материале.

Среди таких последствий в издании называли рост цен «в два, а то и в три раза» и тотальную неразбериху.

«Постоянно возникают перебои с водой и электричеством. Патриотический порыв, проявившийся в количестве обращений для получения новых российских телефонных номеров, привел к образованию неразберихи, а адресные книги вдруг оказались заполненными бесполезными данными. Интернет-банкинг и банкоматы работают не везде, а обслуживание кредитных карт почти отсутствует из-за введенных санкций», — считают в The times.

В газете тогда уверяли, что «права человека теперь ограничены», а «крымские татары, единственная значительная оппозиционная группа, оставшаяся на полуострове, страдают от волны обысков». Конкретных примеров и фактов нарушения прав человека на полуострове в издании не привели.

Однако британцы отмечают, что «несмотря на полгода неразберихи, затронувшей дружеские и семейный связи, а также телефонные номера и банковские счета, многие крымчане с теплотой и признательностью относятся к человеку, ставшему причиной всего этого». Такие выводы автор материала делает исходя из интервью с жителями полуострова, которые с уверенностью заявляли, что верят в светлое будущее региона.

«Царство террора»

В марте 2015 года американские и европейские СМИ на перебой цитировали экс-заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд.

«Хотя Украина строит мирное, демократическое и независимое государство на 93% своей территории, Крым и части восточной Украины страдают в царстве террора», — заявляла Нуланд, выступая в комитете сената США по международным отношениям.

По ее мнению, в постоянном страхе наказания живут украинцы и крымские татары, отказавшиеся сдавать свои паспорта, а также сексуальные меньшинства, журналисты и многие другие категории населения.

Атмосфера страха, или мирная жизнь


«Сегодня Крым остается незаконно оккупированной территорией, несоблюдение прав человека является здесь нормой, а не исключением, и многие жители Крыма находятся в очень опасном положении», — заявляла политик.

Удивительные факты

Спустя несколько лет после воссоединения Крыма с Россией, в заголовках западных СМИ стали появляться слова «воля крымчан» и «глас народа». Издания, наконец заинтересовались, мнением жителей полуострова, которое со времен референдума практически не изменилось.

В частности, в немецких СМИ приводят данные опросов берлинского Центра изучения Восточной Европы и международных исследований (Zois). Центр поинтересовался у крымчан, проголосовали ли бы они еще раз за присоединение к России.

«Не удивительно, что 79% из опрошенных 2 тысяч человек между мартом и маем этого года ответили на этот вопрос утвердительно. Это свидетельствует об однозначном большинстве в пользу присоединения к России», — писали в издании Frankfurter Allgemeine в ноябре текущего года.

К удивлению немецких специалистов, «80% указывают на то, что в Крыму мирно, бок о бок проживают различные этносы…».

«Удивительное единство продемонстрировали представители всех народностей в вопросе о причинах, почему Украина потеряла Крым: как среди крымских татар, так и среди других групп населения почти треть уверены, что главная причина — многолетнее пренебрежительное отношение к полуострову украинского правительства», — такие выводы сделали в берлинском социологическом центре.

Смена ориентиров

О том, что взгляды Европы на крымский вопрос постепенно меняются говорит и выступление чешского президента Милоша Земана перед Парламентской ассамблеей Совета Европы в октябре 2017 года, на котором он заявил, что Украина должна смириться с потерей Крыма и принять ее как свершившийся факт.

«В самом Совете Европы против него или об аннексии Крыма даже никто и не пискнул… Исполняющий обязанности Парламентской ассамблеи Совета Европы Роджер Гейл даже назвал слова Земана «мудрыми», — пишут в чешских СМИ.

Затем, в ноябре текущего года эстонское издание Posttimees отправило своих корреспондентов на полуостров и выяснило, что «жить в Крыму стало веселее», 9 из 10 опрошенных довольны жизнью при российской власти.

«Все стало лучше! Самое главное, что мы можем спокойно спать», — цитируют в издании одну из жительниц Симферополя.

Атмосфера страха, или мирная жизнь


Однако в материале отмечается, что «единственный недовольный нынешней властью сказал, что при Украине жить было проще в том смысле, что заработать деньги было легче».

Примечательно, что подобной позиции придерживаются сейчас и в норвежских СМИ - там считают, что мрачная картина ситуации в Крыму не соответствует действительности.

Так, например, популярное норвежское издание Aftenposten посмотрело на ситуацию со стороны крымчан и заявило, что возможно Запад и сам стал жертвой своей пропаганды, а то, что преподносится как «российская аннексия» Крыма, местные жители называют «воссоединением с Россией». Такие выводы сделала побывавшая в Крыму журналистка Кирстен Энгельстад.

Журналистка приводит примеры, из которых следует, что «конфликт из-за Крыма гораздо сложнее, чем в нашем одностороннем западном представлении».

«Неужели мы тоже становимся жертвами пропаганды? И отдаем ли мы себе в этом отчет?», — пишет Энгельстад.

Для того, чтобы понять, как обстоят дела в Крыму на самом деле, полуостров посетили и журналисты из Италии. Так в издании Eastwest решили, что «Крым никогда не был украинским».

«…Стоит сказать, что все здесь обрадовались своему «возвращению» — именно это слово русские используют, говоря на эту геополитическую тему, — в объятия Москвы», — пишет журналист, пообщавшийся с жителями полуострова.

Карта раздора

Мировое сообщество не может определиться и с вопросом изображения полуострова на географических картах: лишь в последние месяцы иностранные государства стали «отмечать» Крым как российскую территорию.

В сентябре 2017 года в эфире итальянской телекомпании (World Fashion Channel Europa S.R.L) вышла программа с Крымом в составе России.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) выразил телекомпании официальный протест, пригрозив «рассмотреть вопрос о прекращении ретрансляции программы World Fashion Channel на территории Украины».

В Пхеньяне в октябре этого года издали атлас мира, где Крым был обозначен территорией России. В МИД КНДР объяснили, что страна «уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав России и считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам».

В ноябре 2017 года американское издание The New York Times опубликовало материал, на котором полуостров указан в качестве «спорной территории». МИД Украины выразил свое недовольство по этому вопросу.

При этом ранее, весной 2017 года, член конгресса США республиканец Алекс Муни представил законопроект, согласно которому в Штатах должно быть запрещено издание топографических карт с изображением Крыма в составе России.

Интересно также, что Украину «оставляют без Крыма» на картах и в Киевской области. Так, в августе этого года, правоохранительные органы Украины завели уголовное дело в связи с размещением на сцене в городе Бровары Киевской области карты, на которой страна изображена без Крыма и неподконтрольных районов Донбасса.

Впрочем, мы воочию наблюдаем как меняется взгляд западных СМИ если пока не на вопрос признания Крыма частью Российской Федерации, то на вопрос крымского быта. От надуманной позиции «Крым стал большой тюрьмой» к реалистичной позиции «в Крыму люди стали жить лучше и радуются воссоединению с Россией». В этом нет ничего удивительного, так как полуостров остаётся открытым для иностранных журналистов и бесконечно долго фантазировать и нагнетать страхи просто невозможно (хотя украинские СМИ пока держатся).




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Израиль сбил две ракеты, выпущенные из сектора Газа | anna-news
  • Ученые определили идеал мужской привлекательности





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта