16-12-2017, 02:40   Раздел: Новости   » Эволюция империализма Комментариев: 0

Эволюция империализма

 
Эволюция империализма


Эволюция империализма

Как показал украинский кризис, Россия и ЕАЭС не слишком хорошо готовы к тому, чтобы заполнить вакуум власти на постсоветском пространстве. Даже с Крымом, который является парадной вывеской реинтеграции, не всё идеально, хотя в наведение порядка на территории небольшой республики вложены колоссальные силы и средства.

С Донбассом уже на несколько порядков сложнее. Про остальную Украину и говорить нечего. Нет плана действий даже относительно русских регионов Украины, а дружественное правительство в Киеве, которое подаст заявку на вступление в Таможенный союз, кажется сейчас ненаучной фантастикой.

Тем не менее в истории России есть пример последовательной, поэтапной интеграции не очень близкого, но всё же родственного славянского народа. Причём реально русофобского. Речь идёт о поляках и их сверхдержаве Речи Посполитой, конкурировавшей с Россией за белорусские и украинские земли.

Казацкие сепаратисты

Борьбу против Польши и Литвы за наследство Древней Руси Москва вела на протяжении нескольких столетий. Причём ни одна из сторон не имела явного преимущества. Во времена Ивана Грозного казалось, что православный царь всего в одном шаге от того, чтобы объединить все земли, которые в своё время крестил князь Владимир. А полстолетия спустя победу праздновали уже поляки. Их гарнизон сидел в Кремле, удерживая в заложниках боярское правительство.

Перелом в этом соперничестве наступил в 1648 году. Речь Посполитая всё-таки доигралась с дискриминацией православного населения и спровоцировала казацкое восстание Богдана Хмельницкого. Известно, что украинский гетман сразу после первых военных успехов отправил посольство в Москву с просьбой принять казачество «под высокую государеву руку». Однако сам факт воссоединения состоялся только в январе 1654 года, спустя несколько лет ожидания. Интересно посмотреть, чем занималось царское правительство всё это время.

Во-первых, восставшим отправляли порох, оружие и продовольствие.

Во-вторых, беженцами из зоны конфликта были заселены юго-западные рубежи Российского государства. Им предложили безвозмездно занять определённое количество свободной земли (так называемое право заимки). При этом переселенцы должны были нести военную службу, а взамен сохраняли традиционные казацкие привилегии и самоуправление.

Эволюция империализма


Харьковская крепость. Именно в годы восстания Хмельницкого беженцами из Украины были основаны крупнейшие города Слобожанщины — Харьков и Сумы.

В-третьих, была сделана попытка урегулировать конфликт дипломатическим путём. В Варшаву было отправлено посольство с предложением о посредничестве в мирном решении. Польскому королю напомнили, что при избрании своём он дал присягу «никого не теснить за веру». А потому Речи Посполитой предлагали признать казацкую автономию — её границы ещё уточнялись. То ли одно Киевское, то ли ещё Черниговское и Брацлавское.

Таким образом, Москва, не прикладывая особых усилий,  хотела добиться сразу двух важных целей. Во-первых, ослабления Польши, во-вторых, создания «пророссийской» автономии. Сегодня тоже существует мнение, что подобных результатов можно достичь, просто выжидая удобного момента.

Впрочем, царское правительство в то время не очень долго держалось за несбыточные иллюзии.

Мирные соглашения между Польшей и восставшей Украиной нарушались с обеих сторон. Хмельницкий не мог и не хотел удерживать от бунта те регионы, которые не входили в состав казацкой автономии. Поляки рассматривали переговоры просто как передышку для того, чтобы собрать силы и восстановить территориальную целостность Речи Посполитой.

Эволюция империализма


Торжественный въезд Богдана Хмельницкого в Киев в 1649 г. Его встречают Иерусалимский патриарх и Киевский митрополит, благословившие гетмана на дальнейшую войну с поляками.

Таким образом, в Москве стало понятно, что малой кровью дело не обойдётся. Страну необходимо готовить к большой войне, причём с противником, который в двух предыдущих конфликтах показал значительное военное превосходство. Взять на себя единоличную ответственность за это царь, естественно, не мог. В 1651 году был собран Земский собор, вначале только с участием духовенства.

Вторжение в Литву

Вообще, православные иерархи, как кажется, были главными сторонниками воссоединения. Мы не знаем, что именно нашёптывали духовники царю Алексею Михайловичу и гетману Богдану Хмельницкому, но все публичные действия церкви были направлены на активное решение украинского вопроса. На запрос правительства церковь в семидневный срок дала царю разрешение расторгнуть русско-польское «вечное докончание» (т. е. союз), если король не прекратит чинить неправды и нарушения, о которых «простому человеку слышати и терпети невозможно и помыслити страшно».

Но для того чтобы к войне подготовить широкое общественное мнение, потребовалось значительно больше времени, чем семь дней. Всем остальным участникам Земского Собора в 1651 году просто зачитали преступления короля Яна Казимира и польских панов, не требуя от них немедленного ответа, как быть дальше. Царь тоже колебался. Окончательное решение было принято в первом квартале 1653 года после месячного (!) заседания правительства.

В том же году опять был собран Собор, причём каждое сословие было «допрошено», готовы ли они с королём «биться, не щадя голов своих», обеспечат ли торговые люди войну «вспоможеньем», согласны ли бояре и думные люди с таким решением. Так, спустя шесть лет после начала конфликта Россия оказалась втянутой в войну, к которой особо не стремилась, однако не явиться на неё тоже не могла.

Эволюция империализма


Неизвестный эпизод русско-польской войны. Одинокий русский воин атакует гусарскую хоругвь.

Неожиданно выяснилось, что польская военная мощь, которую боялись и которую оценивали по опыту предыдущих столкновений, не так уж и велика. На Украину было отправлено небольшое подкрепление, а царь с основными силами триумфально прошёл по смоленским, северским и белорусским землям, где большинство городов без боя открыло ему ворота.

Эволюция империализма


Алексей Михайлович принимает капитуляцию литовского гарнизона в Смоленске, осень 1654 г.

К концу 1655 года вся территория Западной Руси была под контролем царских войск. Военные действия перешли на этническую территорию Польши, также была взята столица Литвы Вильно.

Тем временем шведы решили, что раз уж Речи Посполитой приходит конец, так им тоже стоит забрать свою долю. Мобильная и весьма боеспособная шведская армия быстро оккупировала Польшу и заняла обе столицы — Варшаву и Краков. В польской истории это событие носит название Шведский потоп. Польский король Ян Казимир бежал за границу, Речь Посполитая как территориальное образование прекратила своё существование.

Эволюция империализма


Территория Речи Посполитой в 1656 году. Север и запад страны были оккупированы Швецией, весь восток занят Россией. Жёлтая полоска на юге — это малонаселённый и труднопроходимый регион Карпатских гор, который был неинтересен завоевателям.

К сожалению, воспользоваться результатами победы не удалось. Вместо того чтобы договориться, Россия и Швеция начали изнурительную войну друг против друга. Причём Алексей Михайлович выступал в качестве законного наследника польского престола (по соглашению с легитимным правительством), а шведский король — в статусе действующего протектора (от имени польской оппозиции).

В результате обе стороны дождались мощного патриотического подъёма в Польше и её военного реванша. Из многочисленных территориальных приобретений удалось сохранить только Левобережную Украину, Запорожье, а также смоленские и северские земли. Потом ещё Россия выкупила Киев за 146 тысяч рублей в качестве компенсации. Итог очень скромный, учитывая все благоприятные условия для более серьёзного успеха.

Выборы в Польше: от провала до успеха

Зато в следующее XVIII столетие на польском направлении мы видим действительно «взрослую», умную дипломатию Российской империи. Раньше просто не понимали, как играть в польскую политику.

Алексей Михайлович пытался стать польским королём, а Иван Грозный претендовал на престол Великого княжества Литовского, не представляя всей механики предвыборной борьбы. Что кандидату необходимо провести полноценную избирательную кампанию. Напечатать тонны рекламной продукции. Проводить встречи с избирателями или хотя бы с вип-агитаторами. Привлекать известных полемистов.

Не очень известный факт, но большинство историй о злодействах Ивана Грозного было выдумано и напечатано в 1572–1574 гг. В то время в Речи Посполитой последовательно проходили две избирательные кампании, а определённые группировки были заинтересованы в том, чтобы нейтрализовать Иоанна Васильевича в качестве кандидата.

Эволюция империализма


Иван Грозный, расстроенный гибелью Малюты Скуратова, жарит людей в крепости Вейсенштейн (Эстония). Польская гравюра.

Польские креативщики XVI века выдумали много смешных историй. Например, какой-то несчастный не снял шапку в присутствии Ивана Грозного, и царь приказал прибить её к голове гвоздями. А в другой раз царь пригласил иностранных послов и своих приближённых на обед для того, чтобы съесть живым министра иностранных дел Ивана Висковатова. Все отрезали по кусочку, а когда кусок отрезал опричник Иван Реутов, Висковатов умер. Но царь посчитал, что Реутов сделал это специально для облегчения страданий приговорённого, поэтому приказал казнить заодно и опричника.

Ещё смешнее, что эти анекдоты историки принимают за свидетельства современников, а самые правдоподобные из них вставляют в школьные учебники.

В XVIII веке тоже подобных историй сочиняли немало. Однако в то время в Речи Посполитой уже существовала сильная пророссийская партия, которая могла им противодействовать.

Россия придерживалась последовательной политической линии.

Во-первых, поддержка польских свобод и демократических традиций. Делалось это не просто так, а с определённым умыслом.

Парламентская демократия была наилучшим устройством для того, чтобы помешать усилению центральной власти. Интересно, что подобной стратегии Россия придерживалась и относительно побеждённой Швеции. Там тоже пророссийская партия была демократическим крылом парламента и противостояла сторонникам королевского абсолютизма.

Во-вторых, защита прав религиозных меньшинств, в первую очередь православных. Что крайне не нравилось магнатам и католическому духовенству, однако это понятная и предсказуемая позиция. Которая к тому же имела большую поддержку среди протестантских держав Европы.

К середине XVIII века пророссийская партия под названием «Фамилия» стала одной из трёх наиболее влиятельных политических сил в Польше. А в 1764 году не без российской помощи добилась возведения на престол своего короля Станислава Августа Понятовского.

Эволюция империализма


Станислав Август Понятовский, последний король Польши. В 1754–56 гг. был любовником великой княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II.

Правда о разделах Польши

Что характерно, Россия подчёркнуто уважительно относилась к государственным границам Речи Посполитой. За сто лет – ни одной территориальной претензии, ни одной попытки забрать какие-то регионы. Наоборот. Российская империя выступала на защиту – в частности, против притязаний Швеции и Пруссии.

Екатерина II пыталась даже остановить разделы Польши. Её вполне устраивала ситуация, когда правящая партия «Фамилия» проводит дружественную Россию политику, а за православными депутатами зарезервирована треть мандатов в парламенте. Союзная Польша целиком была намного важнее, чем какой-то её кусок по-отдельности.

Раздел же был следствием восстания традиционалистов, которые боролись против равноправия всех верующих, а также ультиматума со стороны Пруссии и Австрии. Соседние державы не могли бороться с Россией за влияние в польской политике. Поэтому они целенаправленно играли на раскол и раздел Речи Посполитой.

Эволюция империализма


Противники религиозного равноправия молятся перед битвой с российскими «отпускниками», которые приглашены законным правительством Польши, 1771 г. Российские войска возглавляет генерал Суворов, а потому исход сражения заранее предрешён.

Ключ к решению польского сепаратизма

По результатам Наполеоновских войн значительная часть этнической Польши оказалась в составе Российской империи. Именно Россия в глазах поляков стала главным виновником потери их государственности.

В Пруссии подобные настроения были строго запрещены – немцы стремились в очень короткий срок ассимилировать польские регионы. В Галиции и Малой Польше с Краковым, которые отошли к Австрийской империи, у поляков были другие проблемы. Всю энергию они тратили на конфликт с украинской общиной. Царство Польское в России – с конституцией и особым статусом – было куда более подходящим местом для развития национального самосознания.

Казалось, что с этим вызовом XIX века Россия уж точно не справится. С 1830 по 1863 гг. произошло три польских восстания. Не просто волнения, а кровавые бунты, в ходе подавления которых погибли десятки тысяч человек.

Эволюция империализма


Так по представлению польского живописца выглядел повод к восстанию 1863 г. Донские казаки верхом на лошадях заехали в костел, топчут прихожан вместе с ксёндзами и бьют их нагайками.

Что интересно, после 1863-го поляки уже не бунтуют. Даже в ходе революции 1905 года они особо себя не проявили. Хотя Пилсудский и брал деньги в японском генштабе на организацию стачек и терактов, однако реально народ проигнорировал такую прекрасную возможность поднять национальное восстание. Революционная температура в Царстве Польском не отличалась от средней по стране и была намного лучше, чем, скажем, в Москве или Петербурге.

Кажется, что всё-таки правительству удалось подобрать ключ к решению проблемы польского сепаратизма. В 1863 году польские паны пытались привлечь крестьян обещаниями свободы, равенства, независимости. Однако царь сделал им предложение получше. Крестьяне получили земли бунтующих панов.

В результате, крестьянская реформа в Польше прошла намного справедливей, чем во всей остальной России. И даже спустя сорок лет крестьяне не забыли, кто обещал им только свободу, а кто кроме свободы дал ещё и землю.

Несостоявшиеся «криптошляхтичи»

Есть еще один момент. Из-за польских восстаний правительство всерьез опасалось за лояльность офицерского корпуса, численность поляков в котором была непропорционально высокой и достигала чуть более 20% по состоянию на 1862 год. Как оказалось, совершенно напрасно. Ни в ходе восстаний, ни в других войнах не было замечено какой-то особенной склонности польских офицеров к дезертирству или нарушению присяги.

Откуда тогда знаменитая польская русофобия? Похоже, что это не национальная проблема, а особенность социального устройства. Идеологи сепаратизма, русофобии – это магнаты, аристократия. Причем зачастую не с этнически польских регионов, а с украинских и белорусских воеводств, где поляки составляли от 2 до 5% населения. Напротив, польские крестьяне, служащие, офицеры, живущие со своего жалования, а не с доходов от родовых поместий, в начале XX века были в целом лояльными категориями населения.

Какой русофоб из сына польских учителей Феликса Дзержинского? Или Константина Рокоссовского, который родился в семье ревизора Варшавской железной дороги? Точно так же, как и остальные регионы империи, Польша была бы втянута в события революции 1917 года. Помешало то, что её территории, как и прибалтийские земли, были оккупированы Германией. Которая несколько лет занималась строительством марионеточной государственной власти и направленной против России польской армии. А после капитуляции Германии Польшу сразу же поддержала Антанта.

Без этих двух факторов события гражданской войны (а за ними и все последующие) прошли бы совсем иначе. И сегодня, быть может, борьба за русский мир шла бы намного западнее, а кто-то из полемистов писал о «криптошляхтичах», которым не стоит доверять.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
  • Россия – это уже не проигравшая страна





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта