» » Россия готовится обрубить интернет британскому генштабу и другие способы защиты суверенитета

16-12-2017, 02:40   Раздел: Новости   » Россия готовится обрубить интернет британскому генштабу и другие способы защиты суверенитета Комментариев: 0

Россия готовится обрубить интернет британскому генштабу и другие способы защиты суверенитета

 
Россия готовится обрубить интернет британскому генштабу и другие способы защиты суверенитета


Россия готовится обрубить интернет британскому генштабу и другие способы защиты суверенитета

Начальник Генерального штаба Великобритании Стюарт Пич, выступая перед членами британского парламента, заявил об угрозах со стороны России: «Появилась новая угроза для нашего благосостояния, образа жизни, а также подводных кабелей, разрыв которых… будет иметь моментальные и катастрофические последствия как для международной торговли, так и для работы интернета».

«Подал знак кому-то — значит, фельдшер вырвет провода!» — пел когда-то Владимир Высоцкий, правда, у него такими фантазиями фонтанировали скорбные разумом. 


Начальник Генштаба беспокоится о кабелях сразу по ряду причин. Во-первых, британские военные и разведка неоднократно совершали то, в чём сегодня обвиняют РФ: подключались к упомянутым кабелям и снимали информацию. Во-вторых, угроза видится начальнику Генштаба в темпах модернизации российского флота. «Помимо новых кораблей и подводных лодок, Россия продолжает совершенствовать методы нестандартной и информационной войны. Следовательно, нам и нашим союзникам необходимо продолжать развивать наши военно-морские силы, чтобы не отставать от модернизации российского флота», — продолжил мистер Пич.

Можно без труда припомнить подобного рода представления, разыгранные старшим партнёром Великобритании совсем недавно. «Россия нарушила договор о РСМД, поэтому срочно предусмотрите в бюджете США средства на разработку новых ракетных систем». «Красная», или позднее «русская угроза» — метод, успешно применяемый вот уже сотню лет. Наверняка и в более ранние времена у него были исторические предшественники, а значит, разумнее всего было бы смириться с таким положением вещей. Или даже начать требовать долю.

Хотя находятся те, кто принимает всё за чистую монету. Так, депутат парламента Крис Брайант обратился с открытым письмом к главе МИД Борису Джонсону. Последний вскоре должен побывать с визитом в России, а депутат даёт чиновнику ценные советы, как уцелеть в этой страшной стране: не брать с собой смартфон (взломают хакеры), не пить водку, взять с собой тёплые вещи. Искренне хотелось бы верить, что письмо — образец знаменитого британского юмора.

«Если в 2016 году в страну попало более 50 тыс. наименований российских книг, и это только официальная статистика, то по итогам 2017 года эта цифра составит не более 8 тыс», — похвалился достижением вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, по привычке курирующий гуманитарный блок. Кроме того, он напомнил, что существует и постоянно пополняется перечень литературы, запрещённой к продаже на территории Украины.

И попавшимся торговцам грозит штраф в размере от 1,2 до 5,8 тыс. долларов. В общем, торговать российской литературой на Украине сегодня — занятие рисковое, и риск закладывается в стоимость книг, дополнительно снижая спрос. Всё это привело к тому, что импорт книг в денежном выражении упал примерно в 20 раз. В моменте можно было бы вывернуться и заключить соглашения с белорусскими издательствами с печатью тиражей на их мощностях (ведь гонениям пока подвергается не русская литература, а литература, издаваемая в России). Однако наверняка украинское правительство вскоре закроет эту лазейку.

Такое впечатление, что сегодня профпригодность любого украинского чиновника высокого ранга измеряется тем, сумел ли он прославиться личной маленькой войнушкой с Россией. У Кириленко это литература, у министра инфраструктуры Владимира Омеляна — транспортное сообщение с Россией: авиаперелёты запретили ещё до его прихода в правительство, вот он и стремится распространить запрет на ж/д и автобусные перевозки.

У генпрокурора Украины Юрия Луценко с некоторых пор такой «войнушкой» стал Крымский мост. В ведомстве Луценко углядели в строительстве моста признаки экологической катастрофы, на основании чего обратились в ОЧЭС «с предложением создания... совместной следственной группы для проведения досудебного следствия, а потом и судебного следствия относительно строительства этого моста».

ОЧЭС — Организация Черноморского экономического сотрудничества. Основана в 1992 году, включает 12 государств региона, а также более 20 наблюдателей и партнёров.

Однако ОЧЭС пока не вняла аргументам Киева, чем сильно расстроила украинских дипломатов.

А пока Украина бегает жаловаться в международные организации, строители моста уже наполовину завершили укладку асфальтового покрытия. Состоялась смычка Таманской и Керченской сторон моста — пока что исключительно символическая, поскольку полностью работы будут завершены только через год.


Всё, что остаётся делать Украине в такой ситуации, — строить  укрепления и усиливать меры безопасности на границе с Крымом.

Интеграция — везде интеграция, даже в правонарушениях. В МВД Беларуси сообщают, что сегодня 90% нелегального алкоголя попадает в республику из РФ. Хотя логичнее было бы предположить, что основным источником является Украина, где спиртзаводы практически в открытую производят алкоголь из неучтённого сырья. Скорее всего, дело в российско-белорусской границе — для её преодоления контрабандистам требуется предпринимать значительно меньше усилий. Всего же за этот год МВД Беларуси изъяло из оборота более 550 тыс. литров нелегального алкоголя на сумму более 4,5 млн Br.

Отстаивать суверенитет в Беларуси со следующего года начнут системно: в Совете Республики может появиться специальная комиссия. Автор идеи, зампредседателя комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Гайдукевич утверждает, что не видит проблем для её возникновения: «Против никого нет. Я таких людей не знаю».

Задач у комиссии будет хватать, поскольку в сферу её деятельности попадут как внешние нападки (вроде попыток давить на руководство республики через международные организации по защите прав человека, настаивать на отмене смертной казни), так и внутренняя подрывная работа. В последнем случае комиссии предстоит плотно работать с оппозицией, общественными организациями (вроде псевдозелёных, основная задача которых — остановка строительства БелАЭС), СМИ, откровенно враждебными белорусской государственности. Как, например, ресурс «Белорусский партизан», решение об ограничении доступа к которому на территории Беларуси на днях принято Мининформом. К слову, российским и белорусским структурам можно было бы согласовывать списки такого рода ресурсов, как это было недавно сделано в отношении списков террористических организаций — теперь у стран ЕАЭС общая база, а ситуация, когда организация в какой-то республике считается террористической, а в другой нет, попросту исключена.

Стоило бы доносить до аудитории (независимо от симпатий) позицию государства в ходе совершения подобных шагов. Популярно, без «чиновничьего наречия», с использованием популярных средств коммуникации. Скажем, сегодня на сервисе Youtube можно посмотреть получасовую трансляцию «Министерство информации против «Белорусского партизана», однако нет официальной позиции белорусских властей. 



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Самые грандиозные кратеры Земли (1)
  • Путин ответил на вопрос про Украину 14.12.2017





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта