17-12-2017, 15:40   Раздел: Новости, Политика   » Анджелина Джоли для The Guardian: НАТО должно защищать права женщин (перевод) Комментариев: 0

Анджелина Джоли для The Guardian: НАТО должно защищать права женщин (перевод)

 
Анджелина Джоли для The Guardian: НАТО должно защищать права женщин (перевод)


Анджелина Джоли для The Guardian: НАТО должно защищать права женщин (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Guardian

Автор: Анджелина Джоли Перевод: Шарий.NET

Для того, чтобы сохранить мир и обеспечить безопасность, мы должны положить конец насилию по половому признаку. Североатлантический альянс может стать лидером в этом направлении.

Насилие в отношении женщин нарушает фундаментальные положения Устава ООН, который гарантирует равные права и возможности для женщин. Это одна из основных причин, почему в большинстве стран мира женщины остаются в подчиненном положении.

Когда насилие в отношении женщин происходит в ходе военного конфликта, оно разрушает семьи, вынуждает людей покидать свои дома и намного усложняет достижения мира и консенсуса. Очень часто это насилие является частью военной стратегии для достижения вышеперечисленных целей.

Несмотря на полный запрет в рамках международного права, сексуальное насилие является военной тактикой в конфликтах от Мьянмы до Украины и от Сирии до Сомали. Мы говорим о таких преступлениях, как групповые изнасилования, поочередные изнасилования, сексуальное рабство и изнасилование как вид пыток, инструмент этнических чисток или составляющая террористической деятельности. Очень часто намного опаснее быть женщиной в зоне военного конфликта, чем солдатом.

Мы стали свидетелями того, как насилие в отношении женщин и нарушение их прав в разы усугубляют и затягивают конфликты, оставляют более глубокие раны; их таких конфликтов намного сложнее найти выход. Для того, чтобы сохранить мир и обеспечить безопасность, мы должны положить конец насилию по половому признаку.

НАТО было создано не только для обеспечения безопасности, но и для защиты свободы граждан; выражаясь словами президент Трумана: “щит против агрессии и страха перед агрессией”.

Североатлантический альянс служил надежным щитом от военных агрессий на протяжении 70 лет. Кроме этого, НАТО отстаивало демократию, свободу граждан, верховенство права и Устав ООН.

Мы убеждены, что НАТО должно взять на себя ответственность за защиту прав женщин.

Мы также считаем, что НАТО может стать глобальным военным лидером, способным предотвратить сексуальное насилие в ходе конфликтов в рамках сотрудничества с другими странами-партнерами.

В последующие несколько месяцев мы будем работать с представителями альянса для разработки стратегии по защите прав женщин и разрешению конфликтов.

Во-первых, НАТО обязано встроить проблему гендерного равенства в свою стратегию в форме ценностей, а также поддержать назначение женщин на руководящие должности в альянсе.

Руководство НАТО может подать неоценимый пример для того, чтобы укрепить позицию женщин в вооруженных силах.

Во-вторых, НАТО может повлиять на усовершенствование стандартов в государствах-союзниках посредством совместных учений, дабы отработать стратегию защиты прав человека и гражданского населения , включая предотвращение сексуальной эксплуатации.

В-третьих, НАТО уже разработало стандарты поведения в полевых условиях для солдат; они все проходят подробный инструктаж перед развертыванием в реальных условиях. Стандарты и инструкции являются не единственным способом решения проблемы, однако они обеспечивают понимание рядовыми военными последствий вооруженных конфликтов для женщин и молодых девушек. Их тренируют для предотвращения, распознавания и реагирования на сексуальное насилие.

Это жизненно важно для долгосрочных культурных изменений, включая развенчивание мифов, которые являются причиной сексуального насилия, а также понимание того, что централизованные усилия по защите прав женщин приведут к установлению более прочного мира.

НАТО также посылает консультантов по гендерным проблемам в Косово и Афганистан, а солдаты-женщины альянса активно контактируют с местными общинами. Эффективность и оперативность военных в конфликтных зонах повышается за счет осознания гендерных ролей в контексте вооруженного столкновения. В долгосрочной перспективе НАТО лишь укрепит мир и безопасность за счет развития этой культуры.

Командиры сил альянса должны отчитываться о случаях сексуального насилия в ходе конфликтов. НАТО также создает совместимую с мониторинговыми данными ООН систему отчетности для документирования случаев насилия по половому признаку.

За счет такой системы подотчетности солдаты НАТО смогут оперативнее реагировать на потенциальные преступления в контексте сексуального насилия, отслеживания модели поведения и трендов. Ведя учет преступлений и привлекая преступников к ответственности, НАТО может положить конец безнаказанности даже высокопоставленных чиновников и влиятельных людей.

Члены НАТО придают большое значение этим вопросам; об этом свидетельствуют учения, действия в реальных условиях, а также практика коммуникации с гражданскими лицами.

Мы также привлечем другие организации по всему миру для решения данного вопроса: мы будем работать с бизнесом, гражданским обществом, правительствами и политическими деятелями для того, чтобы положить конец сексуальному насилию в зонах военных конфликтов.

Это позор для всего человечества, что насилие в отношении женщин считается незначительным преступлением, будь то мирное общество или страна в состоянии войны. Теперь у нас есть надежда на то, что нам удастся это изменить. Мы обязаны сделать это для себя и будущих поколений.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Видеокадры спецоперации ФСБ по ликвидации бандитов в Дагестане
  • День Ракетных войск стратегического назначения





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта