» » Спасибо за санкции. Экономики России и Беларуси растут, несмотря на все усилия Запада

16-12-2017, 21:40   Раздел: Новости   » Спасибо за санкции. Экономики России и Беларуси растут, несмотря на все усилия Запада Комментариев: 0

Спасибо за санкции. Экономики России и Беларуси растут, несмотря на все усилия Запада

Спасибо за санкции. Экономики России и Беларуси растут, несмотря на все усилия Запада

Спасибо за санкции. Экономики России и Беларуси растут, несмотря на все усилия Запада

Институт мировой экономики (ФРГ) обнародовал подсчёты потерь, которые несут западные страны из-за упорного продления санкций против России (и ответных санкций РФ в отношении участвующих в бойкоте). Расчёты подтвердили, что фактически речь идёт не о санкциях против России, но против России и ФРГ, поскольку 40% совокупных потерь западных стран несёт именно экономика Германии. Так, в 2015 году эти потери составили 37,5 млрд евро. 40% от этой суммы составляет 15 млрд евро. Из них непосредственно на экспорт приходится около половины, остальные потери обусловлены кумулятивным эффектом (недополученные налоги, зарплаты рабочих и т. п.). Любопытно, что непосредственный инициатор санкций (США, по примеру которых их ввёл и Евросоюз) несёт всего 0,6% потерь, т. е. 225 млн долларов.

Обнародование результатов исследования совпало по времени с решением о продлении санкций ЕС ещё на полгода. Оно было принято в ходе саммита ЕС.

Напомним, санкции затрагивают в основном российские банки, компании нефтегазового сектора (их кредитование осуществляется только на сравнительно короткий срок), предприятия ОПК (эмбарго на экспорт оружия, запрет на экспорт товаров двойного назначения военных технологий в Россию). В отдельную категорию попадают все предприятия, расположенные в Крыму, а также перечень российских политиков и бизнесменов.

Отношение к этой мере воздействия на Россию зависит, как говорится, от места сидения. «Достойный ответ Москве за невыполнение своих обязательств и чёткий призыв к изменениям в политике Кремля», — такой ответ мы слышим из Киева, от президента Украины Петра Порошенко. А вот российские аграрии имеют все основания быть довольными вчерашним решением Брюсселя.


Примерно неделю назад около 300 представителей российского АПК были приглашены в Госдуму на встречу с депутатами и членами правительства. Темой встречи были меры поддержки отрасли со стороны законодательной и исполнительной власти. Аграрии в один голос попросили… не отменять санкции (имеются в виду ответные санкции РФ). Мол, с остальным как-нибудь сами справимся, а вот с этим вопросом — уважьте.

Для их сохранения, конечно же, нужны основания, одной только просьбы аграриев тут недостаточно, ведь Россия как-никак — член ВТО. Поэтому у российских сельхозпроизводителей есть все основания отправить в Брюссель приветственный адрес — решение саммита ЕС развязывает правительству руки и снимает ответственность. 

«Через пять лет наша страна полностью обеспечит себя продуктами питания собственного производства, кроме бананов, цитрусовых и прочей экзотики... Могу расписаться где угодно», — заявил тогда в ответ глава Минсельхоза Александр Ткачёв. Т. е. в министерстве сложившейся ситуацией тоже вполне довольны.

Судьбу Германии рискует повторить и Литва (видимо, чтобы затем проводить аналогичные исследования), однако в этот раз в отношениях с Беларусью. Посол республики в Литве Александр Король заявил, что Беларусь может уйти из Клайпедского порта: «Насколько мне известно, на сегодняшний день сложившиеся условия работы и взаимоотношения с Клайпедским портом устраивают белорусские предприятия. Однако мы с грустью констатируем заявления ряда литовских политиков и руководителей ведомств о нежелательности сотрудничества с Беларусью, а также рекомендации "более тщательного выбора бизнес-партнёров и поставщиков". Возможно, кого-то не устраивают наши предприятия, и они не желают видеть их в порту или не хотят признавать их вклад в общие достижения?» Если говорить о цифрах, то в 2016 году грузооборот Клайпедского порта превысил 40 млн тонн, из которых примерно треть — грузы белорусских отправителей, в том числе нефтепродукты, которые с радостью готовы подхватывать портовики Усть-Луги. Как видим, даже проблемы в отношениях с торговыми партнёрами у России и Беларуси примерно общие. Возможно, стоит больше торговать с теми, кто не не лезет с советами и не учит, как жить и с кем вести бизнес?

К примеру, Польша, где наверняка тоже не слишком довольны тесными отношениями Беларуси с РФ, особенно в военной сфере. Однако посол Польши в РБ отмечает, что товарооборот между странами в этом году должен достичь 2,5 млрд долл. (примерно на 20% больше, чем год назад). И, похоже, что Польшу это устраивает без дополнительных условий.

Или с Турцией. Товарооборот слабенький, меньше 40 млн долл. за январь — октябрь 2017 года, однако это в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.


К тому же, как сообщалось ранее, турецкий бизнес проявляет интерес к инвестированию в белорусскую мясопереработку: Турцию, в отличие от Литвы, вполне устраивают дружественные отношения РФ и РБ, дающие бизнесу третьих стран уникальную возможность иметь доступ к российскому рынку без заключения дополнительных соглашений с РФ (о зоне свободной торговли). Кстати, есть и другие ниши. В настоящее время в РФ обсуждают законопроект, который даст возможность компаниям из стран ЕАЭС оказывать транспортные услуги на территории России. Так что турецкие логистические компании вполне могут попробовать создать СП с белорусскими.

Или с Китаем. На днях министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц привёз из КНР соглашение на экспорт сельхозпродукции на 58 млн долларов. Кроме того, два мясоперерабатывающих предприятия РБ получили разрешение на экспорт говядины в Китай. Для верной оценки этого события следует уточнить, что в настоящее время, кроме РБ, в мире насчитывается только 12 стран, имеющих такое право. КНР же — крупнейший импортёр говядины (2,6 млрд долл. в 2016 году), больше неё не покупает никто.

К слову, по итогам 11 месяцев текущего года ВВП Беларуси подрос на 2,2% (+2% за 10 месяцев). Иными словами, белорусская экономика растёт быстрее прогнозов даже белорусского правительства (+1,7%) и не собирается пока тормозить.

В одном из наших обзоров мы уже отмечали отличные результаты «БелАЗа» в этом году. Темпы роста экспорта лишь немного не дотянули до 190%, почти вся продукция (96%) продана зарубежным клиентам. Темпы роста — это хорошо, но сколько это в штуках. В тот раз информации найти не удалось, зато под конец года пресс-служба предприятия выдала более подробный отчёт. Итак, если опираться на показатель суммарной грузоподъёмности проданных карьерных самосвалов (92 тыс. тонн, почти вдвое больше, чем в 2016 году), а в качестве стандарта принять самосвалы т. н. базового класса (130 тонн), получим примерно 707 автомобилей, выпущенных с января по ноябрь.


Разумеется, это чисто условный результат, поскольку линейка предприятия включает модели с грузоподъёмностью от 90 и до 240 т, не говоря уж о 450-тонных «БелАЗах». Однако в качестве иллюстрации сгодится.





ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Полиция Украины завела уголовное дело после попытки захвата Октябрьского дворца
  • Александр Охрименко: Рост курса доллара спровоцировал НБУ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта