» » Россия инвестирует в Украину $15 млрд и снизит цену на газ
17-12-2013, 19:55   Раздел: Новости   » Россия инвестирует в Украину $15 млрд и снизит цену на газ Комментариев: 0

Россия инвестирует в Украину $15 млрд и снизит цену на газ

 
Россия инвестирует в Украину $15 млрд и снизит цену на газ

Россия инвестирует в Украину $15 млрд и снизит цену на газ
После отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС Москва и Киев договорились о том, что Украине будет выделено 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния, а цена на газ для Киева будет временно снижена с более чем 400 до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Правительство РФ решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом 15 миллиардов долларов, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии.

"Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США", — сказал он.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, эта сумма будет направлена на покупку суверенных еврооблигаций Украины в 2013 и 2014 годах.

Эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты. Тем не менее, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что выделение 15 миллиардов Украине не помешает финансированию из ФНБ российских объектов. "Это не разовое мероприятие. Я не думаю, что здесь могут быть какие-то противоречия. Это касается той части средств, которая вкладывается в ценные бумаги", — сказал он.

Кроме того на пресс-конференции по итогам заседания Владимир Путин заявил о подписании дополнения к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", предусматривающего снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров (в среднем за три квартала 2013 года цена для Киева составляла 404 доллара за кубометр газа. — РИА Новости).

Это временная схема, однако Москва готова идти навстречу Киеву в газовом вопросе. "Россия готова и дальше идти навстречу партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту", — заявил Владимир Путин.

Виктор Янукович: "Мы, конечно, затронули газ — наш больной вопрос. Я абсолютно согласен с тем, что здесь идет вопрос не только о ценообразовании. Ценообразование — это продукт нашей совместной работы. В перспективе мы, конечно, должны думать, как нам выстроить совместную работу, которая бы создавала мотивацию для двух сторон. Я имею в виду, создать условия для прозрачности работы украинской газотранспортной системы".

Как правительство Украины развернулось от ЕС к России

Несмотря на настойчивые просьбы Евросоюза, позицию США и требования украинской оппозиции, Верховная Рада 21 ноября (за неделю до намеченного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом) отклонила шесть законопроектов, предлагающих различные варианты лечения осужденных за пределами Украины, что означало бы фактическое освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая с 2011 года отбывает семилетний срок за превышение служебных полномочий на посту премьера в 2009 году. Представители руководства Евросоюза называли решение "вопроса Тимошенко" одним из основных условий для подписания на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября соглашения об ассоциации Украины с ЕС и зоне свободной торговли. Всего через пять часов после решений Рады по поводу законопроектов кабинет министров Украины неожиданно заявил, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения и сосредоточится на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом. Подробности украинского законотворчества в материале "Киев развернулся от Евросоюза к СНГ".

РИА Новости http://ria.ru/world/20131217/984720312.html#ixzz2nkgV2UD5

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Янукович: РФ и Украине надо использовать общую структуру экономик
  • Путин и Янукович обсудили газовые вопросы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта