Google+

17-12-2013, 20:28   Раздел: Новости   » Протесты в Киеве: Майдан ищет новые импульсы Комментариев: 0  

Протесты в Киеве: Майдан ищет новые импульсы

Протесты в Киеве: Майдан ищет новые импульсы

Протесты в Киеве: Майдан ищет новые импульсыПротест на Майдане в Киеве перешел в позиционную стадию. В этой ситуации его участникам срочно нужны новые идеи и смыслы, в противном случае в оппозиционной среде начнется поиск новых лидеров, более адекватных современным политическим задачам.

Лидеры оппозиционных фракций Верховной Рады так и не сумели выйти из статуса «приглашенных звезд», не рискнули создать исполнительный орган Майдана, основанный на принципах делегирования полномочий. Они продолжают повторять каждый вечер практически одни и те же призывы к протестующим против произвола власти, и эти слова уже не формируют повестку дня. Кстати, использование термина «Евромайдан» выглядит элементом манипуляции, поскольку после провала подписания Соглашения об ассоциации на центральную площадь Киева вышло намного меньше людей, чем после зверского избиения студентов и активистов «Беркутом» 30 ноября.

Поэтому оппозиционному триумвирату и примкнувшему к нему Юрию Луценко (Петр Порошенко в компании упомянутых политиков появляется периодически) приходится искать новые варианты оживления ситуации. Логика понятна: если Майдан перестанет напоминать бурлящий котел, в нем начнутся процессы разложения и маргинализации. Поскольку оппозиционеры не сумели выйти на публичный уровень переговоров с властью в тот момент, когда протест был массовым, ярким и привлекательным, им придется искать новые импульсы для раскручивания ситуации.

Пожалуй, главным из них стали обвинения в адрес Виктора Януковича в стремлении подписать 17 декабря соглашение о вступлении в Таможенный союз. Озвучивая их, оппозиционеры не только демонстрируют свою решимость и боевой дух, но и продолжают демонстрировать приверженность европейской интеграции. Не беда, что Виктор Федорович никогда не испытывал пиетета перед ТС, а Николай Азаров с Сергеем Арбузовым в два голоса отрицают такую возможность – революционная целесообразность способна списать и не такие проявления публичной активности. К тому же, лозунг «Прочь от Москвы» созвучен с устремлениями многих участников протестов.

Из этой же серии – выступление на Майдане сенаторов из США. Демократ Крис Мерфи и республиканец Джон Маккейн (широко известный за пределами Штатов) заявили об одобрении происходящего в центре Киева. Правда, отдадим заокеанским политикам должное – они встречались и с представителями власти, получив заверения, что сила против протестующих применяться не будет. Однако сам факт появления такой заметной фигуры как Маккейн на Майдане способен вызвать скрежет зубовный и в Кремле, и среди «русской партии» в «региональной» среде. Впрочем, оппозиционеры предпочитают не обращать внимания на такие нюансы: одновременно с Маккейном и Мерфи в Киеве находились большие друзья Юлии Тимошенко из Европарламента – глава комитета по международным делам Элмар Брок и лидер фракции «зеленых» Ребекка Хармс.

Такое совпадение вполне корреспондируется с озвученным с трибуны Майдана призывом журналистки и активистки Татьяны Чорновил освободить всех политических заключенных. В первую очередь он касался Юлии Тимошенко, продолжающей наблюдать за событиями на Майдане из тюремной палаты в харьковской больнице. Интересно отметить, что Юлия Владимировна публично выступает против даже малейшего диалога с властью, хотя именно ее называют мастером закулисных переговоров. Источники в Москве не исключают, что освобождение Тимошенко может стать предметом обсуждения между Путиным и Януковичем во время встречи 17 декабря.

Продолжение протестов в центре Киева, баррикады которых оказались не по зубам милицейским спецподразделениям, заставляет лидеров оппозиции искать новые возможности для усиления своей игры. Новое требование – освобождение политических заключенных – выдвигается после постепенной реализации властью предыдущих требований Майдана.

Заодно противники Януковича демонстрируют свою готовность опираться на поддержку Запада, тем самым словно подталкивая президента принять «руку Москвы» в качестве помощи для сохранения своих политических позиций. Такая тактика может решить лишь временные задачи, но стратегически украинским политикам нужно самим договариваться о судьбе страны.

Читать далее: http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20131217/215781070.html#ixzz2nkodbOLN


Также смотрите: 
  • Европа должна считаться с Россией ("Le Huffington Post", Франция)
  • Может ли тяжеловес и революционер Виталий Кличко стать следующим президентом Украины ("Time", США)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031