22-12-2017, 18:40   Раздел: Новости   » Декрет о цифровой экономике одобрен, Россия завершает переговоры по С-400 сразу с тремя странами Комментариев: 0

Декрет о цифровой экономике одобрен, Россия завершает переговоры по С-400 сразу с тремя странами

 
Декрет о цифровой экономике одобрен, Россия завершает переговоры по С-400 сразу с тремя странами


Декрет о цифровой экономике одобрен, Россия завершает переговоры по С-400 сразу с тремя странами

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!" Эту фразу Сталина приводит в своих воспоминаниях маршал авиации Голованов. И с её справедливостью приходится соглашаться. Тем более, что на государственном уровне день рождения Сталина не отмечается никак и ежегодная россыпь сообщений в СМИ – реальная, самая настоящая инициатива снизу.

Акция «2 гвоздики для товарища Сталина» в этом году юбилейная. 15 лет её организаторы собирают деньги, закупают на них красные гвоздики и относят к месту захоронения генсека СССР. В этом году для переноски цветов потребовалось почти 4 десятка человек: 10 тыс гвоздик нести непросто.

Декрет о цифровой экономике одобрен, Россия завершает переговоры по С-400 сразу с тремя странами

Сразу в нескольких городах в этот раз собирали средства уже не только на цветы, но и на установку памятника (Новосибирск, Тверь). К тому же жители Новосибирска сумели не только подобрать удивительно точное определение для не всем понятного почитания усопшего, но и провести границу с культом личности. «Он вывел нас к свету и к солнцу из тягостной тьмы. Вот в этом и именно в этом наследники Сталина – мы». Не всем почитателям ныне покойных российских лидеров это удаётся. 

Возлагали цветы не только в Москве, но и в Волгограде, Махачкале, Тамбове, Липецке. В Севастополе же так сильно хотели отметить день рождения Сталина, что сделали это досрочно, ещё 16 декабря.

Отметили дату и в постсаакашвиливской Грузии, потребовав от нынешних властей вернуть на центральную площадь Гори демонтированный 7 лет назад памятник. А до тех пор установили гипсовый бюст. Любопытно, что сегодня из Грузии изгнан не только Сталин, но и его гонитель – Михаил Саакашвили. Ветер истории, как видим, не только справедлив, но и ироничен.   

Креативнее всех, пожалуй, отметят дату белорусы (хотя, скорее всего, задачи такой организаторы перед собой не ставили). Торжественное открытие резиденции Деда Мороза состоится завтра не где-нибудь, а на Линии Сталина (система оборонительных сооружений на т.н. «старой» границе СССР)

Минзрав и Минтруда Беларуси не сошлись во взглядах на количество врачей в республике. Согласно данным последнего, на сегодняшний день в республике насчитывается 2,27 тыс вакансий врачей и 2,46 тыс вакансий медсестёр. «Количество вакансий для врача в 90 раз превышает численность зарегистрированных безработных, имеющих данную специальность, для медицинских сестер - в 54,4 раза», – прокомментировал эти цифры начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Однако в Минздраве эту информацию оперативно опровергли. Впрочем, опровергли не цифры Минтруда, а утверждение о нехватке специалистов по указанным специальностям. «...ежегодная естественная потребность во врачах составляет в среднем около 2 тысяч, или 3,5% от общего количества работающих врачей, а среднего медперсонала — 4 тысяч, или 3,0%, которая, как правило, в полном объеме восполняется в августе выпускниками медуниверситетов и медколледжей», – такую оценку начальницы управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения республики Ольги Маршалко приводит пресс-служба министерства. Рискнём предположить, что дело в реформе системы здравоохранения в республике и в статистике, которая этот момент не учитывает: «К 2020 году все участковые терапевты будут переведены и продолжат работать врачами общей практики. Проект подразумевает слаженную работу целой команды – врача, помощника врача и медсестры. Мы рассчитываем, что этот проект позволит нам обеспечить качественное оказание медицинской помощи и уделить больше внимания каждому пациенту», – цитирует БелТА слова Ольги Маршалко. Возможно, как раз из-за этого измениния и могли возникнуть перекосы в статистике.

Ещё одну реформу, косвенно связанную с получением медуслуг, власти республики стараются провести максимально корректно. Начало действия т.н. «тунеядского» декрета отодвинуто на 1 января 2019 года. Т.е. у самозанятых белорусов остаётся ещё год, чтобы либо найти работу, либо легализовать источник своего дохода через уплату единой ставки налога. При этом глава государства напомнил, что:

– Разработка декрета проходила максимально открыто. Всех предупредили и неоднократно, съехать на «А я не знал» не получится.

– Власти пошли на серьёзные уступки в сравнении с первоначальной редакцией: «Мы договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и ошибок, которые были допущены при разработке декрета №3, сделать его приземлённым».

Информацию по ещё одному декрету – «цифровому» сообщил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко: «Президент одобрил проект декрета о цифровой экономике. Он несколько раз уже обсуждался, но сегодня окончательно точки над "i" расставлены. Думаю, Президент буквально до нового года подпишет этот документ. И будем по нему жить и работать». Осталось увидеть финальный текст документа.


Белорусский «Паритетбанк» подал заявку Нацбанку Украины на покупку украинского «Сбербанка» (дочерняя структура «Сбербанка России»). Это уже отнюдь не первая попытка купить проблемный банк со стороны Беларуси.

Суть проблем не в самом банке, а в особенностях украинского кризиса. Отдельные политические силы на Украине начали свою раскрутку на теме борьбы с российским банковским капиталом. И «Сбербанк» конечно же стал главной мишенью атак. Националисты портили банкоматы, закладывали кирпичами вход в отделения банка, морально давили на клиентов банка во время акций протеста. В результате «Сбербанк» несёт убытки, а материнская структура ищет, кому бы его продать.

В июне заявку на покупку подавал бизнесмен Виктор Прокопеня – IT-инвестор и лоббист декрета о цифровой экономике. Однако вскоре он заявку отозвал (да и в НБУ не торопились её удовлетворять). Сомнительно, чтобы разрешили и в этот раз. Для Украины принципиально не только избавиться от российского банковского капитала, но и сделать это таким образом, чтобы не допустить вывода средств, полученных от продажи активов. Поэтому к клиентам вроде Прокопени или бизнесмена Михаила Гуцериева в Киеве изначально настроены негативно.

Тем временем, в России также озабочены возвратом капиталов. Озвученная ранее идея выпуска специальных валютных облигаций для бизнесменов, опасающихся санкций и желающих переместить капиталы в Россию, близка к реализации. На очередной встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей президент РФ Владимир Путин упомянул, что профильные ведомства уже предметно занимаются вопросом, а х выпуск может начаться уже в 2018 году.

В Госдуме же готовятся к запуску Таможенного кодекса ЕАЭС: принят законопроект, которым установлен приоритет ТК над законодательством РФ. Пожалуй, это первый действенный шаг в сторону эволюции ЕАЭС от простого взаимовыгодного экономического союза к наднациональному объединению. Прежде структуры ЕАЭС существовали как бы параллельно с национальными (федеральными) законами и правительствами.


Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил журналистам о том, что  контракт по продаже Турции ЗРС С-400 «..вступает в фазу реализации буквально на днях, решены все аспекты, финансовые в том числе. Контракт будет состоять из двух финансовых составляющих. Часть контракта будет оплачена турецкой стороной, часть – за счет кредита, предоставленного Российской Федерацией». Количество комплексов Владимир Кожин не уточнил, как и сколько будет заплачено турецкой стороной собственными средствами, а сколько – заёмными. Зато сообщил, что поставки Турции придётся обождать как минимум до конца 2019 года. На С-400 слишком большой спрос. Во-первых, внутренний заказ: буквально день-два назад С-400 были доставлены в Приморье, где до этого стояли ЗРС С-300 – предыдущее поколение ракетной системы. Отметим, что от Приморья рукой подать до КНДР, обстановка вокруг которой в последнее время всё более тревожна. И поставка С-400 на Дальний Восток именно сейчас довольно символична.

Есть также подписанный контракт с КНР и неподписанный, но на финальной стадии переговоров –  с Индией.

Несколькими днями ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также говорил, что  »...остались детали. После их согласования, возможно, даже в течение этой недели, подписи будут поставлены».

До конца года, по словам того же Кожина, надеются закрыть и переговоры с Саудовской Аравией. Если всё задуманное и заявленное удастся, количество экспортных контрактов на С-400 вырастет до 4.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Поминки» по НАТО
  • Военно-политические "прогнозы" для России на 2018 год





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта