25-12-2017, 05:01   Раздел: Новости, Политика   » «Россия должна быть среди государств-лидеров»: Путин призвал к строительству армии нового поколения Комментариев: 0

«Россия должна быть среди государств-лидеров»: Путин призвал к строительству армии нового поколения

 
«Россия должна быть среди государств-лидеров»: Путин призвал к строительству армии нового поколения


«Россия должна быть среди государств-лидеров»: Путин призвал к строительству армии нового поколения


Россия должна быть лидером в строительстве армии нового поколения, заявил президент России Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны. В ближайшие годы страна будет наращивать военную мощь благодаря модернизации ядерных сил и поступлению высокоточного оружия. По словам министра обороны Сергея Шойгу, российская армия сегодня является современной, мобильной и боеспособной группировкой. В нынешнем году только Сухопутные войска получили свыше двух тысяч единиц нового и модернизированного вооружения. Об итогах развития ВС России в 2017 году — в материале RT.

Выступая на коллегии Минобороны, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна быть лидером в строительстве армии нового поколения, а в некоторых сферах — абсолютным лидером. По его словам, технологическое отставание в оборонном секторе недопустимо, так как может подорвать безопасность и суверенитет страны.

«В предстоящие годы необходимо продолжать последовательную работу по качественному развитию Вооружённых сил. И здесь хотел бы особо отметить: мы видим, что мир переживает настоящий переворот в экономике, технологиях, знаниях. Очевидно, что такие глубокие трансформации затронут — не могут не затронуть, обязательно затронут — и военную сферу», — отметил Путин.

Как сообщил президент, Москва будет следить за изменением баланса сил и военно-политической обстановки вблизи российских границ. Беспокойство России вызывают наращивание инфраструктуры НАТО, развитие глобальной ПРО в Европе и попытки США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности.

В связи с этим в Государственной программе вооружения (ГПВ) на 2018—2027 годы будет сделан особый акцент на оснащении войск высокоточным оружием воздушного, наземного, морского базирования и беспилотными ударными комплексами, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Однако особое внимание традиционно будет уделено модернизации Стратегических ядерных сил (СЯС).

«К концу 2017 года доля современного вооружения в ядерной триаде России достигла 79%, а к 2021 году ядерные силы наземного базирования должны быть оснащены новыми вооружениями до 90%. Речь идёт о ракетных комплексах, способных уверенно преодолевать существующие и даже перспективные системы противоракетной обороны», — отметил российский лидер.

На новый уровень

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уверен, что сегодня Вооружённые силы России являются современными, мобильными, компактными и боеспособными. По итогам 2017 года государственный оборонный заказ (ГОЗ) был выполнен на 97%.

Доля современной техники в войсках составила 59,5%. Сухопутные войска укомплектованы новым вооружением на 45%, ВКС — на 73%, ВМФ — на 53%. В 2018 году доля современной техники в армии должна достичь 61%, в том числе в СЯС — 82%, в Сухопутных войсках — 46%, в ВКС — 74%, в ВМФ — 55%.

В 2017 году дальняя авиация (воздушный компонент СЯС) РФ пополнилась тремя модернизированными самолётами. Поступление новой техники в СЯС позволило перевооружить три полка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на комплексы «Ярс» мобильного базирования. В 2018 году РВСН получат 11 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24.

В 2017 году Сухопутные войска пополнились 2055 новыми и модернизированными образцами вооружения. Почти все пехотинцы обеспечены боевой экипировкой «Ратник-2».

ВКС был поставлен 191 современный самолёт и вертолёт, 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны. С декабря 2017 года на опытное боевое дежурство заступила Единая космическая система.

В состав ВМФ было включено 10 боевых кораблей и катеров, 13 судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион». Морская авиация получила 15 самолётов и вертолётов. Разные виды и рода войск получили 184 боевые бронемашины и самоходных орудия и 199 беспилотников.

В 2018 году в Сухопутные войска будет поставлено более 3,5 тыс. единиц новых образцов вооружения. В состав ВМФ будет принято 35 кораблей и судов обеспечения. Морской компонент СЯС получит шесть модернизированных стратегических ракетоносцев. Кроме того, завершится строительство головного атомного крейсера проекта 955А «Князь Владимир».

ВКС и морская авиация пополнится 203 новыми и модернизированными самолётами и вертолётами, четырьмя дивизионными комплектами зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» и десятью дивизионными комплектами зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф».

Важным достижением в сфере укрепления обороноспособности России Сергей Шойгу считает создание по периметру российских границ сплошного радиолокационного поля Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). По его словам, это произошло впервые за новейшую историю России.

«Это достигнуто за счёт развёртывания и постановки на боевое дежурство шести новых радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж», а также доработки трёх действующих радиолокационных станций «Дарьял», «Днепр» и «Волга», — пояснил министр обороны.

Сергей Шойгу убеждён, что военный бюджет России отвечает потребностям Вооружённых сил и при этом не выходит за рамки разумного. В 2018 году расходы на армию составят $46 млрд, или 2,8% от ВВП. 60% ассигнований на оборону будет направлено на закупку высокотехнологичной продукции.

Сирийский опыт и внешняя угроза

Сергей Шойгу отметил, что перевооружение армии положительно сказалось на сирийской операции. Российские войска ликвидировали 60 тыс. боевиков, включая 819 главарей бандформирований. Было уничтожено 8 тыс. единиц бронетехники и пикапов, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов.

Победу над террористами во многом обеспечили авианалёты ВКС на объекты нефтяной инфраструктуры «Исламского государства»*. Боевая авиация выбила финансовую почву из-под ног джихадистов, разбомбив 396 мест незаконной добычи нефти и нефтеперерабатывающих заводов, а также 4,1 тыс. топливозаправщиков.

При поддержке ВКС и Сил специальных операций сирийская армия и ополчение освободили 1024 населённых пункта, включая крупнейшие города САР: Алеппо, Пальмиру, Акербат, Дэйр эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль. Более двух тысяч населённых пунктов стали участниками режима перемирия.

«Комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией обеспечили полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве. Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме», — подчеркнул Шойгу.

Министр обороны рассказал, что в Сирии было использовано большинство образцов отечественной военной техники (250 видов вооружения). В результате боевого применения было выявлено 702 недостатка и недоработки, «99% из которых уже устранено».

В своём выступлении Сергей Шойгу коснулся ситуации с внешней угрозой для национальной безопасности РФ. Он констатировал, что интенсивность военных учений НАТО с 2014 года увеличилась в два раза: с 282 до 548. За минувшие пять лет численность военных контингентов альянса у западных рубежей России выросла в три раза.

«В Прибалтике и Польше развёрнуто четыре батальонные тактические группы, бронетанковая бригада Сухопутных войск США, штабы многонациональных дивизий НАТО в Польше и Румынии. Численность сил первоочередного задействования альянса возросла с 10 до 40 тыс. военнослужащих, а срок их готовности сокращён с 45 до 30 суток», — заявил Шойгу.

По словам министра обороны, интенсивность воздушной разведки НАТО вблизи сухопутных границ РФ увеличилась в 3,5 раза, а вблизи морских — в 1,5 раза. Кроме того, глобальная система ПРО США в Европе сейчас выведена на уровень «начальной оперативной готовности». Элементы американской противоракетной обороны также развёрнуты в Японии и Южной Корее.

Строго по плану

Военный эксперт Василий Кашин считает ключевым показателем военного строительства РФ уровень выполнения гособоронзаказа. С 2013 года он находится на стабильно высоком уровне — свыше 90%. На взгляд эксперта, это свидетельствует о том, что программа перевооружения движется строго по плану.

«Не секрет, что Россия пострадала от экономического кризиса, западных санкций и разрыва кооперации с Украиной. Но, несмотря на это, уровень выполнения ГОЗ не упал. Это говорит о том, что оборонка приспособилась к новым реалиям и успешно выполняет требования, связанные в том числе с импортозамещением», — пояснил в беседе с RT Кашин.
Эксперт сообщил, что ГПВ до 2027 года предполагает закупку высокотехнологичной продукции в первую очередь для Стратегических ядерных сил, Космических войск, Сухопутных сил и ВДВ. В рамках предыдущей программы удалось решить основные задачи по оснащению Вооружённых сил РФ всей необходимой техникой.

«В 2017 году Россия смогла окончательно выстроить наземный эшелон Системы предупреждения о ракетном нападении. Создать единое радиолокационное поле, совершить рывок в перевооружении войск ПВО, ПРО и ВВС. Я ожидаю, что в следующем году акцент будет сделан на усилении космического эшелона СПРН», — подчеркнул Кашин.

Основной целью государственной политики в сфере обороны, по словам собеседника RT, станет повышение доли гражданской продукции в ОПК. Согласно объявленному президентом плану, этот показатель к 2030 году должен составить 50%.

«Сейчас доля гражданской продукции невелика — 17%. Исправить ситуацию будет непросто. Однако экономический эффект от диверсификации будет огромным. Россия идёт по пути создания многопрофильных индустриальных холдингов, которые уже существуют в развитых странах и Китае, где они производят до 80% гражданской продукции», — отметил эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

https://russian.rt.com/russia/article/463425-putin-armia-minoborony-shoigu

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Каддафи перед смертью предсказал будущее для Украины, Беларуси и России
  • Конфликт нового типа: США и Россия сойдутся в битве за Арктику





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта