27-12-2017, 04:40   Раздел: Новости   » Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС Комментариев: 0

Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС

 
Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС


Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС

За годы существования ЕАЭС его участники смогли оценить выгоды от членства в союзе. Например, благодаря членству Кыргызстана в ЕАЭС его граждане получили возможность трудоустройства на территории России без патентов, квот, сдачи экзамена на знание русского языка и других разрешительных документов. В это же время Армения получает в рамках союза финансовую помощь, а у Белоруссии последовательно растёт товарооборот. О всех выгодах, которые смогли извлечь участники союза, — в материале СОНАР-2050.

Выгоды Киргизии

Одним из явных плюсов членства Киргизии в ЕАЭС является упрощение процедур и правил, регулирующих трудовую миграцию. В настоящий момент в России работает около 600 тыс. выходцев из Киргизии. Благодаря ЕАЭС кыргызстанцы получили ровно такие же права на трудоустройство, как и остальные члены союза. Граждане республики могут работать в России без патентов, квот, сдачи экзамена на знание русского языка и других разрешительных документов. Подобное позволяет экономить мигрантам не менее 60 тыс. руб. ежегодно.

«Это позволило переломить тенденцию роста возврата трудовых мигрантов в республику на фоне того, что количество мигрантов, приезжающих из Узбекистана и Таджикистана в Россию, последовательно снижается», — заявил ранее политолог, заместитель директора Фонда «Евразийцы — новая волна» в Кыргызстане Денис Бердаков.

К тому же по итогам 2015 года объём денежных переводов в Киргизию из России составил более $1,5 млрд. Примечательно, что многие граждане республики стали работать на территории РФ на более высокооплачиваемых должностях.

Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС


«Трудовые мигранты из КР были освобождены от дополнительных сборов и получили равные права с местными рабочими. В случае России это означало освобождение от патентного сбора и необходимости сдавать экзамены, что позволяет каждому мигранту экономить несколько десятков тысяч рублей в год. В результате поток переводов трудовых мигрантов в КР наименее пострадал от инфляции и сокращения рынка труда в РФ. Для рабочих из Таджикистана и Узбекистана это стало серьёзным ударом, однако выходцы из КР даже несколько укрепили свои позиции в России», — заявил ранее глава Евразийского аналитического клуба (ЕАК) Никита Мендкович.

Ещё один плюс для Киргизии — система распределения ввозных таможенных пошлин внутри ЕАЭС — обязательный денежный сбор при импорте товаров.

«Только за 6 месяцев 2016 года бюджет республики благодаря этому получил $160 млн дополнительного дохода», — заявила ранее кандидат политических наук, заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина.

У предпринимателей Киргизии появились новые финансовые составляющие для ведения бизнеса. Так, по словам президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарёва, ЕАЭС открыл большие возможности для малого и среднего бизнеса.

«Одним из плюсов стали для нас постоянно открытые границы с Казахстаном. Раньше чуть что, наши соседи сразу же закрывали въезд для всех наших грузов, сейчас эти запреты изредка касаются лишь определённых товаров. Также постепенно идёт оживление на основных рынках страны, что положительно сказывается и на большей части отечественного бизнеса», — отметил Сергей Пономарёв (сейчас из-за конфликта с Казахстаном есть риск потери этого преимущества, но мы надеемся, что ситуация нормализуется. — Прим. ред.).

По данным ЕЭК, в 2016 году основными торговыми партнёрами Бишкека на рынке ЕАЭС являются Казахстан (66% в общем объёме экспорта КР на рынок ЕАЭС, 38% — в импорте) и Россия (33% в экспорте, 59% в импорте).

Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС


«По сравнению с январём — декабрём 2015 года объём экспорта Кыргызской Республики в государства — члены ЕАЭС увеличился на 4,4%. Объёмы поставок минеральных продуктов возросли в 2,7 раза (27,6% общего объёма экспорта Кыргызской Республики во взаимной торговле), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — на 3,1% (26%)», — говорится в документах ЕЭК.

По сравнению с 2015 годом пропорции развития взаимной торговли по Кыргызской Республике изменились следующим образом: с 0,9% до 1%.

Выгоды Киргизии от участия в ЕАЭС: упрощение трудовой миграции, рост торговли с Казахстаном, новые возможности для бизнеса, пополнение бюджета от импортного сбора.

Выгоды Армении

Что касается Еревана, то из очевидных плюсов для республики — увеличение экспорта в Россию на 87%, в том числе продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. При этом товарооборот между Москвой и Ереваном вырос на 10%. В то время как в 2015 году экспорт в Россию сократился почти на треть.

Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС


«По сравнению с 2015 годом пропорции развития взаимной торговли изменились следующим образом. Во взаимном экспорте вклад Республики Армения возрос с 0,6% до 0,9%, — говорится в отчете ЕЭК. — Вклад Республики Армения в закупку товаров на общем рынке (импорт) увеличился с 2,2% до 2,6%».

Был также зафиксирован рост экспортных поставок Республики Армения на рынок ЕАЭС по всем товарным группам. Объём вырос в 1,5 раза.

«Увеличились продажи продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 39,2% (66,5% общего объёма экспорта Республики Армения во взаимной торговле), текстиля, текстильных изделий и обуви — в 1,7 раза (12,4%), машин, оборудования и транспортных средств — в 1,7 раза (4,7%)», — говорится в отчёте.

В рамках ЕАЭС Армения также получает финансовую поддержку.

«Кредитные вложения Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении через Евразийский фонд стабилизации и развития составляют $515 млн, а процентная ставка по одобренным кредитам составила для Армении 1,5–2,1%. Кроме того, Ереван получает свою долю от таможенных сборов в рамках ЕАЭС», — писали ранее в СМИ.

Так, в 2016 году Ереван получил около 52–53 млрд драмов.

«На 17 млрд драмов получили больше, чем направили в общий "котёл"», — заявил министр финансов Вардан Арамян.

Выгоды Армении от участия в ЕАЭС: рост экспорта в Россию и другие страны ЕАЭС, доступ к кредитам ЕАБР.

ЕАБР — международная финансовая организация, которая была учреждена Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия в развитии рыночной экономики государств-участников. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения — $100 тыс., Республика Беларусь — $15 млн, Республика Казахстан — $500 млн, Кыргызская Республика — $100 тыс., Российская Федерация — $1 млрд и Республика Таджикистан — $500 тыс.

Выгоды Белоруссии

По мнению некоторых экспертов, больше всего от создания экономического союза на данный момент выигрывает именно Белоруссия, так как она активно пользуется возможностями интеграции.

Так, например, страна является лидером по доле взаимной торговли в рамках ЕАЭС. По официальным данным, доля взаимной торговли в общем объёме торговли союза для России и Казахстана составляет примерно 14,9%, то для Белоруссии этот показатель достиг 52−53%.

«Существенны поставки машин, оборудования и транспортных средств (17,5% объёма взаимной торговли, из которых 54,7% приходится на Российскую Федерацию и 41,9% — на Республику Беларусь)», — говорится в документе ЕЭК.

В 2016 году экспорт товаров Республики Беларусь увеличился на 2,2%.

«По машинам, оборудованию и транспортным средствам зафиксировано увеличение показателя на 13,5% (27,8%), по продукции химической промышленности — на 6,8% (12%), по текстилю, текстильным изделиям и обуви — на 24,3% (8,3%). Поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья уменьшились на 7% (31,9% общего объёма экспорта Республики Беларусь во взаимной торговле)», — отмечается в отчёте.

Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС


В то же время благодаря членству в ЕАЭС ВВП в Белоруссии последовательно растёт. Согласно прогнозам экономический рост республики не должен прекратиться. Так, по итогам 2017 года прогнозируется рост ВВП на 1,3%.

«Тенденция восстановления экономического роста в Беларуси сохраняется. По итогам января — мая прирост ВВП составил 0,9% к январю — маю 2016 года. По нашим оценкам, ожидается сохранение положительной динамики и выход по итогам года на рост ВВП на уровне 1,3%», — отмечается в документе.

Тем временем поступления в бюджет Белоруссии от ввозных пошлин ЕАЭС составили 5%. Показатель больше, чем в России, Казахстане и Армении.

Примечательно, что ранее президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что без учёта нефти, нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений экспорт вырос ещё больше — почти на 30%. За первые пять месяцев 2017 года на Россию пришлась половина белорусского экспорта.

Выгоды Беларуси от участия в ЕАЭС: наибольший среди участников рост товарооборота и возобновление роста ВВП, поступления в бюджет от ввозных пошлин.

Выгоды Казахстана

Выгоды из членства в ЕАЭС извлекла и Астана. С января 2015 года было введено соглашение, согласно которому жители республики могут 30 дней находиться в России без обязательной регистрации.

Кроме того, по данным российского совета по международным делам (РСМД), был зафиксирован рост экспортных поставок Казахстана на рынок ЕАЭС в отдельных отраслях.

Помимо традиционных для Казахстана экспортных позиций, например, металлов и изделий из них (рост на 15,4%) и продукции машиностроения (6,2%), есть и достаточно непривычные для Казахстана отрасли — текстиль, одежда и обувь (28%) и древесина и целлюлозно-бумажные изделия (44,%).

«Впрочем, эти две позиции не оказывают хоть сколько-нибудь значимого эффекта на показатели товарооборота. В то же время можно предположить, что именно эти отрасли — потенциальные "точки роста" во взаимной торговле», — говорится в отчёте РСМД.

В торговле внутри союза ЕАЭС есть и другие позитивные моменты. Например, был зафиксирован рост доли обработанных товаров с 55% в 2015 г. до 61,8% в 2016 г.

В Казахстане стремительно растёт и автомобильный кластер. Дело в том, что объём выпуска подобной продукции в республике в 2017 году вырос в четыре раза по сравнению с 2016-м. Эксперты связывают подобные сдвиги с открытием новых рынков сбыта на территории стран ЕАЭС.

Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС


В частности, в 2016 году партнёры казахстанской стороны — Renault Nissan и «АвтоВАЗ», которые входят в состав франко-японского автомобильного концерна, предоставили некоторым казахстанским инвесторам в лице «Бипек Авто» и «Азия Авто» доступ на рынок азиатской части России и республик Центральной Азии.

Так, за прошлые годы группы этих компаний уже развернули сети сбыта и сервиса в 12 городах России — от Новосибирска до Уфы и Стерлитамака. Предполагается, что число автоцентров будет доведено до 21. К тому же будет запущен Усть-Каменогорский автомобильный кластер, где установят автомобили, произведённые в Восточном Казахстане.

«Достаточно привести простой пример: автомобильное производство в Казахстане может стать новым драйвером, если Россия отдаёт нам рынок Центральной Азии и огромную часть своего рынка от Урала до Дальнего Востока. Мы сможем в потенциале охватить 30 млн россиян и примерно 40 млн граждан Центральной Азии», — заявили ранее эксперты.

Для Казахстана появилась возможность использовать транзитный потенциал на пространстве ЕАЭС.

«Стране следует использовать свои географические особенности — центральное положение в евразийском регионе и близость к Китаю прежде всего в этом аспекте. В свою очередь, развитая транспортная инфраструктура будет способствовать расширению производств, увеличению их мощности и повышению товарооборота как внутри страны, так и за её пределами», — заявила ранее кандидат политических наук, заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина.

Президент РК поручил правительству к 2020-му обеспечить увеличение годового объёма транзитных перевозок: в 7 раз для грузов, перевозимых контейнерами — до 2 млн контейнеров, в 4 раза для пассажирских перевозок воздушным транспортом — до 1,6 млн транзитных пассажиров. Доходы от транзитных перевозок должны увеличиться в 5,5 раза — до 4 млрд долларов в год.

Выгоды Казахстана от участия в ЕАЭС: рост экспорта в отдельных отраслях, товарооборот с Киргизией, возобновление роста автопромышленности, транзитные перспективы.

Выгоды России

Россия благодаря членству в ЕАЭС получила доступ к новым рынкам сырья, а также рынкам сбыта своей продукции. После распада СССР Москва потеряла большинство месторождений хромовой и марганцевой руды, титана, свинца, урана, цинка, молибдена и некоторых других металлов.

По этой причине Россия была вынуждена закупать подобное сырьё на территории ближнего зарубежья. С появлением ЕАЭС задача облегчилась, и Россия может свободно закупать ресурсы у стран — участниц союза.

К тому же у России есть возможность поставлять свою продукцию в республики ЕАЭС.

«В товарной структуре взаимной торговли государств — членов ЕАЭС наибольший удельный вес занимают минеральные продукты (27,1% объёма взаимной торговли), из которых 85% на рынок ЕАЭС поставляет Российская Федерация. Существенны поставки машин, оборудования и транспортных средств (17,5% объёма взаимной торговли, из которых 54,7% приходится на Российскую Федерацию и 41,9% — на Республику Беларусь). Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составила 16,1% объёма взаимной торговли, из которых 52,5% приходится на Республику Беларусь и 35,9% — на Российскую Федерацию», — говорится в документе.

Какие выгоды получили страны от участия в ЕАЭС


Членство России в ЕАЭС также помогло упорядочить сферу трудовой миграции. Так, в 2015 году в России стало гораздо меньше трудовых мигрантов из большинства стран СНГ. Это касается всех государств за исключением Армении и Киргизии — участников ЕАЭС. По сути, в Москве остались трудовые мигранты, которые являются гражданами стран союза.

Например, число выходцев из Азербайджана сократилось на 7,2%, Грузии — на 3,2%, Таджикистана — на 10,6%, Узбекистана — на 16,3%, Туркмении — на 16,5%.

«Таким образом, членство в ЕАЭС оказало существенное влияние на динамику численности трудовых мигрантов. Не входящие в союз государства пережили "миграционный шок" наиболее остро, тогда как страны — участницы ЕАЭС избежали его или пережили в смягчённом виде», — говорится в докладе Евразийского аналитического клуба «Трудовая миграция в ЕАЭС на начало 2016 года», представленного общественности в конце февраля.

Выгоды России от участия в ЕАЭС: доступ к природным ресурсам союзников, выход на их товарные рынки, наведение порядка в сфере трудовой миграции.

Итоги 2017 года будут положительными

В целом успехи присутствуют не только в отдельных странах союза, но и в целом по самому ЕАЭС. По последним данным, объём внешней торговли продукцией внутри Евразийского экономического союза со странами вне ЕАЭС за январь — сентябрь 2017 года составил 450,8 млрд долларов США, в том числе экспорт — 274,3 млрд долларов, импорт — 176,5 млрд долларов.

«По сравнению с аналогичным периодом 2016 года объём внешней торговли возрос на 24,7%, или на 89,2 млрд долларов. Объём экспорта товаров увеличился на 25,6%, или на 55,9 млрд долларов, импорта — на 23,3%, или на 33,3 млрд долларов. Положительное сальдо внешней торговли товарами увеличилось с 75,2 млрд долларов в январе — сентябре 2016 года до 97,8 млрд долларов в январе — сентябре 2017 года», — говорится в документах ЕЭК.

Общий̆ рост объёмов взаимной̆ торговли в январе — сентябре 2017 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 8241,8 млн долларов, или 26,9%.

«По минеральным продуктам показатель увеличился на 2160,5 млн долларов (на 25,2%), машинам, оборудованию и транспортным средствам — на 1773,5 млн долларов (на 34,3%), металлам и изделиям из них — на 1753,9 млн долларов (в 1,5 раза), продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью — на 918,7 млн долларов (на 18,2%)».

С 2014 года на показатели стран ЕАЭС оказывали негативное влияние внешние факторы, что привело к снижению ряда показателей. Однако уже в 2017 году по многим из них возобновился рост. Итоги 2017 года пока не подведены, но уже очевидно, что они будут лучше 2016 и тем более 2015 года.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Михаил Хазин: КТО ВЕДЕТ ГРУДИНИНА В КРЕМЛЬ? 25.12.2017
  • АНДРЕЙ ДЕВЯТОВ. РОССИЯ: ВОЙНА ИЛИ КАПИТУЛЯЦИЯ. 23.12.2017





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта