» » Фрегаты проекта 11356 получают разведывательный комплекс с БЛА «Орлан-10»

27-12-2017, 11:41   Раздел: Новости   » Фрегаты проекта 11356 получают разведывательный комплекс с БЛА «Орлан-10» Комментариев: 0

Фрегаты проекта 11356 получают разведывательный комплекс с БЛА «Орлан-10»

 
Фрегаты проекта 11356 получают разведывательный комплекс с БЛА «Орлан-10»


Как сообщают Николай Сурков, Алексей Рамм и Евгений Дмитриев в статье «Адмиралы» заглянули за горизонт. Новейшие фрегаты оснастили лучшими отечественными разведывательными беспилотниками» в газете «Известия», Российский флот получил на вооружение первый морской разведывательно-ударный комплекс (РУК) на базе фрегатов проекта 11356 и беспилотников «Орлан-10». Испытания системы состоялись осенью нынешнего года на Черном море. Наличие собственных воздушных разведчиков позволит «Адмиралам» (такое неофициальное название фрегаты получили у военных моряков) с высокой точностью поражать морские и наземные цели огнем артиллерии и ракетами. По мнению экспертов, нововведение значительно повысит боевые возможности «Адмиралов».
Фрегаты проекта 11356 получают разведывательный комплекс с БЛА «Орлан-10»

Беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» разработки и производства ООО «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург) в полете (с) Евгений Биятов / РИА Новости
Как рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ, осенью на Черном море прошли успешные испытания уникальных морских РУК, предназначенных для борьбы с морскими и наземными целями. Для этого фрегаты проекта 11356 (так называемой адмиральской серии) были впервые в истории ВМФ оснащены беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан-10», которые используются для разведки и целеуказания. В будущем дроны появятся и на других российских боевых кораблях.

Беспилотники стартуют с борта кораблей с помощью катапульты, а после выполнения боевой задачи на парашютах приземляются прямо на палубу фрегатов. «Орланы» находят цель и передают ее координаты и изображение на судно-носитель. Это позволяет оперативно корректировать огонь бортового артиллерийского комплекса либо наводить на цель главный калибр «Адмиралов» — ракеты Х-35.

«Орлан-10» — средний многоцелевой беспилотник с радиусом действия около 120 км. Это позволяет «Адмиралам» отслеживать обстановку и находить цели далеко за горизонтом, то есть за пределами видимости бортовой РЛС. Радиус действия дронов совпадает с дальностью полета ракет Х-35 — поэтому фрегаты смогут действовать самостоятельно без привлечения дополнительных разведчиков (в роли которых обычно выступают самолеты или подлодки). Кроме того, БЛА могут незаметно барражировать над целью до 16 часов и контролировать результаты стрельбы.

Комментарий bmpd. Беспилотные разведывательные комплексы с легкими БЛА корабельного базирования находят все более широкое применение в военных флотах разных стран. Наиболее известно применение ВМС США с кораблей и катеров беспилотного комплекса Boeing Insitu ScanEagle, состоящего на вооружении с 2005 года (вес аппарата 22 кг, продолжительность полета достигает 24 часов и более). Также аппараты ScanEagle корабельного базирования в последние годы применялись в ВМС Великобритании, Австралии, Канады, Италии, Испании, Сингапура, Туниса, Пакистана и Колумбии.

С 2014 года на вооружение ВМС США поступает более тяжелый БЛА Boeing Insitu RQ-21 Blackjack (вес аппарата 61 кг, радиус действия 50 морских миль. продолжительность полета до 16 часов), заказанный сейчас также ВМС Канады. Сообщалось о поступлении с 2016 года некоего нового засекреченного легкого БЛА на вооружение ВМС Великобритании. Группа Thales разработала для корабельного применения мини-БЛА Fulmar (вес аппарата 21 кг, продолжительность полета до 12 часов).

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Американец избил банкомат, выдавший ему слишком много денег (ФОТО)
  • США создают «Армию севера Сирии», объединяющую курдов и оппозицию





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта