» » В чём не права Собчак или когда Путин опять совершил ошибку

27-12-2017, 23:10   Раздел: Новости, Политика   » В чём не права Собчак или когда Путин опять совершил ошибку Комментариев: 0

В чём не права Собчак или когда Путин опять совершил ошибку

 
В чём не права Собчак или когда Путин опять совершил ошибку


В чём не права Собчак или когда Путин опять совершил ошибку


Собчак считает, что для того, чтобы у нас появились новые технологии, нам надо подружиться с Европой. Здесь будет описано два случая, чтобы было понятно, в чём ошибка. Будет, также, рассказано о недавней ошибке наших властей.

Прежде чем начать, предлагаю подумать, на сколько (или во сколько раз) экспериментальная модель дороже изделия массового производства? Давайте прикинем, что нам потребуется, если мы решим делать на базе того, что уже существует:

- потребуется один рабочий образец для сравнения,

- один образец, который мы разберём на части. Допустим, что при этом мы что-то сломали,

- один образец, который мы успешно разобрали, ничего не сломав. Его начинаем переделывать,

- один-два образца про запас.

Итого 5 образцов. Если мы решили просто скопировать, то мы получим одну копию и пять закупленных изделий. Т.е. экспериментальный образец нам обходится в 3-6 раз дороже массового выпуска.

Дальше, давайте рассмотрим реальные истории.

Итак, произошедший случай реальный, но был давно. Его нельзя считать документальным (надо искать все данные для этого), но на эту историю можно ориентироваться.

История случилась лет 6 назад. Тогда я заинтересовался одной фирмой, взявшей грант (или ей спонсор дал денег). Фирма занималась 3Д принтерами. Неделю я пытался с ними связаться, но у них никого не было. Почтовый ящик в Интернете был намеренно дан неверно (там намеренно записали русскую букву – такие адреса недействительны). Сайт ихнего предприятия также был сделан слабо и почти не заполнен. Спустя неделю всё же нам связаться удалось. Оказалось что на предприятие, которому дали денег, работают двое и все были в отпуске.

Мне не удалось тогда получить представление, чем же они занимались. Насколько я помню, я решил, что они разрабатывали 3Д принтер и получили на это 250 тысяч. Я посмотрел стоимости подобного оборудования в Интернете. Его можно было заказать в Китае примерно за 20 тысяч рублей, в России же оно (та же модель) продавалась в разы дороже.

Другая история касается разработки ракетных двигателей. Грант там был довольно большой, порядка 10 миллионов рублей. И что получилось? – в социальной сети можно заметить с момента получения гранта у человека появляется множество фото поездок на отдых за границу и т.п. В то же время, из нашего разговора становится понятно, что они не сами разрабатывали двигатель, а делали у кого-то заказ. Исполнитель заказа (тот, кто разрабатывал – это ВУЗ), как оказалось, с работой справился плохо.

Вот Собчак считает, что Европа принесёт нам новые технологии. Конечно, мы можем у них закупать технику, но тогда нам надо где-то брать деньги на покупку этой техники. Разработка же своих технологий через гранты неэффективна.

Что сделал Путин не так давно? – он простил задолженности мелким фирмам. Предыдущие два случая показывают, что небольшие фирмы тратили деньги несколько не по назначению. Так это выглядит.

Сегодня мы идём по пути «копирования», а не разработки изделий с нуля. Если взять, к примеру, летающий мотоцикл, то он напоминает широко распространённую модель маленького дрона, на который поставили седло. В таком подходе получения новой техники нет ничего плохого, возможно, это наш путь. Недостатки у такое пути, однако, тоже есть.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Кабмине уволили скандально оголявшеюся Дееву
  • Титаны и титаники атомного флота





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта