» » У России в Сирии новая цель. А вот что там делают США?

28-12-2017, 17:40   Раздел: Новости   » У России в Сирии новая цель. А вот что там делают США? Комментариев: 0

У России в Сирии новая цель. А вот что там делают США?

 
У России в Сирии новая цель. А вот что там делают США?


У России в Сирии новая цель. А вот что там делают США?

Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью газете «Коммерсант» уточнил подробности продажи комплексов С-400 Турции. По его словам, турецкая сторона купила 4 комплекса на сумму 2,5 млрд долл. 45% этой суммы уплачены сразу, остальное покрывает российский экспортный кредит.

Кроме того, он сообщил, что у холдинга «Вертолёты России» появился иностранный инвестор. 12,5% акций холдинга приобрёл катарский инвестиционный фонд. Всего же планируется передать частным инвесторам до 40% акций холдинга, сохранив контрольный пакет за государством. Уже даже есть потенциальный покупатель: «Один из индийских коммерсантов высказывал желание поучаствовать в приватизации холдинга, но пока дальше разговоров дело не дошло».

С Индией действительно непросто вести переговоры. К примеру, если Турция уже заключила контракт на покупку С-400, то Индия пока нет, хотя с этим предложением она обращалась к РФ ещё в 2015 году. С другой стороны, индийский инвестор может и клюнуть: в Индии весьма велик интерес к российским вертолётам, за последние годы есть несколько контрактов на их покупку, общее количество измеряется сотнями штук.

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24» заверил, что контракт на поставку С-400 Индия подпишет уже в ближайшее время, да и не только она: «С-400 пошла очень хорошо. Мы видим, что очень многие страны стоят в очереди, причем те, которые никогда не покупали наше вооружение и где всегда было засилье американского. Не только Турция. Не хочу называть все страны, так как это предмет конфиденциальных переговоров».

В то же время Индия в последнее время ищет возможность сэкономить на военных контрактах. Так, модернизацию закупленных в советское время танков там решили провести своими силами, закупив у Беларуси необходимые технологии. «Помимо танков, Беларусь также может помочь Индии улучшать, модифицировать или производить самолёты МиГ-29 на индийских заводах», — считает координатор программы исследований в области национальной безопасности Центрального университета Джамму профессор Джеган Наатан.

Совет Федерации ратифицировал соглашение между РФ и Сирией о расширении пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в районе сирийского порта Тартус. Во-первых, это начало формирования постоянной группировки войск России в Сирии. Во-вторых, указанное соглашение предусматривает, что в Тартусе одновременно смогут находиться до 11 кораблей ВМФ РФ, в том числе с ядерными силовыми установками (т. е. атомные подводные лодки с ядерными ракетами).


«Москва переосмысливает решения о ликвидации зарубежных военных объектов и объясняет это негативными изменениями в международной обстановке», — пишет по этому поводу обозреватель Sputnik.by Александр Хроленко. Эксперт напоминает, что «ранее Минобороны РФ сообщило о возможном возвращении военных баз на Кубу и во Вьетнам, появилась информация о планах России относительно военно-морской базы Сиди-Баррани в Египте».

«Мы не сторонники военной экспансии. Создание баз за рубежом во имя проецирования силы, в том числе в Латинской Америке, не является для нас самоцелью», — утверждает глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА «Новости». Впрочем, одно другого не исключает, ведь к этому совершенно не обязательно стремиться. Случается, что так выходит как бы само собой. Так, бывший начальник израильского спецподразделения «Натив» Яков Кедми утверждает, что в 2014 году «Путин забрал её (военную базу в Севастополе. — Ред.) у США из-под носа». Якобы Вашингтон уже вёл переговоры с Киевом о размещении в Крыму своих военных.

Впрочем, вернёмся к Сирии. После разгрома ИГИЛ основной целью нахождения там российских военных стала ликвидация группировки «Джебхат-ан-Нусра». Об этом заявил Сергей Лавров. Именно эти две цели оправдывают сегодня нахождение российских военных в Сирии, а также наличие тут российских военных баз. А вот чем занимаются в Сирии американские военные — вопрос. «Мы говорим: местонахождение этой американской базы противоречит здравому смыслу. Сейчас тем более: территория Сирии освобождена от всех бандформирований ИГИЛ, никого там не осталось, какой-либо угрозы с территории Сирии вам нет. Что там находится? С какой целью? Пока ответы невразумительные», — говорит начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов. Впрочем, уже в интервью изданию «Комсомольская правда» он утверждает, что «по данным космической и других видов разведки, на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил журналистам, что европейские компании профинансировали строительство «Северного потока — 2» на текущий год. Именно поэтому СП-2 сегодня стал задачей № 1 для руководства «Нафтогаза». Об этом глава компании Андрей Коболев совершенно открыто заявляет в эфире телеканалов. Заметим, не ремонт ГТС Украины и не бесперебойность поставки российского газа европейским потребителям, а остановка строительства.


СМИ только успели сообщить об объявлении набора в БНТУ на специальность «Криптовалюты и деривативы», как в вузе уточняют, что мест практически не осталось, группы сформированы: «Все хотят играть в биткоины. Даже родственники звонили и спрашивали, что за специальность. Перспективных сфер много, от атомной энергетики до нанотехнологий, другое дело, что увлекли всех именно криптовалюты».



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Владимир Олейник: Цена безвиза
  • «Русский мирок» на Кавказе





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта