1-01-2018, 08:40   Раздел: Новости   » Новогодний туризм и отдых в Гомельском регионе Комментариев: 0

Новогодний туризм и отдых в Гомельском регионе

 
Новогодний туризм и отдых в Гомельском регионе


Новогодний туризм и отдых в Гомельском регионе

Приближающиеся новогодние праздники вызывают лёгкий ажиотаж — у граждан в предвкушении развлечений, а у владельцев туристического бизнеса, клубов и ресторанов — в предчувствии крупных прибылей

Вставай на лыжи — и в Андорру

Гомельский регион самим своим месторасположением на стыке трёх государств — Беларуси, России и Украины — поставлен в достаточно благоприятные условия в отношении туризма. К тому же Гомель — второй город в Беларуси, что также должно стимулировать как спрос, так и предложение в сфере индустрии досуга. Конечно, новогодние каникулы в Беларуси не в пример короче, чем в соседней России. В Российской Федерации с 30 декабря по 8 января «мёртвый сезон», даже детские садики работать не будут. Что, кстати, не лучшим образом скажется на мобильности и туристическом потенциале семей, имеющих маленьких детей. В Республике Беларусь такого нет, и излишне затянутый отдых признан слишком вредным. Продолжительность новогодних выходных у нас составляет три дня.

Однако многие белорусские работники уже загодя взяли отпуска, иногда разбивая годовой отпуск на две части — «летнюю» и «зимнюю», дни за свой счёт и так далее, твёрдо решив провести новогодние вакации вдали от опостылевших офисов, прилавков и цехов. Общеизвестно, что лучшими каникулами является отдых на выезде. Психологи также подтверждают, что смена обстановки максимально разгружает психику человека и даёт ему заряд бодрости и последующей трудоспособности. Где же предпочитают разгружаться гомельчане?

Новогодний туризм и отдых в Гомельском регионе

Дворец Румянцевых и Пашкевичей в Гомеле

Специалист по туризму гомельского офиса ОДО «Интерсити» Виктория Ненченко сообщает следующее:

«На первом месте по спросу в нашей компании стоит Египет. Дело в том, что спецификой этого года является беспрецедентное предложение по Новому году в этой стране, где неделя отдыха на двух человек «всё включено» стоит теперь всего 350-400 долларов. Новогодний ужин предоставляется за небольшую доплату, а в некоторых случаях и без неё. За десять последних лет таких выгодных предложений ещё не было».

По словам Виктории, на 2-м месте стоит княжество Андорра. На этот горнолыжный курорт гомельчан отправляют авиарейсом из Минска. Как уверяют в фирме, при высоком уровне тамошних трасс неделя на двоих за 700 евро с завтраком — совсем не дорого. Два года назад белорусских журналистов возили на курорты высокогорного княжества в пресс-тур, разумеется, бесплатно. На 3-м месте — по-прежнему популярные новогодние экскурсионные туры. Как автобусные, так и воздушными рейсами. Гомельский турист едет встречать Новый год и Рождество в Польшу, Чехию, Испанию, Португалию. Особый приоритет родине Санта-Клауса в Лапландии, то есть туры в Швецию и Финляндию. Сама Виктория намерена встретить 2018 год именно там.

Очевидно, широкое продвижение в информационном пространстве вестернизированных брендов («Санта-Клаус», «Лапландия» и так далее) определяет и соответствующую динамику туристического бизнеса. Зимние российские курорты в Беларуси широко не рекламируются и мало известны, в отличие от летнего отдыха в Краснодарском крае. С Крымом же белорусские туроператоры по известным причинам, как правило, не работают. Но вот турфирма «БелЭкспресБай» специализируется исключительно на автобусных поездках в Крым с выездом из Минска, Гомеля, Жлобина, Бобруйска. Эту миссию облегчает то обстоятельство, что данный оператор фактически является совместным белорусско-российским предприятием. В «БелЭкспресБай» нам пояснили, что и на Новый год в санаторий «Белоруссия» в Мисхоре есть желающие отдохнуть. Хотя, безусловно, зимой поток отдыхающих значительно сокращается.

Новогодний туризм и отдых в Гомельском регионе

Петропавловская церковь в Гомеле

Летом же, как предполагают специалисты, белорусские любители горных лыж предпочитают добираться до соответствующих российских курортов самостоятельно. А вот российские туристы из Брянска и других регионов в гомельский офис «Интерсити» обращаются относительно часто. Им достаточно выгодно бывает летать в Турцию и Болгарию из Гомеля, белорусские туроператоры оказывают им и визовую поддержку.     

Что до популярного у гомельчан отдыха в Карпатах, то данная фирма это направление не ведёт. По общему же спросу на туры в этом году нет ни роста, ни падения. Стабильность — известный белорусский бренд.

«Что не дорого, то классно!»

В других туристических фирмах Гомеля также подтвердили приоритет египетского направления в этом зимнем сезоне. В гомельском агентстве путешествий «Тропиканка» специалист по туризму Наталья пояснила, что примерно до 30 процентов туров, продающихся сегодня, — это АРЕ. При этом если ещё недавно «инклюзив» на неделю на двоих в 4-звёздочном отеле можно было выкупить за 260 (!) долларов, то с начала этой недели цены начали расти. И теперь уже аналогичное предложение стоит около 400 долларов. Но всё равно это баснословно дёшево. Достаточно популярны и относительно недорогие путешествия в Индию и Шри-Ланку, но многих гомельских туристов отталкивает необходимость получения виз с сопутствующим сбором документов. Безвизовый Египет в этом смысле гораздо удобнее. Стимулирует отдых на берегу Красного моря и открытие в этом сезоне полётной программы из Гомеля в страну фараонов. На 2-м почётном месте в этой компании стоит не Андорра, а, конечно же, украинские Карпаты. Тур на 5 ночей на горнолыжный курорт Буковель обходится гомельчанам в 400 у. е. с проездом, завтраками и трансфером до лыжной трассы. На третьем месте Польша, Чехия и так далее.

Что касается зимнего отдыха в России, то, по словам Натальи, у нас о нём знают мало. По её мнению, гомельчане едут кататься на лыжах на Западную Украину, потому что это дешевле, ближе и привычнее. В шутку говорит, что в условиях кризиса наш турист живёт под девизом: «Что не дорого, то классно!». По словам специалистов, наши даже состоятельные клиенты, выбирая самые дорогие отели, всегда будут интересоваться скидками. Туристов «с размахом», не глядя сорящих деньгами, здесь не встречается. Экономия или бюджетность — тоже важный современный белорусский тренд.

Однако достаточно много россиян этой зимой вылетают в Египет именно из Гомельского аэропорта.

Минеральные воды для изнурённых азартом

Приезжают россияне на новогодне-рождественский отдых и в сам Гомель и область. Во-первых, граждане РФ едут в столь любимые ими белорусские санатории. Честно говоря, жителю Беларуси не всегда бывает понятна причина популярности местных санаториев у наших соседей. Большинство из них построено и оборудовано ещё в «эпоху застоя», да и расценки там приличные. Но, как известно, «хорошее видится на расстоянии». И поезд Москва — Гомель ещё недавно едва ли не на половину был заполнен российскими пенсионерами, спешащими в белорусские здравницы.

Немало оздоровительных учреждений укрыто в густых сосновых лесах в пригородах Гомеля. Есть они и в самом городе, например, санаторий Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Он весьма популярен и удобен — находится в 10-15 минутах ходьбы от железнодорожного и автомобильного вокзалов, предоставляет лечебные процедуры по широкому спектру заболеваний. Построенный ещё в советское время, недавно он прошёл реконструкцию. В санатории железнодорожников есть свои минеральные воды и грязевые ванны. Стоимость курсовки на 14 дней гражданам РБ здесь обходится в 339 рублей, для РФ — 377. При этом за многие процедуры плата взимается отдельно.

Новогодний туризм и отдых в Гомельском регионе

Музей истории города Гомеля

Однако, как говорят, в последнее время эта тенденция начала меняться, и будто бы россиян в белорусские санатории стало приезжать всё меньше. Вроде бы их перестало устраивать здесь качество обслуживания при достаточно приличных ценах. Действительно, в железнодорожном санатории нам сообщили, что сейчас в нём отдыхают в основном работники БелЖД, граждан России — около десяти человек. Но, как нам объяснили, связано это с тем, что с осени 2017 года большое количество путёвок выкупила «дорога», у её работников есть большой спрос на комфортный ведомственный отдых. В летний же период до 50 процентов мест заполняют граждане РФ, причём раскупают их заранее, по предварительной продаже.

Вторая группа россиян, прибывающих в приграничный Гомель и расселяющихся в местных гостиницах, — это игроки. Во многом для них, после известных ограничений в РФ на игорный бизнес, в Гомеле в своё время открылся ряд новых казино и игровых клубов. Гомельские рестораны, бары и караоке также широко открывают свои двери для гостей из ближнего зарубежья. Однако сегодня некоторые россияне говорят, что при нынешнем уровне цен и курсе российского рубля поездки в Беларусь уже не являются для них такими выгодными, как ранее.

Тем не менее российские туристы едут в наш регион. Наличие немалого количества граждан РФ нам подтвердили и в одном из самых крупных отелей Гомеля — гостинице «Турист». Наряду с гражданами Украины, Молдавии и других стран. Однако в отеле говорят, что резкого увеличения количества постояльцев накануне новогодних праздников не происходит. А это значит, что туристическая индустрия в регионе ещё недорабатывает.

При этом нельзя сказать, что большинство гостей из России приезжает сюда играть в рулетку. Наибольшей популярностью пользуется всё же культурная программа. Излюбленные места всех российских туристов — Гомельский парк и находящийся там дворец Румянцевых-Паскевичей с музеем, княжеская часовня-усыпальница, Петропавловский собор, Гомельский филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций. В «столицу раскола» Ветку, что расположена в 20 километрах от Гомеля и где находятся основные экспозиции музея, туристы ездят отдельно. Популярны также Гомельский областной музей военной славы и музей истории Гомеля, обзорные экскурсии по городу и поездки по т. н. «золотому кольцу» Гомельщины. По желанию клиентов некоторые наиболее искушённые экскурсоводы могут проводить тематические экскурсии, например, «Гомель еврейский» (бывает спрос у граждан Израиля) или «Гомель старообрядческий». Из граждан России наиболее часто Гомель посещают жители Москвы, Санкт-Петербурга и соседних областей: Брянской, Орловской, Курской. Следует отметить, что российские туристы желали бы видеть в Гомеле больше сувенирной продукции в национальном стиле. Но в то же время некоторые из них сильно удивляются при виде вывесок или названий улиц на белорусском языке.

Новогодний туризм и отдых в Гомельском регионе

Ветковский музей народного творчества

Но и гомельчане также в эти дни ездят в Россию. Часть из них выезжает за более дешёвыми товарами в ту же Брянщину — на оптовые склады и в магазины «фикс-прайс». Есть даже автобусные шоп-туры из Гомеля в Брянск. Существуют и экскурсионные туры в Москву и Санкт-Петербург. А некоторые жители и жительницы Гомеля выбирают на Новый год и российский аналог Лапландии — Карелию. Гомельчанка Ирина Саншаса говорит:

«Я всегда стараюсь праздновать Новый год в путешествии. Это мой любимый праздник. Но в Европе этого праздника нет. Там скучно, а мне хочется настоящего веселья. Поэтому Россия, поэтому Карелия. Да и я там ещё с 20 лет хотела побывать».

Путёвку Ирина приобрела через Интернет, её стоимость составляет 250 рублей плюс 40 рублей туристического сбора и стоимость новогоднего стола.

Корпоратив как семейный праздник

Что касается самих гомельчан, то какими бы ни были внешние социальные и экономические факторы, но новогодние праздники здесь принято отмечать с размахом. Уже на протяжении жизни одного поколения несколько раз менялись приоритеты и идеологии, и то, что праздновали вчера, некоторые ничтоже сумняшеся предлагают сегодня отмечать трауром. Но Новый год остаётся неизменным, основным и самым весёлым праздником для большинства.

При этом в последнее время старую традицию советских банкетов сменила культура новогодних корпоративных праздников. Как правило, большинство ресторанов и клубов в это время уже заказано. В последние несколько кризисных лет ряд организаций вынуждены были отказываться от новогодних корпоративов из-за финансовых трудностей. И даже под Новый год иные рестораны и клубы стояли полупустые. Но в этом году ситуация, кажется, улучшается. В эти дни в новых электропоездах, курсирующих по маршруту Гомель — Минск, можно встретить немало парадно выглядящих мужчин и женщин в нереально коротких мини.

Это ряд крупных корпораций, чьи головные офисы находятся в Минске, вывозят свой персонал отмечать Новый год непосредственно в столицу. К вящему удовольствию минских рестораторов и владельцев индустрии досуга. Например, гомельские сотрудники такой известной компании, как «Евроторг», будут праздновать наступающий Новый год на «Минск-арене». Дорога до Минска, как и сам праздник, — «за счёт фирмы». А вот сотрудники одной крупной фирмы по торговле недвижимостью сначала отметят праздники в столице, а затем поедут продолжать их в агроусадьбу под Гомелем. Однако компания оплачивает только часть расходов в Минске — порядка 100-150 рублей, ещё по 100 рублей работники добавляют сверху.

Новогодний туризм и отдых в Гомельском регионе

Площадь Ленина в Гомеле

Но мало того, как нам удалось узнать, некоторые наиболее успешные минские и гомельские фирмы, пользуясь сказочно-восточной дешевизной туров в Египет, везут как минимум часть своего персонала встречать 2018 год на берегах Красного моря.

Что касается культуры корпоративных праздников, то, скорее всего, в Гомеле она мало отличается от аналогичных поведенческих стереотипов в других регионах. Постсоветский корпоратив — скорее всего, отдалённый аналог римских сатурналий. В ходе его наёмным работникам позволено почувствовать патернализм своего руководства и хотя бы на короткое время, за столом или на танцполе, символически «уравняться» с ним. Очевидно, это должно способствовать психологической разгрузке сотрудников, большую часть года пребывающих в изрядном производственном стрессе. Тем же задачам служит и культивируемое на этих праздниках нарочито фривольное поведение, возможно, призванное «сплотить команду» не только служебными, но и прочими связями. Главное, чтобы в наш век развития фото- и видеотехнологий картинки с наиболее эксцентричными «корпоративными» сценами не покидали пределов «семьи»-корпорации — для сохранения стабильности белорусской семьи.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В Киеве взорвался мусорный контейнер
  • Мы не бандеровцы, а часть разделённого русского народа





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта