2-01-2018, 01:40   Раздел: Новости   » Гродно — место встречи цивилизаций Комментариев: 0

Гродно — место встречи цивилизаций

 
Гродно — место встречи цивилизаций


Гродно — место встречи цивилизаций

Гродно — уникальный город Беларуси, таящий в себе множество тайн и загадок. Они, словно сорвавшиеся бусины, рассыпаны вкупе с многочисленными архитектурными памятниками в историческом центре площадью 300 га. Здесь без проблем сочетается не только культура различных народов, представленная в широком временном измерении, но и сохранившиеся артефакты канувших в лету поочерёдно сменявшихся империй, находивших благодатную почву в этом цивилизационном месте встречи.

Гродно притягивает к себе и любителей исторических достопримечательностей, сконцентрированных здесь на единицу площади как нигде в Беларуси, в том числе представляющих различные религии, и тех, кому нравятся красивые места и хороший отдых. И даже тех, кто занимается экстремальным туризмом или ищет что-то по-настоящему таинственное. Конечно же, будет он своим и для ностальгирующих по «Кресам Всходним» и СССР. Не зря за год с момента введения в Беларуси безвизового режима Гродно посетило более 50 тысяч иностранных туристов.

Его стоит наведать хотя бы для того, чтобы поискать таинственные знаки на стенах храмов ХІІ века, побродить вдоль «бацькі-Немана» под стенами королевских замков Речи Посполитой и по коридорам фортов последней крепости Российской империи. Услышать в полдень «Полонез Огинского», разносящийся с высоты пожарной каланчи, и отдохнуть в Швейцарской долине на территории некогда известнейшего ботанического сада. Посмотреть на полностью обвитое плющом здание университета и иконы с сюжетами мученической смерти священнослужителей от рук большевиков. Оказаться в богатейших музеях с представленными в них коллекциями оружия и религиозных предметов. Здесь есть даже зоопарк и свободное для посещения собрание военной техники рядом с открытым 17 сентября 1969 года 18-метровым Курганом Славы — от Великой Отечественной до наших дней, в том числе самолёт-разведчик СУ-24МР.

Часто, следуя за стереотипами, Гродно ассоциируют не более как с «польским городом», что закрепилось ещё 150 лет тому назад во времена Российской империи. Тогда мало кто мог увидеть ценность сегодняшнего бренда города — Борисоглебской церкви ХІІ ст., чьи стены испещрены загадочными знаками («рунами») и которая в середине ХІХ века частично обвалилась в Неман, затем стояла разрушенной и даже успела превратиться в отхожее место, чтобы сейчас опять поражать красотой узоров из майоликовых плиток. По легенде рядом с ней были похоронены останки Давида Городенского, грозы крестоносцев и правнука Александра Невского, убитого во время похода на Пруссию подкупленным польским рыцарем. Кстати, в городе скоро установят уже готовый памятник герою.

Гродно — место встречи цивилизаций

Борисоглебская церковь

Вдобавок историк Николай Карамзин обделил Гродно тем, что статус летописного города вместо него присвоил небольшому местечку Городно под Пинском, что на белорусском Полесье. И только сенсационные открытия, сделанные 85 лет назад, показали: Гродно был первоначально древнерусским городом и центром удельного княжества Киевской Руси. В 2017 году он отметил 890-летие с момента первого письменного упоминания. Но помпезно это собираются сделать следующим летом.

Одно из известнейших мест Гродно — это Замковая гора. На ней находится Старый замок, через мост от которого расположен Новый. В 1931 году, несмотря на разгар мирового финансового кризиса, мысли гродненцев были заняты совершенно иным — масштабом разлива Немана, когда уровень воды поднялся на рекордные 9 метров. Выдерживавшие осады многочисленных врагов вековые каменные строения угрожали сползти в реку. Директор находящегося в здании замка музея Юзеф Едковский решил укрепить склон за счёт части земли с самой горы. В результате были открыты останки летописного города, которые и сегодня доступны туристу. Среди них выделяются останки древнейшего каменного строения города — Нижней церкви, названной так потому, что первоначально над ней были найдены останки другого храма возрастом в 600 лет, ставшего Верхним. Расположенные у её входа валуны Ю. Едковский посчитал языческими алтарями для жертвоприношения. Нижнюю церковь, как и Борисоглебскую, украшают огромные камни, отшлифованные настолько, что и сегодня учёные задаются вопросом: как такое было возможно 850 лет тому? Теперь Нижняя церковь находится под возведённым над ней защитным сооружением. Здесь и сегодня изредка проходят богослужения, как в честь 500-летия белорусского книгопечатания, когда в полуразрушенном храме впервые прозвучал акафист, написанный самим Франциском Скориною. Церковь стала жертвой природы в 1183 году, когда «Городен погоре весь и церквы каменная от блистания молнии и шибения грома».

Здесь же было найдено 600-летнее захоронение, которое некоторые связывают с личностью Давида Городенского: скелет 45-50-летнего мужчины мощного телосложения, ростом 182-183 см, на руке у которого был украшенный резьбой золотой перстень 750-й пробы с гранатом красного цвета, сегодня хранящийся в фондах государственного музея. К слову, среди «потерявшихся» во времени драгоценностей — найденные в 1930-е годы четыре десятка серебряных гривен времён Киевской Руси.

Гродно — место встречи цивилизаций

Вид с Замковой горы Гродно на Нёман

В конце ХIV века на Замковой горе была возведена каменная крепость, ставшая замком Витовта — героя Грюнвальда и могущественнейшего правителя Великого княжества Литовского, чьим родным внуком был великий князь Московский Василий ІІ Тёмный. Витовт известен также тем, что собирался стать королём, но не дождавшись короны из Священной Римской империи, перехваченной поляками, умер. А возвести каменные укрепления он решил после того, как однажды ночью чуть не сгорел в деревянном замке, по легенде, разбуженный обезьянкой — экзотическим питомцем его жены. Сегодня деревянная скульптура Витовта встречает гостей у входа в Старый и Новый замки.

В 1570-е годы замок в ренессансном стиле перестроил король Речи Посполитой Стефан Баторий, превративший Гродно в фактическую столицу своего государства и неожиданно умерший в самом замке. В поисках причины два врача провели первое анатомическое вскрытие на территории современной Беларуси в здании, которое до сегодня сохранилось под названием «Баториевка», рядом с иезуитским костёлом. На здании храма находятся старейшие в Восточной Европе действующие башенные часы. Баторий, кстати, желал быть похоронен в Гродно, но поляки вывезли его тело в Краков.

Рядом располагается Новый замок, построенный для проведения сеймов Речи Посполитой в 1740-х годах. Позднее здесь был военный госпиталь, заседало партийное руководство области, а сейчас находятся библиотека и музей, у входа в который расположен чудом сохранившийся картуш с Погоней и Орлом, украшавший некогда здание дворца. Именно отсюда открывается один из красивейших видов на Неман. А у подножия находится памятник речному судну «насаде», использовавшемуся восточными славянами в середине ХІІ столетия. Памятник выполнен на основе шахматной фигуры, найденной археологами.

За последние годы в Гродно появилось много скульптур, посвящённых как великим гродненцам, так и мифическим персонажам вроде женской скульптуры речки Городничанки или лягушки-путешественницы. Открываются и новые памятники, например, в честь работников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Особенно много различных скульптур в парке имени Жилибера — любимейшем месте отдыха гродненцев на протяжении уже двухсот лет. Здесь некогда располагался дворец, в котором в 1795 году последний король Речи Посполитой подписал акт отречения от престола. Дворец сгорел во время Первой мировой войны, после него остались лишь подвалы, в которых после Великой Отечественной войны были захоронены останки героев Советского Союза, погибших при освобождении Гродненщины.

Каждая улица и площадь в центре города — с богатой историей и по-своему красива. Пусть вас не смущают их названия: Карла Маркса, Кирова, Советская или Социалистическая. Имеются здесь и такие, как древнейшая в городе Замковая с расположенными некогда на ней дворцами магнатов, а в годы Великой Отечественной войны превращенная в границу гетто, где фашистами было уничтожено два десятка тысяч евреев. Просто в Беларуси не принято переименовывать улицы, в то же время уже традицией стало появление на зданиях табличек и с историческими названиями. В Гродно много улиц названо в честь советских военачальников, среди которых и улица в честь гродненца Алексея Антонова, единственного советского генерала, удостоенного маршальской награды — ордена «Победа». Есть даже памятник маршалу Василию Соколовскому — руководителю Берлинской операции 1945 года. Были в своё время и десяток памятников Иосифу Сталину. По легенде один из них даже находится под асфальтом одной из улиц. Память про историю в городе чтят, даже несмотря на кажущуюся противоречивость. Например, на одном и том же здании имеются таблички в честь создателя ВЧК Феликса Дзержинского и премьер-министра Российской империи, до того гродненского губернатора Петра Столыпина. Но это никому не мешает.

Гродно — место встречи цивилизаций

Среди религиозных объектов, обязательных к посещению, — костёл иезуитов, в корпусе ордена которого во времена Российской империи расположились и действующая и доныне тюрьма, и костёл бригиток с 400-летним лямусом, древнейшим деревянным строением в Беларуси, и упоминавшаяся уже Борисоглебская церковь с её голосниками в стенах для усиления звука, и перестроенная из здания трактира лютеранская кирха, увенчанная высоченным шпилем, и построенный в честь погибших в годы Русско-японской войны горожан Преображенский собор, где в большом количестве представлены иконы, изображающие антирелигиозную деятельность большевиков, и еврейская синагога, в которой теперь проводятся разнообразные выставки на историческую тематику. Ну и, конечно же, памятник на месте взорванного большевиками в 1961 году крупнейшего католического храма города, успевшего побывать и православным собором, и гарнизонной церковью. К сожалению, это не единственный пример уничтожения советскими властями памятников Гродно.

Это лишь малая толика того, чем богат Гродно, в последние годы существенно преобразившийся и наполнившийся различными местами отдыха. Конечно же, следует один раз посетить столицу Западной Беларуси, побродить её улочками, окунуться в неспешный ритм городской жизни, чтобы понять: этот город по-настоящему притягивает и останется с вами положительными эмоциями и добрыми воспоминаниями. К тому же в радиусе 25 км от Гродно множество иных интересных для посещения мест: Августовский канал, Озеры, Коробчицы, Святск, Королино, таинственные форты Гродненской крепости и ещё множество всего.

Как говорится: лучше один раз увидеть... А посмотреть в Гродно действительно есть на что.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Снегурочка». Русская народная сказка. Диафильм
  • Русское оружие будущего: на море, на суше, в воздухе (17.11.2017)





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта