» » Виктор Медведчук: ЗСТ с ЕС – два года потерь и провалов

6-01-2018, 03:40   Раздел: Новости   » Виктор Медведчук: ЗСТ с ЕС – два года потерь и провалов Комментариев: 0

Виктор Медведчук: ЗСТ с ЕС – два года потерь и провалов

 
Виктор Медведчук: ЗСТ с ЕС – два года потерь и провалов


Виктор Медведчук: ЗСТ с ЕС – два года потерь и провалов

Мы потеряли 20% нашего промышленного производства… У нас практически полностью изменилась структура экономики.
Хочу напомнить, что о провале ЗСТ с ЕС, о том, что она является дискриминационной по отношению к украинским товаропроизводителям, в Киеве заговорили сразу же после начала ее действия.
Украина намерена оценить эффективность действия соглашения о ЗСТ с ЕС. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская. «У нас есть диалог с Европейским Союзом о необходимости проведения оценки фактического действия cоглашения о ЗCТ с Евросоюзом, которая в дальнейшем станет основанием для переговоров и консультаций. Со своей стороны, в следующем году Украина запланировала оценку соглашения независимо от позиции Европейского Союза», – заявила она. И констатировала: «Мы потеряли 20% нашего промышленного производства… У нас практически полностью изменилась структура экономики».
Вот так – только после двух лет убытков и дискриминации – в Киеве наконец согласились признать: зона свободной торговли с ЕС обернулась для Украины провалами и потерями.
По словам госпожи Микольской, с 2012 по 2016 год Украина потеряла $31,4 млрд. экспорта. Из них с 2016-го удалось компенсировать только $6,1 млрд. ЗСТ с ЕС даже отдаленно не способна покрыть потери от утраты российского рынка сбыта. По объемам поставок в Евросоюз Украине удалось вернуться лишь к показателям 2013 года. Если за 11 месяцев 2013-го украинский экспорт в ЕС составлял почти $15 млрд., то за аналогичный период 2017-го (почти через два года действия зоны свободной торговли) достиг $15,9 млрд. Но и этот мизерный прирост на европейском направлении полностью нивелируется общим падением экспорта. По сравнению с январем – ноябрем 2013 года в 2017-м товарный экспорт Украины сократился на 45,5%.
Хочу напомнить, что о провале ЗСТ с ЕС, о том, что она является дискриминационной по отношению к украинским товаропроизводителям, в Киеве заговорили сразу же после начала ее действия. «Никакого открытия рынков не произошло…» – уже в начале января 2016 года возмущенно заявил бизнесмен и некогда еврооптимист Юрий Косюк. «Та зона свободной торговли, которую очень пропагандируют сегодня, это обман Украины», – констатировал он. По самым перспективным группам товаров квоты, выделенные Брюсселем, были использованы в первые же месяцы. «Эти квоты мизерные, неадекватные и требуют срочного пересмотра», – отмечал и народный депутат Виктор Галасюк.
Все последующие годы Киев вел беспрерывные и практически безрезультатные переговоры об увеличении квот. К октябрю 2017-го евроинтеграторам наконец удалось добиться их пересмотра, но… лишь на ограниченный перечень товаров. Да и увеличение квот было таким незначительным, что впору говорить скорее о жалкой подачке, чем об учете Брюсселем интересов Украины.
«Не только в отношении ЗСТ, но и в вопросе ассоциации с ЕС часть наших политиков были слишком наивны, не понимая, что в первую очередь ЕС рассматривает Украину как новый рынок для себя», – уверен политолог Алексей Якубин. «Наши отрасли, которые могли бы продавать намного больше, связаны квотированием. Наши производители от этого страдают… Оказалось, что, кроме того, что есть пошлины, торговля в ЕС очень зарегулирована. В первую очередь с акцентом на производителей стран ЕС, которые там находятся в привилегированном положении», – объясняет он.
За последние два года Украина превратилась в сырьевую базу для благополучных европейских стран. Вследствие ЗСТ с ЕС пострадала вся высокоточная украинская промышленность. Наша страна поставляет в Европу в основном сырье и продукцию с низким уровнем переработки. Произошла деиндустриализация экономики, промпредприятия простаивают, растет безработица. Но «реформаторы» продолжают кормить народ евросказками. «Задача моя в следующем: чтобы в Украине создавалась добавленная стоимость, чтобы в Украине создавались рабочие места и готовый продукт», – заявил премьер Гройсман на пресс-конференции по итогам 2017 года. Но до тех пор, пока будет функционировать дискриминационная для Украины ЗСТ с ЕС, пока будут действовать квоты и ограничения, ни о каком росте экономики не может быть и речи.
Если мы хотим не допустить краха экономики (не стоит обольщаться, тот рост, о котором твердит Гройсман, – это иллюзия, после колоссальных провалов всегда следует незначительный подъем), то нам необходима смена вектора внешнеэкономической интеграции. Восстановление кооперационных связей и торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ, и в частности с Россией, станет тем локомотивом, который вытянет нашу экономику из кризиса и обеспечит ее стабильный и уверенный рост, как это было в 2004 году, когда экономика Украины по праву считалась самой перспективной на постсоветском пространстве.
Источник



Источник

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства. Как смотрят на данное событие в Китае
  • «Сижу я, а напротив - сатана...» Перед смертью Ноздровская встречалась с экстрасенсами





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта