» » Алкоголь разрушает хромосомы и приводит к мутациям стволовых клеток – исследование

6-01-2018, 13:57   Раздел: Новости, Наука   » Алкоголь разрушает хромосомы и приводит к мутациям стволовых клеток – исследование Комментариев: 0

Алкоголь разрушает хромосомы и приводит к мутациям стволовых клеток – исследование

 
Алкоголь разрушает хромосомы и приводит к мутациям стволовых клеток – исследование


Алкоголь разрушает хромосомы и приводит к мутациям стволовых клеток – исследование


Алкоголь может вызвать необратимые генетические повреждения резервов стволовых клеток организма. Таковы данные исследования, авторы которого пытались выявить связь между употреблением спиртного и появлением онкологических заболеваний, пишет The Guardian.

Исследование с привлечением генетически модифицированных мышей дает наиболее убедительные на данный момент доказательства того, что алкоголь вызывает рак, разрушая определенные части ДНК. Это в конечном итоге приводит к злокачественным мутациям.

В течение последнего десятилетия ученые накопили все больше доказательств того, что между употреблением крепких алкогольных напитков и риском возникновения некоторых видов онкологических заболеваний существует непосредственная связь.

«Вопрос, как именно алкоголь причиняет нам вред, все еще вызывает споры», – говорит профессор Кетан Патель (Ketan Patel), возглавлявший исследование в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского центра в Кембридже (MRC Laboratory of Molecular Biology). «Этот документ приводит очень серьезные доказательства того, что один из продуктов, на которые распадается алкоголь, вызывает повреждения ДНК в важных стволовых клетках, образующих ткани», – считает ученый.

Исследование основывается на предыдущей работе, которая доказала, что ацетальдегид действует как токсин, который способен повредить клеточные ДНК. Однако предварительное исследование изучало влияние ацетальдегида чрезвычайно высокой концентрации на клетки в лабораторных сосудах, а не непосредственно в организме.

Новая работа показала, что ацетальдегид прорезает ДНК, нанося необратимый ущерб, если этот токсин не нейтрализуется двумя естественными защитными механизмами. Первый уровень защиты очищает ацетальдегид, а второй – нивелирует повреждения ДНК. Генетически «отключив» эти два слоя защиты, ученые смогли показать, что повреждения ДНК накапливались, пока клетки не прекращали работать.

Результаты исследования продемонстрировали, что повреждения ДНК усилились, когда у мышей не хватало первого уровня защиты – защитного фермента, который называется альдегид-дегидрогеназа 2 (ALDH2). Фермент предотвращает потенциально токсическое нарастание ацетальдегида. Около 8% населения мира (в основном восточно-азиатского происхождения) имеют наследственный дефицит ALDH2, что может объяснить высокую распространенность раковых заболеваний пищевода в таких странах, как Китай.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, сосредотачивается на стволовых клетках крови, которые позволяют организму постоянно получать свежую кровь в течение всей жизни. Были взяты именно кровяные клетки, поскольку их можно легко размножить, что позволяет легче следить за изменениями ДНК. Впрочем, ученые считают, что эффект алкоголя может иметь подобное влияние и на другие типы клеток.

Мыши, которым не хватало обоих уровней естественной защиты от алкоголя, полностью теряли способность производить свежую кровь после того, как они употребляли разбавленный алкоголь в течение десяти дней. Изучение генома стволовых клеток показало, что ДНК были спутаны до такой степени, что клетки перестали функционировать.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что неспособность организма эффективно переваривать алкоголь может привести к увеличению риска повреждения ДНК и, следовательно, к некоторым видам рака», – подводит итог Пател. Теперь команда планирует исследовать, почему употребление алкоголя связано с одним, а не несколькими, формами рака.

Профессор Линда Болд (Linda Bauld), эксперт по предупреждению раковых заболеваний, считает, что «исследование подчеркивает вред, который алкоголь причиняет нашим клеткам. Некоторым людям он стоит больше, чем просто похмелье».

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Персидская весна
  • Подводя итоги минувшего.





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Самая детальная информация арматура 6 а3 у нас на сайте.
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта