Google+

18-12-2013, 16:05   Раздел: Статьи   » НКО подрывают политику Франции на Ближнем Востоке ("Le Huffington Post", Франция Комментариев: 0  

НКО подрывают политику Франции на Ближнем Востоке ("Le Huffington Post", Франция

НКО подрывают политику Франции на Ближнем Востоке ("Le Huffington Post", Франция

НКО подрывают политику Франции на Ближнем Востоке ("Le Huffington Post", Франция«Я всегда буду другом Израиля». Эта ставшая знаменитой фраза Франсуа Олланда в израильском аэропорту Бен Гуриона является отражением нынешней французской политики в отношении Тель-Авива. Франция и Израиль намереваются развивать не только дипломатические, но и экономические и культурные связи.

В то же время, исследования иерусалимского института NGO Monitor говорят о том, что Париж финансирует некоммерческие организации, политическая деятельность которых подрывает реализацию французской политики на Ближнем Востоке.

Так, хотя Франция выступает за решение «два государства для двух народов» и мирные переговоры Палестинской автономии с израильским правительством, Французское агентство развития финансирует ряд организаций, которые не согласны с подобным решением. Так, например, расположенный в Рамалле центр развития НКО (служит посредником между спонсорами и местными организациями) получил от ФАР 5 миллионов евро в 2010 году. Официальная задача центра заключается в том, чтобы создать «эффективный сектор НКО, который бы способствовал формированию палестинского гражданского общества». Тем не менее, не похоже, чтобы это было для него абсолютным приоритетом, потому что в числе главных задач на 2013-2017 годы для него значатся «антинормализационные кампании» (по всей видимости, в отношении Израиля), «кампании по бойкоту и санкции», а также «кампании против стены Апартеида». Другими словами, любые проекты для развития мирного сосуществования двух народов и продвижения мирного решения конфликта автоматически исключаются из щедрых с
убсидий организации.

Что касается внутренней политики, Франция является одним из немногих государств, которые предусматривают уголовную ответственность за призыв к бойкоту той или иной страны. Тем не менее, ФАР финансирует такие организации как Платформа французских НКО за Палестину и Французская ассоциации солидарности с Палестиной, которые проводят кампании по бойкоту израильских товаров. Кроме того, ФАСП, чьей официальной целью значится борьба за «настоящий и устойчивый мир в связке с палестинским народом и его легитимными представителями на Ближнем Востоке и с опорой на международное право», говорит о «евреях-палачах» и «лагере смерти Газа», а также сравнивает Израиль с нацистской Германией. В 2012 году ФАР выделило ей 139 550 евро.

Кроме того финансовая поддержка радикальных антисионистских НКО может идти и окольным путем. Так, получающая немалые государственные субсидии французская НКО CCFD-Terre Solidaire финансирует израильскую организацию «Зохрот», которая обвиняет Тель-Авив в этнических чистках и требует право на возвращение для палестинских беженцев, что подорвало бы саму суть еврейского государства и противоречило решению по формированию двух стран для двух народов.

Кроме того, президент Республики выразил надежду на то, что Франция и Израиль смогут «вывести на новый уровень товарообмен», однако эти торговые связи находятся под угрозой из-за судебных исков и кампаний по бойкоту израильской продукции, которые ведут финансируемые Францией НКО. Так, например, уже упомянутая нами ФАСП в 2007 году подала в суд на Veolia и Alstom за их согласие приступить к строительству трамвайных линий в Иерусалиме. Все требования ФАСП были отклонены, и апелляционный суд признал безосновательной ее обвинений, продемонстрировав тем самым, что ее действия являются продолжением глобальной политики «судебной войны», которую ведут по всему миру некоторые НКО против Израиля и его официальных лиц.

Во сколько обходятся Франции такие беспочвенные судебные процессы? Может быть, SNCF, Orange и Alstom, которые подписывают столь ценные в нынешние непростые времена партнерские договоры с Израилем, нужно составить отдельный бюджет на тяжбы с подобными организациями?

Франции и ФАР давно пора ужесточить требования в сфере прозрачности и контроля за финансированием французских и иностранных НКО так, чтобы эти средства применялись в соответствии с проводимой правительством политикой. Информацию по субсидиям для французских и иностранных НКО можно было бы объединить в один документ подобно тому, как обстоят дела со сведениями по финансированию французских ассоциаций. Получающие государственное финансирование французские НКО должны будут обнародовать сведения по всем субсидиям, которые они предоставляют французским и иностранным организациям. Наконец, необходимо внимательно следить за линией поведения НКО так, чтобы она не вступала в прямое противоречие с выбранным Францией политическим курсом.

Оригинал публикации: Diplomatie schizophrène: la France finance-t-elle le sabotage de sa propre politique au Proche-Orient?

Опубликовано: 17/12/2013 12:17

http://www.inosmi.ru/world/20131218/215820623.html#ixzz2npb0V6U3


Также смотрите: 
  • Война посреди города ("Die Zeit", Германия)
  • Социально-экономические проблемы оккупированной Палестины ("IRNA", Иран)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031