Google+

18-12-2013, 16:11   Раздел: Статьи   » Возможно ли отсутствие Америки на Ближнем Востоке через 15 лет? ("Aksam", Турция) Комментариев: 0  

Возможно ли отсутствие Америки на Ближнем Востоке через 15 лет? ("Aksam", Турция)

Возможно ли отсутствие Америки на Ближнем Востоке через 15 лет? ("Aksam", Турция)

Возможно ли отсутствие Америки на Ближнем Востоке через 15 лет? ("Aksam", Турция)При выходе из метро в Вашингтоне я увидела рекламу крупной канадской нефтяной компании, в которой говорилось: «Вам больше не нужно заниматься проблемами Ближнего Востока, канадская нефть предлагает вам безопасную альтернативу».

Сокращение энергетической зависимости Америки от Ближнего Востока — это вопрос, который сегодня все чаще обсуждается как в политических, так и академических кругах. Причина — значительный прогресс Америки в производстве «shale petrol» или сланцевой нефти. Многие занимающиеся вопросами энергетики учреждения отмечают, что к 2020 году Америка вдвое сократит объемы нефти, получаемой из региона Ближнего Востока, а в 2030 году потребность США в ближневосточной нефти и вовсе исчезнет.

К каким последствиям для Америки и ее политики в регионе это может привести? Нефть Ближнего Востока, начиная со Второй мировой войны, — основная причина вовлеченности Америки в этот регион и главная ось политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Для обеспечения непрерывности нефтяного потока Америка развернула свое военное присутствие в регионе, создала союзы с региональными странами, стала участницей сложно разрешимых конфликтов Ближнего Востока. Она поставила решение палестино-израильского вопроса в центр своей внешнеполитической повестки дня, она подписала военные и стратегические соглашения со странами Персидского залива. Численность военных сил, сосредоточенных США в регионе Персидского залива, составляет 35 тысяч человек. Америка поддерживала Ирак в ходе ирано-иракской войны, но по вышеупомянутой причине после оккупации Ираком Кувейта она заняла антииракскую позицию и вступила в первую войну в Персидском заливе.

***

Даже если Америка будет полностью удовлетворять свою потребность в энергетике за счет собственных энергоресурсов, ее абсолютный отказ от Ближнего Востока невозможен. Региональная нефть продолжит сохранять свое значение для глобального нефтяного рынка. И Америка будет вынуждена всегда прислушиваться к колебаниям, которые создаются в ценах на нефть происходящими в регионе процессами. Однако тот факт, что через производство собственной нефти потребность Америки в ближневосточной нефти исчезнет, подразумевает существенное сокращение сохраняющейся в течение нескольких десятилетий военной, политической и дипломатической вовлеченности Вашингтона в проблемы региона.

Государства, на которые это окажет наибольшее влияние, — страны Персидского залива, которые до настоящего времени находились под зонтом безопасности Америки. Для обеспечения безопасности Ормузского пролива, через который проходит порядка 40% нефти мира, Америка взяла на себя вопрос безопасности сопредельных государств, а также направила в регион свой военный контингент и флот. За исключением Саудовской Аравии, ни одна другая страна Персидского залива не имеет такой силы, которая позволит ей в военном отношении защитить себя от Ирана. Если Вашингтон сократит свое военное присутствие в Персидском заливе, эти страны будут вынуждены найти нового стратегического союзника, охотно готового обеспечить их безопасность. Учитывая растущую потребность Китая в энергетике и его возрастающую вовлеченность в ситуацию в регионе, становится очевидно, что оставшийся после Америки вакуум силы заполнит Китай.

***

Такая ситуация также окажет воздействие на Израиль. Американская военная сила, защищающая поток нефти и страны Персидского залива, помимо всего прочего охраняет Израиль от Ирана и атак радикальных исламистских групп. Одна из причин беспроблемного одобрения в Конгрессе вопроса об оказании Израилю военной помощи в размере нескольких миллиардов долларов состоит в том, что эта помощь направлена на защиту нефтяных интересов Америки в регионе. Сокращение американской военной силы в регионе, с одной стороны, затруднит легитимацию предоставления помощи Израилю, с другой — еще более изолирует Израиль в регионе.

Добавьте к этой картине Иран. Если переговоры по ядерной программе Ирана увенчаются успехом и изоляция Ирана прекратится, то можно представить, насколько это может расширить сферу влияния Ирана на его задворках — в регионе Персидского залива. А это предполагает совершенно новый Ближний Восток...

Оригинал публикации: 15 yıl sonra Amerikasız bir Ortadoğu olabilir mi?

Опубликовано: 15/12/2013

http://www.inosmi.ru/world/20131218/215780694.html#ixzz2npcZPWql


Также смотрите: 
  • За железным занавесом ("Newsweek Polska", Польша)
  • Самые ужасные диктаторы в мировой истории ("Die Welt", Германия)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031