» » Госдума единогласно объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции
18-12-2013, 16:25   Раздел: Новости   » Госдума единогласно объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции Комментариев: 0

Госдума единогласно объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции

 
Госдума единогласно объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции

Госдума единогласно объявила амнистию по случаю 20-летия КонституцииТак как объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента, документ не требует одобрения Совфеда и подписи президента и вступает в силу сразу после официального опубликования.

Госдума единогласно одобрила в среду в окончательном варианте текст постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Президент 9 декабря внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии. К нему поступило более 50 поправок, большинство из которых профильный комитет рекомендовал отклонить. Глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников призвал "Парламентскую газету" и "Российскую газету" как можно скорее опубликовать документ и отметил, что Госдума торопилась принять его, чтобы она в максимально короткие сроки вступила в силу.

Так как объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента, документ не требует одобрения Совфеда и подписи президента и вступает в силу сразу после официального опубликования.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых, и обвиняемых в совершении преступлений, в частности, несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии. При этом амнистия может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Кроме того, в постановлении приводится перечень статьей УК, осужденные по которым ни при каких условиях не будут амнистированы — это тяжкие и особо тяжкие составы преступлений, связанных с убийством, насилием, наркоторговлей, терроризмом, взяточничеством и т.д.

Как в России прошла последняя политическая амнистия

В 1994 году Госдума объявила политическую и экономическую амнистию, под которую, в частности, попали участники августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года. Всего из мест заключения тогда вышли 23 тысячи человек, 13,2 тысячам был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении 30,9 тысячи граждан. О других случаях объявления амнистии в РФ

Какие еще амнистии недавно предлагались и проводились в России

17 сентября бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести миграционную амнистию, то есть массовую легализацию нелегалов. По его мнению, если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы людей будут легализованы и станут пополнять российский бюджет.

В начале июля Госдума приняла постановление об экономической амнистии, также инициированной ранее Титовым, которая распространяется на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса, в том числе по таким статьям, как мошенничество и уклонение от уплаты налогов. За два месяца по амнистии вышли на свободу 180 человек.

Госдума единогласно объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции

РИА Новости http://ria.ru/society/20131218/984928423.html#ixzz2npfXX4Rr

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Почему Путин хочет вернуть Украину ("Le Nouvel Observateur", Франция)
  • Одна страна спасла своих евреев. Просто потому, что как люди они были лучше? ("The New Republic", США)





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта