11-01-2018, 02:40   Раздел: Новости   » Труд и капитал в XXI веке Комментариев: 0

Труд и капитал в XXI веке

 
Труд и капитал в XXI веке


Труд и капитал в XXI веке

Современный мир характеризуется множеством проблем и противоречий, пути разрешения которых являются предметом острых дискуссий обществоведов во всём мире.

Как оказалось, после разрушения Советского Союза однополярный мир не стал более «равным», наоборот, он стал намного более несправедливым: имущественное неравенство сильно увеличилось, принеся невиданное ранее обогащение собственникам капитала наряду с разорением т. н. среднего класса и массовой бедностью и нищетой большинства людей во всём мире.

Как свидетельствует ряд недавних исследований, экономический рост в условиях современной неолиберальной системы, вопреки обещаниям её адвокатов, не привёл к повышению благосостояния всех социальных групп и классов, а наоборот, как правило, способствовал обогащению лишь крайне незначительного числа самых состоятельных людей планеты, то есть сверхбогачей.

Растущее социально-экономическое неравенство сегодня превращается в одну из наиболее острых проблем, в которой, как в зеркале, отражается социальная несправедливость нынешнего мироустройства.

В последнем докладе Global Wealth Report-2017, подготовленном экономистами швейцарского банка Credit Suisse, отмечается, что доля мировых богатств, принадлежащая 1% самых обеспеченных людей, на сегодняшний день ещё более повысилась и составила 50,1% по сравнению с 42,5%, которые были зафиксированы в разгар финансового кризиса 2008 года. На сегодняшний день 70% взрослого трудоспособного населения владеет менее чем 3% совокупного богатства мира, что составляет менее 10 тыс. $ в расчёте на человека, в то время как 0,7% населения владеет почти 50% мирового богатства.

Труд и капитал в XXI веке

[i]Пирамида распределения мирового богатства, 2017 [/i]

Согласно прогнозам Credit Suisse, благосостояние населения всего мира в ближайшие пять лет продолжит расти примерно теми же темпами, в результате чего в 2022 году оно увеличится до 341 трлн $. При этом ожидается, что количество долларовых миллионеров достигнет 44 млн человек (то есть превысит примерно на 20% нынешний уровень), в то время как беднейшая часть населения сократится всего на 4%. Столь очевидные диспропорции в распределении общественных благ в пользу сверхбогачей выглядят особенно цинично на фоне массовой бедности тех, кто своим трудом производит общественные блага. Как известно, сегодня каждый десятый из работающих на планете людей относится к категории бедных. Так называемые работающие бедные — одно из явлений, которое наиболее очевидно отображает несправедливость распределительных механизмов существующей экономической системы.

Комментируя результаты исследования своей команды по проблеме неравенства и бедности, исполнительный директор исследовательской группы «Oxfam» Винни Бянима прямо указала: «По всему миру люди остаются позади. Их зарплаты падают, а их боссы уносят домой миллионы долларов в качестве бонусов; у них ограничен доступ к медицине и образованию, а корпорации и самые богатые люди уклоняются от уплаты налогов; их голоса игнорируют, а правительства подстраиваются под нужды бизнеса и богатой элиты».

Тезис о том, что на фоне стремительного роста доходов владельцев капитала социально-экономическое положение наёмных работников в последние десятилетия в результате перехода мировой капиталистической системы от политики кейнсианства к неолиберализму существенно ухудшилось, подтверждают и другие исследования.

Например, в докладе экспертов «New Economics Foundation» отмечается, что на протяжении последних 30 лет происходит снижение доли заработной платы в национальном доходе стран. Например, в Великобритании доля заработной платы в национальном доходе достигла своего пика в 1975 году, составив на то время 76,2%, а в 2014 году она составляла уже 67,3%, то есть снизилась на 8,9 процентных пункта. Названная тенденция имеет место не только в таких развитых европейских странах, как Германия и Швеция, но и во многих развивающихся странах, например, в Индии, Южной Африке и Мексике, отмечают эксперты.

По данным Европейской комиссии, доля заработной платы в ВВП уменьшилась во многих европейских странах. Например, за период с 1981 по 2010 год во Франции уменьшение доли заработной платы в ВВП составило 9,4%, в Германии — 7%, Италии — 10,2%, Испании — 11,9% [European Commission, ESFIN, Statistical Annex, Table 32, Autumn 2011. Приводится по: Palley T. I. Europe's Crisis without End: The Consequences of Neoliberalism / Thomas I. Palley // Contribution to Political Economy — June 2013, р. 35]. Такие же процессы характерны и для США, там сокращение доли заработной платы в ВВП страны за период с 1981 по 2010 год составило 6,3% [European Commission, ESFIN, Statistical Annex, Table 32, Autumn 2011.]. Проблема неравенства столь болезненна для США, что на неё обратила внимание и газета «The New York Times». В публикации за декабрь 2016 года были озвучены интересные данные. Оказывается, в США рост доходов «нижних» 50% населения за последние 30 лет был нулевым, в то время как доходы 1% самых богатых жителей США за это время выросли на 300%.

Наиболее болезненно социально-экономическое неравенство бьёт по самым незащищённым слоям населения. Так, в большинстве стран имеет место дискриминация по отношению к трудящимся женщинам.

По оценкам ООН, даже выполняя ту же работу, что и мужчины, женщины получают меньшую заработную плату. Как правило, разрыв в оплате труда наиболее значителен среди самых высокооплачиваемых категорий специалистов. В общей сложности во всём мире женщины зарабатывают на 24% меньше мужчин. Кроме того, в большинстве регионов женщины чаще трудятся в сфере «незащищённой занятости», работая на себя или на других в неформальных условиях, где заработки непостоянны, а защита трудовых прав и социальное обеспечение минимальны либо совсем отсутствуют. Имеет место и существование т. н. «стеклянного потолка». Женщины непропорционально мало представлены в высшем руководстве бизнеса, на них приходится лишь 22% руководящих должностей высшего звена, а в 32% предприятий вообще нет высших руководителей-женщин [Труд во имя человеческого развития. Доклад о человеческом развитии 2015. – ПРООН, 2015, с.12].

Существенный дисбаланс в распределении результатов общественного труда вызывает критическое отношение к существующей социально-экономической системе у многих людей. Этот тезис можно проиллюстрировать результатами опросов общественного мнения во многих странах мира. Например, опрос общественного мнения, проведённый исследовательской группой «Oxfam» в 6 странах (Испании, Бразилии, Индии, ЮАР, Великобритании и США), показал, что большинство их жителей считают законы своих государств созданными и работающими в пользу богатых групп населения. Например, в Испании с этим утверждением согласны 8 из 10 опрошенных граждан. В США 65% респондентов с низкими доходами убеждены в том, что американский конгресс принимает законы, которые в своём большинстве выгодны правящему классу [Working for the few. Political capture and economic inequality. — 178 Oxfam Briefing Paper, 2014, р. 10].

По результатам опроса, проведённого Международной конфедерацией профсоюзов (ITUC 2017 Global Poll), большинство людей считает, что нынешняя экономическая система работает в интересах 1% самого богатого населения и против интересов рабочих. 71% респондентов полагает, что трудящиеся не имеют достаточного влияния на принятие глобальных экономических решений. Более того, большинство респондентов полагает, что национальные правительства контролируются крупным бизнесом. 53% опрошенных уверены, что их национальные правительства не имеют достаточного влияния на экономические решения в своих странах (Опрос был проведён в 17 странах, n=15 728) [International Trade Union Confederation 2017 Global Poll].

По данным указанного опроса, именно проблема роста неравенства лидирует в перечне волнующих людей проблем. Так, свою обеспокоенность этой проблемой высказала максимальная доля респондентов (74%). Озабоченность тем, что люди теряют работу, высказали 73% опрошенных, проблемы изменения климата (они волнуют 66%) замыкают тройку наиболее важных для людей проблем современного мира [International Trade Union Confederation 2017 Global Poll. — Kantar Public. — ITUC. p. 17].

Труд и капитал в XXI веке

Проблемы, которыми наиболее обеспокоены люди в мире (n=15728, 2017 год)[/i]

Проблема растущего неравенства является крайне чувствительной для всех стран, однако имеет некоторые региональные отличия. Так, например, в Южной Корее обеспокоенность этой проблемой высказали 87% респондентов, в Бразилии — 82%, в Гватемале, Индии и ЮАР — 80%, в Японии и Германии — 79%, во Франции — 78% [Working for the few. Political capture and economic inequality, p. 20].

Как мы видим, проблема роста неравенства заняла первое место в списке тревожащих людей проблем современного мира.

На наш взгляд, это связано в первую очередь с проблемами, которые социально-экономическое неравенство порождает. Острое социально-экономическое неравенство не только является крайне несправедливым явлением с моральной точки зрения, оно оказывает негативное влияние на экономическое развитие и является одним из катализаторов иных острых социальных проблем. Кроме того, оно ведёт к дисбалансам в политической репрезентации отдельных групп общества — политические и экономические правила и решения работают в интересах богатых слоёв населения в ущерб всем остальным.

К этому следует добавить, что рост доходов самых богатых на фоне обнищания миллионов приводит к снижению уровня доверия к ключевым социальным институтам общества со стороны граждан, ставит под угрозу возможные позитивные изменения и эффективность тех или иных реформ, снижает удовлетворённость и качество жизни населения.

Снижение социальной мобильности, также являющееся результатом неравенства, сильно ухудшает или даже блокирует возможности большинства людей для реализации своего потенциала, приводит к возрастанию депрессивности и агрессии в обществе. В обществах с глубоким неравенством процветает коррупция, которая пронизывает такие общества сверху донизу, неминуемо приводя их к деградации и упадку.

Сегодня неравенство, как раковая болезнь, разрастается по всему миру, касаясь каждой страны и каждой семьи, блокируя дальнейшее развитие локальных и глобального сообществ. Существующая во все времена, в результате перехода мировой системы к неолиберализму проблема неравенства качественно изменилась и усугубила существующие противоречия развития экономики и общества. С одной стороны, переход к неолиберализму принёс колоссальный рост доходов владельцам капитала, с другой — привёл к ухудшению жизни людей труда, к сжатию т. н. среднего класса и массовому обнищанию большинства населения, существенно снизив покупательную способность огромных масс населения по всему миру, ставя в тупик развитие экономики.

С целью дальнейшего роста и развития миру необходимо совершить переход к такой социально-экономической системе, в рамках которой было бы возможно обеспечить более равные условия для жизни большинства членов общества.

Именно большее равенство, на наш взгляд, способно высвободить столь необходимую социальную энергию, способную обеспечить реализацию инновационного развития человечества, что будет сопровождаться, кроме всего прочего, повышением качества жизни людей. В книге «Равенство» известный ученый Д. Дорлинг справедливо отмечает: «Равенство важно, потому что люди — это существа, процветающие в обществах, в которых с нами обращаются, как с равными, а не делят на сорта в зависимости от умственных, социальных или любых других способностей. Мы лучше всего работаем, ведём себя, играем и думаем, когда не считаем, что некоторые из нас намного лучше, способнее и заслуживают большего, чем все остальные. Хуже всего мы работаем, отвратительнее всего себя ведём, сильнее всего напрягаемся и проявляем меньше всего воображения, когда живём под гнётом сильнейшего неравенства, особенно если считаем, что это неравенство чем-то на самом деле обусловлено» [Дорлинг Д. Равенство. — М.: Книжный Клуб Книговек, 2014, с. 12].

В этом контексте совершенно очевидно, что в настоящее время разработка и реализация путей перехода к более эгалитарным моделям общественного развития и устройства становится всё более актуальной и должна занять приоритетное место в повестке дня всех стран мира, международных организаций и мировой системы в целом.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • СССР – это наша футурология
  • «Извинений никому не приносить»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта