» » СМИ опубликовали решение суда о конфискации «денег Януковича»

11-01-2018, 10:40   Раздел: Новости, Политика   » СМИ опубликовали решение суда о конфискации «денег Януковича» Комментариев: 0

СМИ опубликовали решение суда о конфискации «денег Януковича»

 
СМИ опубликовали решение суда о конфискации «денег Януковича»


СМИ опубликовали решение суда о конфискации «денег Януковича»

Al Jazeera и Украинская правда опубликовали решение Краматорского райсуда от 28 марта прошлого года о спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича и его окружения. В документе 94 страницы, почти все имена, кроме обвиняемого Аркадия Кашкина, засекречены.

Украинская правда, проанализировав документ, сообщает о восьми схемах хищения госсредств в топливно-энергетической и банковской сферах, которые якобы реализовала группа ВЕТЭК Сергея Курченко, входящая в «преступную группировку Януковича»:

«Сжиженный газ». Незаконное завладение сжиженным газом ПАО «Укргазвидобування» и ПАО «Укрнафта» на общую сумму 2,196 млрд грн.

Незаконное завладение денежными средствами НАК «Нафтогаз» на сумму 449 млн грн.

Незаконное завладение средствами НБУ на общую сумму 787 млн грн, выделенных в виде стабилизационного кредита ПАО «Реал Банк», которым владел Курченко.

Незаконное завладение средствами «Брокбизнесбанка» на сумму 836 млн грн путем противоправного предоставления межбанковских кредитов «Реал Банку».

Незаконное завладение средствами «Брокбизнесбанка» на общую сумму 1,4 млрд грн путем выдачи кредитов фиктивным предприятиям.

Незаконное завладение денежными средствами «Укргазбанка» на сумму 499 млн грн путем заключения договоров купли-продажи облигаций Государственного ипотечного учреждения.

Незаконное завладение средствами ПАО «Аграрный фонд» на сумму более 2 млрд грн – через заключение договоров купли-продажи ОВГЗ с «Укргазбанком» и договоров прямого РЕПО с Национальным банком.

«Вышки Бойко». Незаконное завладение денежными средствами «Нафтогазу» на общую сумму 4,966 млрд грн.

В решении суда утверждается, что с помощью этих схем «преступная группировка» завладела средствами на сумму более 13 млрд грн.

Согласно документу, средства отмывали через созданные для этого около 400 украинских и иностранных компаний и переводили на подконтрольные фирмы на Кипре, в Панаме и Белизе.

В результате деньги оказались на счетах 10 офшоров: Foxtron Networks Limited, Katiema Enterprises Limited, Loricom Holding Limited, Wonderbliss LTD, Quickpace LTD, Sabulong Trading LTD, Kviten Solution Limited, Baleingate Finance Ltd, Akemi Management LTD, Opalcore LTD.

По данным следствия, в ноябре-декабре 2013 года офшорные фирмы с помощью компании ICU, руководимой Валерией Гонтаревой, перевели средства на счета «Ощадбанка» и купили валютные облигации внутреннего государственного займа Украины.

В публикации УП сказано, что сейчас 7 из 10 офшорных компаний, у которых конфисковали ОВГЗ и деньги, оспаривают эти решения в судах. Издание допускает, что секретным решение суда сделали для того, чтобы некоторые его фигуранты смогли избежать ответственности в будущем.

По информации УП, гриф «совершенно секретно» поставил генпрокурор Юрий Луценко, хотя в документе «нет информации, которую по закону можно отнести к государственной тайне».

Напомним, народный депутат Александр Онищенко подал в суд на телеканал Al Jazeera иск на 20 миллионов долларов за «миллиарды Януковича».



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Турция начинает новый год, заигрывая с Францией и Германией
  • "Исламское государство" почти удвоило свой анклав на северо-западе Сирии и вступило в провинцию Алеппо





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта