16-01-2018, 07:40   Раздел: Новости   » Производственные отношения в западном обществе и возможные альтернативы Комментариев: 0

Производственные отношения в западном обществе и возможные альтернативы

 
Производственные отношения в западном обществе и возможные альтернативы


Производственные отношения в западном обществе и возможные альтернативы

Наблюдаемая нами экономическая трансформация на фоне автоматизации, роботизации, компьютеризации, внедрения элементов искусственного интеллекта в процессы принятия решения ведёт к кардинальному изменению производственных отношений, места и роли наёмного труда.

Ранее СОНАР-2050 публиковал исследование актуальности несколько позабытых изысканий. Напомним, что всю суть подобных технологических трансформаций (научно-технических революций) и их последствий выявил К. Маркс и описал через т. н. понятие «структура капитала», т. е. соотношение машинного и ручного труда в производстве прибавочной стоимости. Замена машиной наёмного рабочего неизбежно приводит к увольнению последнего и одновременному увеличению объёмов производства (производительность машин в разы выше человеческих способностей),а затем, как результат, к перепроизводству товаров и услуг (так как уволенный рабочий в отсутствие постоянного дохода потреблять товары и услуги не сможет, а их становится больше).

Высвобождение наёмных рабочих порождает социально-экономические проблемы в виде нищеты, заболеваний, голода, бандитизма, терроризма, конфликтов и войн.

Избыток рабочих (неважно, офисные ли это клерки или наймиты тяжёлого ручного труда) не представляет интереса для владельцев капитала (на них нельзя заработать). Уничтожение «профицита рабочего класса» посредством войн, конфликтов, голода, эпидемий, заболеваний рассматривается как необходимое условие дальнейшего «развития человечества на планете Земля». Такие запросы и формируют основы философско-экономических учений о необходимости искусственного регулирования населения планеты, сдерживания рождаемости, модели семьи 2+1 (два родителя один ребенок — арифметическая регрессия), феминизма, популяризации однополых браков, гомосексуализма, гинофобии (женоненавистничества).

В настоящее время западными идеологическими центрами рассматривается социально-экономическая модель мира будущего в виде теории «Пяти колец»:

Первый уровень — это центр, где идёт создание новых знаний, новых интеллектуальных продуктов (технологий);




Второе кольцо (вокруг первого) — это зона обслуживания и защиты Первого кольца;




Третье — производственное кольцо (создаёт продукты на основе технологий Первого кольца);



Четвёртое — кольцо потребления (та часть населения, которая потребляет интеллектуальный и производственный продукт Первого и Третьего колец);




Пятое кольцо — красная зона (периферия) — зона люмпенов (нет постоянного достатка, не способны прорваться в 1-4 кольцо, там перманентные конфликты, действуют «законы джунглей», банды, терроризм и т. д.).


Все зоны будут жёстко разделены, и проход в каждую зону будет строго регламентироваться и ограничиваться (в настоящее время это уже реализуется посредством ужесточения условий получения шенгенских (биометрика), американских и британских виз и т. д.).

Концептуальная основа данной модели заключается в том, что только технологии позволят «Первому кольцу» иметь преимущества над остальным миром (управлять им), а в случае возникновения восстаний на окраинах жёстко и быстро их подавлять.

Для такой модели оптимальная численность населения составляет не более 3,5–4 млрд человек. Остальное население планеты (более 3,5 млрд человек) — лишние и должны быть уничтожены. Наилучший способ достижения такой цели — это мировая война. Последняя решит вопрос не только с «перенаселением», но и создаст возможность формирования «с нуля» (нивелирование основ миропорядка, заложенных после II МВ) новой модели мира («Пяти колец»).

Следует отметить, что данная модель не предусматривает наличие государств как таковых. Это модель корпораций — каждое кольцо будет контролироваться отдельной монополистической корпорацией или олигополией (группой компаний, между которыми существует внутренний сговор). 

Справка. Данная модель является фактически адаптацией модели стратегических колец полковника ВВС США Джона Уордена (разработчик воздушной операции в Ираке «Мгновенная молния» — один из основных компонентов «Бури в пустыне»). Уорден сформировал системный подход к боевым действиям, назвав его «операции на основе эффектов». Концепция операций построена на модели современного государства-нации, где все жизненно важные сегменты государства представляют собой пять сегментов:



Вооружённые силы;



Производство; 



Инфраструктура и коммуникации;



Население;



Правительство.

Согласно модели для принуждения оппонента к капитуляции необходимо вычислить критический узел (или несколько узлов) этих сегментов и вывести его (их) из строя, что приведёт к дисфункции государственной системы.

Производственные отношения в западном обществе и возможные альтернативы


Другие западные идеологи придерживаются более «гуманной» концепции «гарантированного дохода», иными словами, бесплатной раздачи денег (пособий) тем, кто стал «лишний» в результате технологического прогресса.

Такая модель с виду выглядит весьма привлекательной, вот только смысл её заключается в деградации личности на основе популяризации лени, превращения населения в инертную биомассу, интересующуюся только потреблением и развлечениями.

«Раздача денег» — элемент самостраховки властвующих структур от голодных бунтов, революций и смены режима, а также недопущения перепроизводства, поддержания требуемого уровня потребления товаров и услуг.

Сохранение (а не уничтожение) такой биомассы крайне необходимо для «национальной политической элиты», т. к. она выступает в роли электоральной основы легитимности их власти. Проведение «политических шоу» (выборов) невозможно без электората. В такой модели предусматривается также сокращение сроков выборов с 4–5 лет до 2–2,5 лет (интенсификация «шоу») и повсеместное внедрение СМИ, соцсетей, экранов, проекторов, голограмм (транспорт, площади, места работы, питания — т. н. принцип «постоянной картинки или шоу» — constant picture/show).

Третий подход — концепция «Космического отселения» — на планете Земля смогут жить только богатые люди, всех остальных выселят в колонии Луны, Марса или на орбитальные станции.

Фантастическая на вид идея всерьёз рассматривается рядом исследовательских центров.

Имеется и другие подходы, однако мы не будем освещать их, так как по своей сути они сводятся только к одному: избавить планету Земля от «лишних людей», создать жёсткие классы (касты) и не допускать их смешения.

Вместе с тем равенство возможностей и полноценное становление личности (бесплатное образование, кружки, секции, занятия и т. д.) являются основой альтернативных идей развития социального общества.

Идеи равенства были заложены в социальную модель СССР и дали положительные результаты, так как позволили сформировать общество свободных и образованных людей, не знающих рабства, как бы кто ни пытался очернить посредством популяризации темы репрессий, концлагерей, ГПУ, НКВД и т. д.

В современных условиях на фоне роботизации и высвобождения наёмных рабочих основное внимание со стороны государства должно быть уделено интенсификации процессов обучения, переобучения. В социум должна закладываться идея о высокой потребности образования, самообразования («обучение не на всю жизнь, а через всю жизнь»).

Повышение уровня образования населения создаёт условия для генерации социумом (в том числе в рамках интеграционных пространств) новых знаний, технологий, продуктов и услуг.

По мнению западных аналитиков корпорации RAND, в будущем (10–15 лет) на фоне автоматизации и роботизации возникнет высокая потребность в таких способностях человека (наймита), как абстрактное мышление, решение проблем, ведение переговоров, выстраивание отношений и сотрудничества. В ближайшей и среднесрочной перспективе машины не будут способны заменить людей.

Важным аспектом является то, что капитализация знаний для генерации новых знаний (или как это принято сейчас называть, инновации) — процесс длительный и затратный. На текущем этапе роста противоречий стран Запада с альтернативными интеграционными площадками (ЕАЭС, АТЭС) надо не только не допускать «утечки своих мозгов», но и создавать внутренние условия для привлечения учёных, разработчиков, технологов из других регионов мира, в том числе из западных стран. Дать им площадки (лаборатории, испытательные центры, дата-центры, гранты и т. д.), которые они не могут дёшево и доступно получить в своих странах.

Таким образом, будущие модели производственных отношений неотрывно связаны с роботизацией большинства процессов. Высвобождение наймитов без их активного вовлечения в процессы генерации знаний приведёт к социально-экономическим потрясениям (нищета, бандитизм, конфликты, войны) либо к реализации жёстких мер (сравнимых с геноцидом) по выселению «излишка» с планеты Земля. Альтернативой сегментации (пять колец) и усилению классового разрыва (касты, классы) является создание общества социального равенства, ценность в котором должны представлять способности человека и их развитие на благо всего социума.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Жители Донбасса остались без связи
  • Украина за пять дней исчерпала годовые квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в ЕС





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта