» » «Статус-6». Самый секретный ядерный проект России

17-01-2018, 06:40   Раздел: Новости   » «Статус-6». Самый секретный ядерный проект России Комментариев: 0

«Статус-6». Самый секретный ядерный проект России

 
«Статус-6». Самый секретный ядерный проект России


«Статус-6». Самый секретный ядерный проект России

Власти США подтвердили существование проекта  российской беспилотной подводной лодки, способной нанести ядерный удар по Соединенным Штатам. К такому выводу пришли американские СМИ после анализа 47-страничного текста проекта новой ядерной доктрины США.

«В дополнении к текущей модернизации советского ядерного наследия Россия разрабатывает новые ядерные боеголовки и пусковые аппараты. Эти попытки включают обновление каждого компонента ядерной триады: стратегических бомбардировщиков, ракет морского и наземного базирования. Также в России разрабатывается как минимум два новых межконтинентальных ударных комплекса, гиперзвуковой глайдер и новая стратегическая атомная подводная автономная торпеда», — говорится в материале The Huffington Post.

Речь идет о проекте атомной роботизированной системы «Статус-6». Ранее американские власти не подтверждали информацию о существовании этого секретного российского проекта. В конце 2016 года официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил следующее: «Мы внимательно следим за развитием российских подводных технологий, но не станем это комментировать». Однако «Статусу-6»  все же был присвоен индекс по классификации НАТО — «Каньон» (Kanyon).

Гроза американского могущества

Принято считать, что впервые о «Статусе-6» стало «случайно» известно из презентации для президента РФ Владимира Путина. «Секретный слайд» был показан 9 ноября 2015 года на одном из совещаний по вопросу развития оборонно-промышленного комплекса.

«Действительно, некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такое больше не повторится», — прокомментировал «утечку» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, российские и зарубежные аналитики оказались не склонны доверять объяснению спикера Кремля. В экспертном сообществе утвердилась точка зрения, что Москва преднамеренно допустила демонстрацию широкой публике проекта «Статус-6». Это может свидетельствовать о том, что разработка подводного беспилотника близится к завершению.

На Западе опасаются, что смертоносный дрон может стать очередным «ядерным козырем» в рукаве Москвы. В такой ситуации США придется наращивать военные расходы, изобретая новые методы противодействия  атомному подводному флоту РФ.

В России проект «Статус-6» воспринимают как дополнительный и очень эффективный инструмент  сдерживания Соединенных Штатов. Учитывая потенциальную мощь боезаряда этого атомного дрона, аналитики приходят к выводу, что проект является ассиметричным ответом Москвы на политику Вашингтона. Столь разрушительное оружие перечеркивает усилия США по совершенствованию глобальной ПРО и созданию некоего супероружия против РФ.

Предполагается, что «Статус-6»  обеспечит гарантированное поражение военно-морских баз заокеанской сверхдержавы. Главным образом под угрозой находятся причалы американских подводных крейсеров, несущих межконтинентальные баллистические ракеты. Американские ракетоносцы могут быть поражены российскими беспилотниками как в период боевого дежурства в Мировом океане, так и во время пребывания в доке.

Кроме того, «Статус-6» может стать оружием Судного дня. В случае начала ядерной войны дроны нанесут удары по американским городам, которые крайне уязвимы для подводного флота РФ, так как находятся на побережье океанов.

Конечно, в ответ на появление «Статуса-6» в составе ВМФ России США  могут в короткие сроки создать аналогичный ядерный дрон (вполне возможно, что американцы уже разрабатывают его). Однако очевидно, что эффект от его применения против РФ будет несопоставим. Почти все крупные города России находятся внутри континента.

Наследник советской царь-торпеды

В «Статусе-6» Россия де-факто воплощает идею времен холодной войны о создании царь-торпеды (советский проект Т-15), способной доставить ядерный заряд к побережью США. Однако Т-15 является лишь отдаленным прообразом российского «Статуса-6», которого будет отличать развитый искусственный интеллект. Этот роботизированный беспилотник будет максимально автономным от своего оператора.  

Из допущенной ранее «утечки» следует, что российский подводный дрон, оснащенный мини-атомным реактором, будет выполнять задачи на расстоянии до 10 тысяч километров, погружаясь на глубину до одного километра. «Статус-6» будет размещаться на атомоходах «Белгород» проекта 949АМ «Антей» и «Хабаровск» проекта 09851. Обе подлодки находятся в процессе строительства, которое, предположительно, завершится в 2020 году.

Длина дрона составит 24 метра, а боевого модуля — 6,5 метра. Скорость аппарата поражает воображение. Утверждается, что она может достигать 90 узлов (166 км/ч). Для сравнения американская торпеда МК-48 обладает скоростью в 55 узлов. Такие скоростные характеристики делают российский беспилотник неуязвимым для перехвата.

Техническим обеспечением и ремонтом «Статуса-6» будут заниматься опытная дизель-электрическая субмарина Б-90 «Саров» проекта 20120 и вспомогательные суда проекта 20180 «Звездочка». Разработку дрона ведет петербургское ЦКБ МТ «Рубин» — флагман конструкторской мысли РФ в сфере подводного флота.

На текущий момент известно лишь об одном испытании «Статуса-6». В декабре 2016 года издание The Washington Free Beacon со ссылкой на данные разведки США сообщило, что осенью дрон был выпущен в море с борта «Сарова». О результатах теста информация отсутствует.

В ноябре 2017 года на страницах The National Interest была опубликована статья аналитика Майкла Пека под названием «Россия создает очень странное оружие — подводные межконтинентальные баллистические ракеты». Автор материала сомневается в том, что Москва способна разработать атомный беспилотник, соответствующий заявленным в СМИ характеристикам.

«На океанской глубине в тысячу метров есть множество подводных гор и каньонов (одна американская атомная подлодка едва не затонула, столкнувшись с такой горой на глубине 160 метров). Каким же образом торпеда «Статус-6» проплывет 10 тысяч километров, не врезавшись при этом в какую-нибудь скалу, если у нее нет ультрасовременной системы навигации, или если за штурвал не посадят штурмана-камикадзе?», — задает риторический вопрос Пек.

Действительно петербургским конструкторам придется решить массу сложнейших задач. Отечественные эксперты признают, что Россия сильно отстает от США в развитии автономных подводных комплексов и искусственного интеллекта. В то же время не стоит недооценивать возможности того же «Рубина». По крайней мере на Западе убеждены, что Россия прилагает максимум усилий, чтобы ликвидировать отставание по воздушным и подводным беспилотникам. 





Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Начато строительство третьей и четвертой подводных лодок проекта 218SG для Сингапура
  • Иранский вызов: Европа против Америки





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта