21-01-2018, 10:40   Раздел: Новости   » Что нам негоже Комментариев: 0

Что нам негоже

 
Что нам негоже


Что нам негоже

Неожиданное предложение Владимира Путина о том, что неплохо бы вернуть Украине военную технику, оставшуюся в Крыму, патриотическая общественность восприняла в штыки. И, как оказалось, очень зря: Киев не спешит забирать назад корабли и потерял в итоге один из козырей в споре с Россией.

Никаких официальных запросов по поводу техники из Киева в Кремль не поступало. «Отсутствие субстантивной реакции» - так охарактеризовал молчание украинских военных ведомств пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При том, что публичных заявлений по поводу предложения Путина на Украине было сделано за прошедшие дни немало. Общий тон – Путину нельзя доверять ни в коем случае, даже если он предлагает вернуть то, что у нас несправедливо «аннексировали» и о чем мы последние годы кричали по всем уголкам Европы.

Напомним, что Владимир Путин заявил о готовности вернуть Украине военную технику, которая осталась в Крыму после его воссоединения с Россией. По словам Путина, речь идет о нескольких десятках кораблей и самолетов. При этом техника, произведенная еще во времена СССР, находится в ужасном состоянии, поскольку за годы независимости Украины практически никак не обслуживалась.

Титул самого громкого заявления можно смело присвоить бывшему заместителю начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Игорю Романенко. По его мнению, коварные русские обязательно заминируют корабли, а когда они вернутся на территорию Украины – подорвут их.

Другие политики назвали технику устаревшей. Постойте, а как же гордость украинского флота, мощная морская украинская держава, верните нам наши корабли и все такое? А вот нет, оказалось, что весь украинский флот все эти годы представлял из себя лишь груду металлолома. Депутат от фракции «Народный фронт» Дмитрий Тымчук заявил, что передавать там, собственно, нечего: «Фактически мы можем говорить о куче металлолома, на котором сейчас спекулирует господин Путин». А первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко так и вовсе заявила, что корабли, «украденные Путиным», доведены до такого ужасного состояния самими россиянами. За 3 года им удалось сделать то, чего не смогла Украина за 24 года независимости – да уж, в юморе украинцам не откажешь.

Впрочем, некоторые спикеры подошли к вопросу серьезно. Так, бывший командующий Военно-морских сил Украины Сергей Гайдук считает, что при возврате техники головной боли у Украины, несомненно, прибавится, и ремонт техники, безусловно, необходим. Но все же – страстного желания получить назад вожделенные ранее корабли в словах бывшего командующего как-то не особо слышно.

К слову, еще в 2014 году, сразу после воссоединения, часть крымской боевой техники была возвращена Украине после инвентаризации. Минобороны РФ сочло непригодными для использования 350 единиц техники – бронетанковой и автомобильной. Речь шла и о кораблях, однако выяснилось, что некоторые из них не в состоянии своим ходом доплыть даже до Одессы. Притом, по словам замминистра обороны РФ, генерала Дмитрия Булгакова, данное вооружение и военная техника передаются «в том состоянии, в котором их бросили украинские военнослужащие».

Действительно ли все оставшиеся в Крыму корабли ни на что не пригодны? Журналисты НТВ отправились с инспекцией по местам, где пришвартованы некоторые из кораблей, и обнаружили, что, несмотря на солидный возраст, некоторые из них вполне пригодны для использования. Тем не менее, российскому бюджету содержание этих кораблей влетает в копеечку, а уж Украина так и подавно надорвется. Собственно, в этом и причина, почему корабли были обречены ржаветь у причалов на протяжении всего времени независимости незалежной: денег не было и вряд ли когда-нибудь они найдутся.

Поэтому, несмотря на громкие призывы вернуть украинское имущество (вместе с Крымом, само собой), реальных шагов по возвращению кораблей никто на Украине так и не сделает. Вернуть их – значит, взвалить на себя непосильные затраты на содержание техники, а утилизировать – гордость не позволит. Отказаться – тоже не с руки: это равнозначно признанию в том, что флотом на Украине последние пару десятилетий вообще никто не занимался. А также в полной экономической несостоятельности украинского государства.





Источник

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Сводка событий на Ближнем Востоке за 20 января  2018 года
  • Предвыборное обещание Жириновского: «Через 2 дня после моего избрания российский флаг будет реять над Киевом»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта