Google+


22-05-2011, 00:49   Раздел: Новости   » Инновационная энергетика Комментариев: 0  

Инновационная энергетика

Инновационная энергетика

Инновационная энергетика– Сегодня энергетики направляют усилия на развитие и использование инновационных технологий. Как с этой задачей справляется МРСК Сибири?
– Действительно, сегодня компании, которые хотят чего-то добиться, приблизиться к прорывному уровню, должны формировать долгосрочную перспективу и тенденции, которые будут направлены на развитие новых технологий. Для того чтобы осуществить технологический прорыв, необходимо обратить пристальное внимание на развитие научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР). Сейчас мы как раз работаем над таким проектом: с участием ведущих российских институтов, университетов, проектных организаций разрабатываем программу инновационного развития на 2011–2016 годы. Планируем завершить формирование программы в мае этого года, после чего документ будет рассмотрен советом директоров МРСК Сибири.
– Внедрение интеллектуальных сетей в Сибирском регионе – это сегодняшние реалии или дело будущего?
– Интеллектуальная сеть объединяет в единое целое генерацию электроэнергии, ее передачу и потребление, позволяет снизить потери электроэнергии на всех уровнях. Мы, естественно, не остаемся в стороне: интеллектуальные сети будут внедряться в МРСК Сибири, средства запланированы в инвестиционной программе 2011 года и в последующие периоды.
В текущем году начинаем внедрять систему автоматического ограничения нагрузки на территории филиала «Читаэнерго». Проект позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Читы.
В регионах присутствия МРСК Сибири будут реализованы пилотные проекты по созданию автоматизированных систем учета. В единый комплекс будут объединены системы, отражающие параметры качества электроэнергии, надежности, учета.
Кроме того, планируем провести температурный мониторинг воздушных линий электропередачи 110 кВ в филиалах «Кузбассэнерго-РЭС» и «Бурят-
энерго». Реализация проекта позволит повысить пропускную способность сетей, регулировать режим потребления и передачи электроэнергии без проведения реконструкции линии, снизить повреждения оборудования из-за перегрева, повысить безопасность эксплуатации воздушных линий (ВЛ).
Конечно, пока речь идет о создании отдельных участков «умных» сетей. Но в перспективе в распределительном сетевом комплексе Сибири появятся полноценные интеллектуальные сети. При их внедрении мы учтем лучшие научные практики, будем использовать современное оборудование и технологии.
– Вы сказали, что температурный мониторинг приведет к повышению пропускной способности воздушных линий электропередачи. За счет чего можно добиться такого результата?
– Для внедрения подобных интеллектуальных разработок необходимо провести обследование, которое включает в себя воздушное лазерное сканирование и цифровую аэросъемку воздушных линий. Обработать полученные данные, сформировать отчетные таблицы, создать математическую модель линии. Одновременно при лазерном сканировании проводится тепловизионное обследование, где выявляются наиболее критичные участки с дефектами. Далее – анализ существующего состояния и определение реальной пропускной способности воздушной линии: построение трехмерной модели, расчетов и термического рейтинга. Таким образом, мы выявим все риски, которые могут сказаться на работе ВЛ.
После создания модели на линии электропередачи устанавливается датчик, который измеряет температуру провода и при этом учитывает климатические условия, параметры тока и др. Датчик оборудован системой передачи информации. Ожидаем, что применение инновационного оборудования позволит пропускать по таким сетям на 80% больше электроэнергии. Особенно в зимний период, когда нагрузка на оборудование выше. Таким образом, без проведения реконструкции мы обеспечим требуемый уровень надежности.
– Чем «умные» сети отличаются от обычных? Почему сетевые компании заинтересованы в их применении?
– Интеллектуальная сеть – это полностью автоматизированная саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся сеть, она обеспечивает эффективное управление потреблением и транспортом электроэнергии. Сеть включает в себя технический, аппаратный и программный комплексы.
В ключевых моментах интеллектуальная сеть отличается от традиционной. Здесь работают датчики мощности, ведется контроль качества электроэнергии, напряжения, уровня тока, отслеживается взаимодействие всех параметров. Естественно, для этого потребуется установить системы учета и контроля, связать их в единую сеть.
Применение интеллектуальных сетей в целом приведет к снижению энергопотребления. Для генерирующих компаний это означает потенциальное сокращение объемов новых мощностей, сглаживание пиков энергопотребления. Для сетевых предприятий – снижение потерь электроэнергии и операционных затрат, повышение надежности.
– Применяется ли другое инновационное оборудование в распределительных сетях МРСК Сибири?
– Применение инновационного оборудования при выполнении ремонтов и проведении реконструкции, в новом строительстве позволило нам добиться существенного повышения надежности. К примеру, на подстанции «Левобережная» в «Омскэнерго» и подстанции «Красный Брод» в филиале «Кузбассэнерго-РЭС» реализованы мероприятия, направленные на сокращение повреждения изоляции высоковольтного оборудования. Результатом стало повышение надежности работы оборудования подстанций, снижение затрат на ремонтно-восстановительные работы.
Кроме того, перешли на новые виды коммутационных аппаратов: провели масштабную замену масляных выключателей на вакуумные и элегазовые. При организации работ на воздушных линиях электропередачи монтируем самонесущий изолированный провод (СИП), устанавливаем деревянные опоры со специальной пропиткой, позволяющей увеличить срок службы до сорока и более лет. При прокладке кабельных линий используем кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Новейшие материалы и технологии уже нашли применение в распределительном сетевом комплексе Сибири. Однако мы осознаем, что на пути создания современной энергосистемы требуются новые подходы к обновлению оборудования. Надеюсь, что разрабатываемая в МРСК Сибири программа инновационного развития станет основой для модернизации сетей, обеспечит стабильное развитие компании в будущем.



Также смотрите: 
  • Уверенное движение к цели
  • Модернизация напоказ




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031