» » Новые подробности о закупке Мьянмой истребителей Су-30СМЭ

23-01-2018, 04:40   Раздел: Новости   » Новые подробности о закупке Мьянмой истребителей Су-30СМЭ Комментариев: 0

Новые подробности о закупке Мьянмой истребителей Су-30СМЭ

 
Новые подробности о закупке Мьянмой истребителей Су-30СМЭ


В продолжение истории о закупке Мьянмой российских истребителей Су-30, о которой сообщал наш блог, газетой "Коммерсантъ" опубликован материал Александры Джорджевич, Михаила Коростикова и Ивана Сафронова "Шестерку «Су» отправят в джунгли Мьянмы", в которой приводятся дополнительные детали истории.

Так, авторы пишут, что Россия и Мьянма заключат контракт на поставку новых истребителей Су-30СМ — соответствующая договоренность была достигнута в ходе визита Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Нейпьидо. По данным “Ъ”, в ближайшее время российские переговорщики обсудят с военными Мьянмы финансовые аспекты сделки, стоимость которой, по экспертным оценкам, составляет примерно 400 млн. долл В случае успеха Мьянма уже в 2019 году может получить самолеты, которые должны помочь официальному правительству в боях с оппозиционными формированиями.
Новые подробности о закупке Мьянмой истребителей Су-30СМЭ

Прибывший на 604-ю авиационную базу Сил воздушной обороны (СВО) Казахстана в Талды-Кургане один из двух новых истребителей Су-30СМ (бортовой номер "07 красный", заводской номер 10МК5 1507), построенных на Иркутском авиационном заводе ПАО "Корпорация "Иркут" по контракту с Казахстаном 2015 года. 27.12.2017 (с) министерство обороны Казахстана
О договоренностях Москвы и Нейпьидо о поставке шести истребителей типа Су-30СМ в понедельник рассказал заместитель министра обороны Александр Фомин. «Визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Мьянму придал дополнительный импульс военно-техническому сотрудничеству с этой страной»,— заверил генерал Фомин, отметив, что именно эти истребители станут основными боевыми машинами ВВС Мьянмы «для защиты территориальной целостности страны и отражения террористических угроз». В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по ВТС от официальных комментариев в понедельник воздержались.

Переговоры по контракту шли несколько лет, но постоянно сталкивались с политическими и финансовыми сложностями. По данным “Ъ”, именно с расчетом на закупку истребителей в 2015 году был подписан контракт на учебно-боевые самолеты Як-130, но до подписания твердого контракта так и не дошло. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, говорит военно-дипломатический источник “Ъ”: произошла активизация контактов практически на всех уровнях, но ждать скорых перемен однозначно не стоит. По его словам, специалистам «Рособоронэкспорта» предстоит согласовать финансовые параметры сделки (эксперты оценивают стоимость шести Су-30СМ вместе со средствами авиационного поражения примерно в $400 млн) и определиться с необходимостью выдачи Мьянме кредита.

Хотя, как утверждает собеседник “Ъ”, в ходе предварительного согласования военные Мьянмы о необходимости выделения заемных средств не упоминали. В случае подписания твердого контракта в 2018 году первые Су-30СМ могут быть переданы Мьянме уже в 2019-м, убежден топ-менеджер предприятия авиапрома: «Мощности Иркутского авиастроительного завода это позволяют».

Собеседник “Ъ” отмечает, что этот заказ важен по многим параметрам. Во-первых, Россия укрепит свои позиции на юго-азиатском рынке, который за последние годы в плане поставок авиационной техники несколько просел. Во-вторых, даже небольшой заказ позволит загрузить производственные мощности Иркутского авиазавода до момента развертывания серийного производства пассажирских самолетов МС-21. Как ранее сообщал “Ъ”, к 2022 году истребители Су-30СМ прекратят выпускаться, поскольку все военные программы, за исключением учебно-боевых Як-130 и учебных Як-152, отойдут к корпорации «Сухой» (производитель истребителей Су-35 и Су-57). До этого момента авиастроителям нужно создать порядка 100 Су-30СМ, из которых примерно 50 будут закуплены для нужд морской авиации ВМФ, а 50 поставлены на экспорт (см. “Ъ” от 30 августа 2017 года). Есть выгода и для Мьянмы, убежден главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: по его мнению, закупка шести Су-30СМ поставит страну в плане оснащенности ВВС на уровень выше Бангладеш и Таиланда: «Даже несмотря на то, что они берут только половину эскадрильи». Он считает, что стороны продолжат переговоры по приобретению других типов вооружений, в частности, танков типа Т-72 и Т-90, тяжелых огнеметных систем ТОС-1А и стрелкового оружия.

Покупка Мьянмой российских истребителей может быть следствием той поддержки, которую руководству страны оказывает Москва на международной арене. Россия и Китай неоднократно блокировали в Совбезе ООН резолюции и заявления с осуждением мьянманской армии, которая проводит постоянные военные операции в штате Ракхайн, граничащем с Бангладеш. 17 марта 2017 года Москва (вместе с Китаем) заблокировала заявление Совбеза ООН с осуждением действий правительства Мьянмы, и в дальнейшем делала это еще несколько раз. В сентябре 2017 года советник президента страны по национальной безопасности Таун Тун заявил, что между Мьянмой, Россией и Китаем проводятся постоянные консультации с целью недопущения принятия антимьянманской резолюции Совбезом ООН.

Правительство Мьянмы считает живущих в Ракхайне мусульман (рохинджа) нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывает им в социальной поддержке, гражданских и политических правах. Зародившаяся в Ракхайне в 2016 году организация ASRA проводит теракты против армии и полиции страны, одновременно обращаясь к международному сообществу с призывами принудить правительство Мьянмы к признанию рохинджа полноправными гражданами. По мнению официального Нейпьидо, ASRA — террористическая джихадистская организация, созданная при поддержке Саудовской Аравии и Пакистана. После того как очередная армейская операция против рохинджа в конце августа 2017 года породила исход почти миллиона беженцев в соседнюю Республику Бангладеш, западные члены Совбеза ООН неоднократно пытались принять меры против Мьянмы на уровне ООН, но не смогли этого сделать благодаря Москве и Пекину.

Помимо конфликта в Ракхайне правительство Мьянмы уже более полувека вовлечено в вялотекущую гражданскую войну с десятком повстанческих армий, базирующихся в зонах проживания этнических меньшинств. Между 2011 и 2016 годами прошло несколько примирительных конференций, на которых центральному правительству удалось убедить часть повстанцев сложить оружие, но некоторые отказались это сделать, а многие вооруженные формирования вернулись к войне после нескольких лет перемирия. Заказанные у России самолеты вполне могут быть использованы центральным правительством для того, чтобы попытаться закончить хотя бы часть из этих войн.
Комментарий bmpd. По имеющейся информации, Мьянме должны быть поставлены шесть истребителей Су-30СМЭ новой постройки Иркутского авиационного завода ПАО "Корпорация "Иркут". Мьянма таким образом станет первым заказчиком самолета Су-30СМЭ - экспортной версии истребителя Су-30СМ.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Вице-премьер Турции: мы не давали другим странам обещаний по Африну
  • Ученые испытали способ замедления старения





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта