» » Беларусь продает Украине троллейбусы, Украина — картофель

24-01-2018, 19:40   Раздел: Новости   » Беларусь продает Украине троллейбусы, Украина — картофель Комментариев: 0

Беларусь продает Украине троллейбусы, Украина — картофель

 
Беларусь продает Украине троллейбусы, Украина — картофель


Беларусь продает Украине троллейбусы, Украина — картофель

В ПАСЕ продолжают изводить украинскую делегацию. От горестных вздохов по поводу российских взносов там перешли к предметным действиям. Для начала  – тщательным образом их подсчитали. «Если Россия и далее будет воздерживаться от уплаты взносов в 2018 году, это совершенно очевидно негативнейшим образом скажется на общей работе организации, поскольку будет равняться утрате 32,8 млн евро из бюджета», – заявил глава МИД Дании Андерс Самуэльсен. Западный мир вообще очень практичен. Как говорилось в известном кинофильме, «здесь вообще всё просто так, кроме денег». Но когда от просто разговоров о них переходят к подсчётам – значит шутки в сторону. Впрочем, у Украины есть простой выход: попробовать предложить доплачивать эти 32,8 млн евро в бюджет ПАСЕ каждый год.

Дальше – больше. Украинскую делегацию не допустили на заседание специального комитета ПАСЕ: «...когда началось заседание, к нам подошли представители секретариата и попросили, чтобы остался только руководитель делегации, а всех остальных «не приглашали». На наш вопрос, это же открытое заседание, сказали, что нет, «мы решили сделать закрытым». Мы отдельно это будем выяснять», – рассказал народный депутат Украины, Алексей Гончаренко. «Да ещё охрану выставили, чтобы никто не зашел. Такого позора еще не было», – не смог сдержать эмоций ещё один член украинской делегации.

Как мы уже сообщали, украинцы опасаются, что заседание может стать первым шагом к восстановлению участия РФ в работе ПАСЕ. Дело в том, что российская делегация, в отличие от украинской, получила приглашение и принимает участие в работе этого закрытого заседания.

Главная проблема Украины в том, что делегаты не понимают, что происходит. Либо старательно делают вид, что не понимают, чтобы не терять лицо перед своей украинской аудиторией. «То, что происходит сегодня, я бы назвал "пробой пера"... чтобы увидеть, как наши коллеги будут реагировать, какая реакция на русских и те заявления, которые они будут делать», – заявил Гончаренко. Еврочиновникам не нужны никакие пробы пера, они у себя дома, а Украина – их вассал. Даже бунтующий и хамящий вассал не перестаёт им быть в силу того, что деваться ему некуда: только становиться вассалом на ещё менее выгодных для него условиях.

Весьма удачно, что есть ещё и контрпример. «Условие одно: мы – суверенная независимая страна, и как любая другая страна, как и ваша родная Швеция, мы не можем согласиться или допустить, чтобы нас где-то толкали в спину, понукали нами, поучали нас», – заявил, Александр Лукашенко на встрече со специальным представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Кентом Харстедом (находится в Минске с визитом). И тут не возникает каких-то двусмысленностей, недопонимания, по причине, указанной выше: «мы – суверенная независимая страна».

Украинцы же никак не могут понять: мало уметь заявить свою позицию, её нужно ещё чем-то подкрепить, нелостаточно только голословно записывать половину состава ПАСЕ в российское лобби, да ещё и купленное на нефледоллары. 


Можно объяснить и на других примерах. Троллейбусы «Белкоммунмаш» пополнили автопар ещё одного коммунального транспортного предприятия – «Одессэлектротранса». Вернее, первая поставка прибыла ещё в конце декабря 2017 года, а всего в рамках этого контракта Одесса получит 47 белорусских троллейбусов модели АКСМ-321 – известной городской рабочей лошадки. Таких много и в российских городах.

Беларусь продает Украине троллейбусы, Украина — картофель



Белорусские производители получат за них 8 млн евро, которые Одесса, в свою очередь, берёт в кредит у ЕБРР. Отметим, что даже компании «Богдан», принадлежащей куму президента Украины Порошенко, не удалось получить контракт. Во-первых, потому, что  украинский производитель был готов поставить за эти деньги только 45, а не 47 троллейбусов. Во-вторых (и на Украине это секрет Полишинеля) троллейбусы «Богдана» не слишком качественные. Их иногда удаётся спихнуть на экспорт, но мэры городов Украины, по возможности, стараются брать технику из Беларуси. Ещё один козырь «Белкоммунмаша» – 10 лет гарантийного обслуживания.

Что же Беларусь закупает у Украины в ответ? Картофель. Более 75% украинского экспорта картофеля в прошлом году купила Беларусь. Но, несмотря на грозные вводные, обошлось  это в сравнительно небольшие 3,2 млн долл. Иными словами, ны выручку от партии троллейбусов можно почти 4 года закупать картофель у Украины.

Оппозиционные белорусские СМИ разумеется поспешили выставить эту новость в качестве упрёка. Мол дожились – у Украины картофель покупаем.

Тут что важно. Вырастить – даже не полдела. главное – кому и с какой прибылью продать. России продать, у которой его у самой завались или той же Украине? Так Украина – на 4 месте в мире по его производству.

Беларусь имеет на рынках ЕАЭС и в первую очередь на рынке РФ возможность сбыта более маржинальной продукции с/х – мясной и молочной. А получила она эту возможность в том числе и потому, что от этих рынков отказалась Украина, имевшая их в силу исторических причин, Большого договора о дружбе и сотрудничестве, недорогих кормов.

Поэтому теперь Украина продаёт в Беларусь картофель, а Беларусь получила возможность использовать высвободившиеся площади более продуктивно. Да ещё и продаёт Украине продукцию своего машиностроения. И вот только после этого можно говорить с Европой на равных.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в эфире радио Sputnik перечислил несколько стран, с которыми в ближайшее время могут быть заключены контракты на покупку ЗРС С-400: «Ближайшим покупателем наверняка будет Индия. Возможно, интересно было бы приобрести такую систему Вьетнаму, а также Египту. Покупателем, вероятно, могла бы стать Саудовская Аравия. Но здесь могут сыграть роль политические факторы, связанные с США. Хотя сбрасывать страну из разряда вероятных покупателей не стоит, поскольку система С-400 универсальна, она работает, в том числе, против баллистических ракет малой и средней дальности [намёк на ракетные атаки хуситов – Ред.]». Напомним, недавно сообщалось о начале поставок С-400 в Китай по контракту 2014 года.

Кстати, тезис директора Центра стратегической конъюнктуры Игоря Коновалова, вынесенный в название видео (об изменении правил игры) – это не только его мнение. Издание National Interest повторяет его дословно, признавая, что российская система превосходит западные аналоги сразу по ряду параметров (т.е. употребление термина «аналог» уже и не слишком оправданно). 

Словно бы в ответ на наш недавний материал в Британии откровенно признали неэффективность своих трат на оборону в сравнении с Россией. «Британское командование заявляет, что качество большей части российской техники не сравнимо с британской и что внимание Соединённого Королевства сосредоточено на мощностях мирового уровня, а не только на количестве. Но говорят, что одно только количество может дать России преимущество, и в то же время качество их техники улучшается», – пишет Telegraph. Сравнение оказывается не в пользу британских ВС: «...в российской армии состоит 831 тыс. военнослужащих против 152 тыс. у Соединённого Королевства. Что касается единиц военной техники, их в распоряжении российской армии имеется 270 тыс., тогда как британские военные располагают 82 тыс. У России имеется 2700 танков и 4900 боевых машин пехоты, в то время как у Великобритании 227 и 623 соответственно». Напомним, ранее мы писали о том, что западные СМИ стараются обходить стороной эту тему, маскируя её страшилками о проектах российского супер-оружия или же агрессивности России. Тогда как дело совершенно в другом: на содержание той же бригады Россия (и Беларуси, кстати, тоже) и Запад тратят совершенно разные средства. А значит у нас остаётся больше на новые разработки.

Белорусская армия меньше российской, однако о её агрессивности мы ещё обязательно услышим от её соседей.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Автокефальный коллаборационизм
  • Новые воспоминания Байдена: Неподкупная власть майдана развела его на миллиард долларов





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта