Google+


20-12-2013, 11:49   Раздел: Новости   » Газпром нефть дошла до Черного моря Комментариев: 0  

Газпром нефть дошла до Черного моря

Газпром нефть дошла до Черного моря

Газпром нефть дошла до Черного моря“Газпром нефть” получила свой первый бункеровочный актив на Черном море, выкупив у Delo Ports Ltd нефтепродуктовые терминалы в Новороссийске. Это позволит нефтекомпании занять часть рынка черноморской бункеровки, оцениваемого в 2,5 млн тонн в год, пишет “Коммерсантъ”.



Вчера компания Delo Ports Ltd (90% принадлежат экс-депутату Госдумы Сергей Шишкареву, 10% — президенту ГК “Дело” Тимофею Телятнику) закрыла сделку по продаже 100% ООО “Новороссийский нефтеперевалочный комплекс” (НКК; годовая мощность — 400 тонн нефтепродуктов), рассказали источники на рынке. Покупателем выступил оператор бункерного бизнеса “Газпром нефти” ООО “Газпром нефть Марин Бункер”. Параллельно завершилась сделка по покупке оператором ООО “Новороснефтесервис”, которым, по сведениям издания, владеют структуры, близкие к группе “Дело”. В Delo Ports и “Газпром нефти” сумму сделки не раскрыли. Но, по оценке источников на рынке, она могла составить до $60 млн.

Оба предприятия образуют единый комплекс перевалки судового топлива, говорят источники. По их словам, у группы “Дело” сохранится трехлетний договор на перевалку судового топлива. Но собеседники подчеркивают, что владение терминалом “не является основным бизнесом группы”. За 11 месяцев 2013 года на долю НКК пришлось около 7% суммарного грузооборота Delo Ports и около 3% выручки. “Стратегически важной для компании остается перевалка в Новороссийске контейнеров и зерна, на этом компания и сосредоточится”,— отмечают источники.

Но терминал является профильным для “Газпром нефти Марин Бункер” и позволит ей закрепиться на рынке бункеровки новороссийского транспортного узла, считают собеседники в отрасли. До сделки у “Газпром нефти” не было в Новороссийске причального комплекса для заправки бункеровщиков. По итогам 2013 года объем черноморского рынка бункеровки составит почти 2,5 млн тонн, при этом “в регионе заметно обострилась конкуренция”, отмечают источники. В ноябре две дочерние компании “Транснефти” (ОАО “Черноморские магистральные нефтепроводы” и ООО “Транснефть-Сервис”, которое занимается бункеровкой) получили 10,5% акций в ОАО “Новороссийский морской торговый порт” (НМТП). Кроме того, за ужесточение контроля за рынком бункеровки выступила “Роснефть”, которая рассчитывает получить 20% НМТП. В регионе “Роснефть” владеет бункерным терминалом в Туапсе, откуда поставляет топливо в порт Новороссийска.



Также смотрите: 
  • Греция. На темной стороне жизни
  • Росгеология приступила к изучению Западно-Ийской и Южно-Наканновской площадей в Иркутской области




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031