Google+

20-12-2013, 12:02   Раздел: Статьи   » Всевластный Путин избавляется от старых проблем ("Deutsche Welle", Германия) Комментариев: 0  

Всевластный Путин избавляется от старых проблем ("Deutsche Welle", Германия)

Всевластный Путин избавляется от старых проблем ("Deutsche Welle", Германия)

Всевластный Путин избавляется от старых проблем ("Deutsche Welle", Германия)Амнистия для Pussy Riot, помилование для Ходорковского - эти жесты президента России нельзя рассматривать как признак слабости. Напротив, Путин силен, как никогда, считает Инго Маннтойфель.

Более четырех часов длилась пресс-конференция Владимира Путина. Он, в частности, подтвердил, что участницы Pussy Riot подпадают под недавно принятый закон об амнистии. На амнистию могут рассчитывать и участники «болотного дела», во всяком случае, часть из них. Их обвиняли в применении насилия в ходе демонстраций оппозиции в мае 2012 года. Освобождение возможно в ближайшее время. Амнистия освободит от дальнейшего судебного преследования в России и активистов «Гринпис» с корабля Arctic Sunrise.

Помилование для Ходорковского?

Ежегодная пресс-конференция была затяжной и местами скучной. Сенсация прозвучала в самом конце: президент России заявил, что готов помиловать бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, арестованного более 10 лет тому назад, потому как Ходорковский подал соответствующее прошение.

Адвокаты экс-главы «ЮКОСа» пока не подтвердили подачу прошения о помиловании. Но если одновременно с амнистией будет помилован и Ходорковский, Владимир Путин одним махом лишит тех, кто критиковал его систему правления последних лет, целого ряда аргументов.

Особо резко критиковали заключение под стражу Ходорковского, участниц Pussy Riot и экипажа Arctic Sunrise на Западе. Их аресты были символом политически мотивированного судебного произвола и главным препятствием на пути улучшения сотрудничества с Россией.

Снять напряженности накануне Сочи

Конечно же, желание благосклонно настроить Запад продиктовано и предстоящими зимними Олимпийскими играми в Сочи. Президент Путин намерен улучшить имидж России во всем мире, представить свою страну в самом лучшем виде. Препятствием к этому были аресты политических противников и критиков власти, давно уже вызывавшие нарекания со стороны западных политиков.

Но было бы ошибкой полагать, что высочайшая милость по отношению к Ходорковскому, Pussy Riot и экипажу Arctic Sunrise - это следствие давления со стороны Запада или даже признак слабости Путина. Главный мотив иной: Владимир Путин, особенно в этом году, как во внутренней, так и в международной политике ощущает себя на вершине власти. Поэтому он с позиции силы и решил избавиться от старых политических проблем.

На вершине власти

Сноуден, Сирия, Украина - с точки зрения Путина это его основные внешнеполитические успехи уходящего года. И внутри страны его власть сильна как никогда. Он сумел установить жесткий контроль над государственным и властным аппаратом, над важнейшими предпринимателями и СМИ. А его национал-консервативная идеология стала политической программой, которую поддерживает подавляющее большинство населения России. Она и в идеологическом отношении обеспечивает стабильную основу для его власти, даже если вследствие экономической стагнации в России ему придется урезать социальные программы.

Более того, провозглашение России оплотом консервативных и традиционных ценностей стало фактором влияния и на международной арене. Год за годом Запад призывал Путина и Россию придерживаться европейских ценностей. Теперь Путин с его специфической интерпретацией ценностей христианских перешел в контрнаступление. Впервые после распада Советского Союза ему удалось сформировать российскую политическую идеологию, находящую сторонников как внутри страны, так и за ее пределами.

Опираясь на это, Путин согласился на амнистию и помилование бывших политических противников. Они для него более не нужные символы прошлых лет. Жертвы арестов и без того скоро вышли бы на свободу: Ходорковский в августе 2014 года, а Толоконникова даже в марте. В результате амнистии и помилования они, вероятно, выйдут из тюрем и лагерей на несколько месяцев раньше. А Путин предстанет в образе милостивого президента и наберет дополнительные очки в этом столь успешном для него году. Перемен в политике это не предвещает.

Оригинал публикации: Deutsche Welle

Опубликовано: 19/12/2013 06:29

http://www.inosmi.ru/russia/20131220/215880631.html#ixzz2o0IxjPum


Также смотрите: 
  • Нам нужны инженеры? Запретим шоколад ("Gazeta Wyborcza", Польша)
  • Нефть дешевеет в рамках коррекции после роста ранее




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031