1-02-2018, 22:40   Раздел: Новости   » Германия дала добро на «Северный поток — 2» Комментариев: 0

Германия дала добро на «Северный поток — 2»

 
Германия дала добро на «Северный поток — 2»


Германия дала добро на «Северный поток — 2»

Похоже, что «Кремлёвский список» надолго вошёл в новостную повестку. К тому же с ним всё не так однозначно. Мы уже вчера писали о критике документа экономистом и одним из западных специалистов по Восточной Европе и постсоветскому пространству Андерсом Ослундом. Теперь же выясняется, что он принимал участие в его подготовке. И теперь обвиняет Белый дом в том, что опубликованный документ — совсем не тот, над которым трудился он и его группа. К тому же к перечню лиц прилагались предложения по санкциям, которые не вошли в публикацию вообще. В СМИ говорят о некой секретной части «списка», возможно, санкции там. Так, министр финансов США Стивен Мнучин обещает, что санкции обязательно будут, но потом. Причём министр говорит, что список готовило его ведомство, не упоминая Ослунда и других советников.


Это, конечно, не означает, что последствий нет совсем. «Формально бизнесмены в списке ни в чём не обвинены, они всего лишь знакомые Путина, но в реальности любой западный банк и другая структура будут бояться иметь с ними дело. В любой момент они могут быть объявлены врагами американского государства, на них могут быть распространены санкции, и кредиторы окажутся в тяжёлом положении», — сообщает директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. Кстати, активы  бизнесменов, ставших фигурантами списка, уже подешевели на 1,1 млрд. Переживают в «Домодедово»: аэропорт собрался выпустить облигации и привлечь 300 млн долл., однако его владелец (Дмитрий Каменщик) стал одним из фигурантов списка, что может негативно сказаться на самом выпуске либо потребует своеобразной «платы за риск».

Впрочем, потери фигурантов распределились довольно неравномерно. Почти половина потерь (слово «потери» тут условно, поскольку речь идёт о капитализации, завтра на фоне иных причин она может вырасти) приходится на троих бизнесменов: Вагита Алекперова («Лукойл»), Владимира Лисина (НЛМК), Сулеймана Керимова («Полюс»), чьи активы подешевели на 226, 205 и 102 млн долл. соответственно. А это означает, что не следует абсолютизировать влияние «кремлёвского списка», иначе бы потери распределялись более равномерно.

132 авиарейса — таков еженедельный трафик между РФ и РБ, сообщают в российском посольстве Беларуси. Кроме Москвы (на неё приходится 60 рейсов, в т. ч. благодаря соседней Украине, чьи пассажиропотоки с осени 2015 года обслуживает «Белавиа»), улететь можно в Калининград, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Екатеринбург. В апреле к ним добавятся Ростов-на-Дону, Казань, а также новые рейсы Санкт-Петербург — Минск — Санкт-Петербург («Нордавиа» и «Победа»).


Госкомвоенпром (оборонный концерн республики Беларусь) в 2017 году нарастил продажи на 15%, после чего его выручка перевалила за 1 млрд долл., что позволило РБ войти в первую двадцатку экспортёров вооружений. Об этом сообщил его председатель Олег Двигалев. Количество стран, куда Беларусь продаёт оружие, также выросло: с 60 до 69.  Госкомвоенпром осваивает в основном те же рынки, что и РФ (Африка, Ближний Восток, ЮВА), что вполне объяснимо: так сложилось исторически. Впрочем, и за место страны не дерутся, т. к. Беларусь идёт в узкие сегменты, например, гражданское оружие.

Германия дала добро на «Северный поток — 2»


В настоящее время белорусские оружейники заняты разработкой пистолета под, пожалуй, самый популярный патрон 9*19 мм. Учитывая, что часть деталей будущего оружия будет изготавливаться из полимеров, а сам пистолет также предназначен для гражданского использования, можно предположить, что в Беларуси замахнулись на создание «белорусского "Глока"».

Кроме того, в 2018 году в Беларуси испытают ракету для РСЗО «Полонез» отечественного производства (сегодня часть комплектующих ракеты производится в КНР).

Россия же может похвастаться разработкой первого беспилотного ударного вертолёта: «Такой беспилотник может нести на борту мощные системы мониторинга, серьёзные вооружения, которые не в состоянии поднять в воздух распространённые сегодня коптеры», — уточняет назначение аппарата индустриальный директор авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков. Общая масса аппаратуры и/или вооружения, которую способен брать на борт беспилотник, — 150 кг, причём с этой полезной нагрузкой он будет способен летать до 6 часов.


Госдепартамент США по-прежнему пытается расстроить покупку Турцией ЗРС С-400 у России. Более  того, теперь для американцев открылся второй фронт — Катар. И это только те страны, соответствующие переговоры с которыми в Госдепе признали. «Я не могу вдаваться в детали, с какими странами мы разговаривали, и называть примерные данные. Я просто не могу ввязываться в такие щекотливые дискуссии», — заявил на брифинге представитель Госдепа.

В Минске в скором времени пройдёт финальное заседание по подготовке соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании въездных документов. Предполагается, что документ уже к лету попадёт в парламенты России и Беларуси и после его ратификации существующая проблема пересечения границы РФ и РБ гражданами третьих стран наконец перестанет существовать.

Nord Stream 2 AG — оператор строительства «Северного потока — 2» получил  разрешение на прокладку газопровода в территориальных водах ФРГ. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал это решение ключевым для начала строительства. Известно, что Германия и до этого поддерживала строительство, однако одно дело — простая поддержка и совсем другое — официальное разрешение, т. е. чёткий сигнал. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Что станет с Польшей, если ее лишить российского газа
  • Александр Ручьёв: Не бойтесь рисковать





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта