3-02-2018, 11:40   Раздел: Новости, Политика   » «Дебандеризация»: Чем напугал украинскую власть новый польский закон Комментариев: 0

«Дебандеризация»: Чем напугал украинскую власть новый польский закон

 
«Дебандеризация»: Чем напугал украинскую власть новый польский закон


«Дебандеризация»: Чем напугал украинскую власть новый польский закон

Фото: IgorGolovniov / Shutterstock.com
Принятый польским Сеймом закон, который предусматривает наказание за пропаганду «бандеризма» и отрицание преступлений украинских националистов, вызвал серьезное беспокойство в рядах украинской политической элиты. Криминализация украинского национализма, который является сейчас государственной идеологией Украины, подрывает основы политического проекта, установившегося по итогам Евромайдана — который изначально сочетал в себе радикальную националистическую программу с декларациями европейских устремлений страны.

Как оказалось, первое кардинально противоречит второму, и многие влиятельные политические силы в Европе не готовы мириться с ревизионистской исторической политикой официального Киева, противопоставляя ей конкретные, и очень действенные меры, которые предусматривает резонансный польский закон. Самым важным в нем является принцип экстерриториальности.

«Ответственность распространяется не только на граждан Республики Польша, но и на иностранцев, которые даже не находятся на территории Польши. То есть, написал/сказал что-то неправильное с точки зрения польской власти, даже не на территории Польши, Институт национальной памяти возбуждает уголовное дело, а дальше даже через Интерпол можно подавать запросы на экстрадицию», — пожаловался об этом в Фейсбуке глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Другими словами, действие польского закона напрямую распространяется на огромное количество украинских националистических политиков, блогеров, журналистов, затрагивает законы и постановления украинской власти, фильмы и книги, публикации в интернете и в СМИ. После того, как закон вступит в законную силу, польский суд может осудить за пропаганду «бандеризма» любого украинского патриота — а его решения распространяются на всю территорию Евросоюза. Таким образом, Польша, фактически, закрывает для украинских националистов вожделенную Европу — и не столько для украинских трудовых мигрантов, которые, обычно, не имеют отношения к политике, сколько для представителей политикума и «гражданского общества», которые едва ли не поголовно подпадают под новые польские санкции.
Как сообщают источники издания Ukraina.ru, еще в середине января Украинский институт национальной памяти разослал своим сотрудникам внутренний и циркуляр, в котором предупреждается об опасности поездок в Польшу. Более того, сотрудникам ведомства Вятровича рекомендуют на всякий случай согласовывать с юристами любую поездку на территорию ЕС — чтобы избежать возможных неприятностей и проблем.

Конечно, это крайне болезненный и ощутимый удар по амбициям и устоям украинских политиков. Ведь стоило ли бороться за выстраданный безвиз, если поездка в Европу однажды может закончиться для тебя депортацией, штрафом или даже трехлетним тюремным сроком за панегирики в адрес Проводника нации и героических партизан УПА, которых, оказывается, считают там кровавыми палачами? И как объяснить это украинскому народу, которому так долго доказывали, что информация о преступлениях украинских националистов является пропагандистскими выдумками Кремля, в которые не верит никто, кроме «ватной» аудитории российских телеканалов? Ведь польских, немецких, венгерских, румынских или чешских политиков не так уж просто походя занести в безразмерный список тайных и явных агентов Путина. Хотя депутат Михаил Княжицкий сразу же заявил о том, что Польша стремительно превращается в «маргинальную пророссийскую марионетку».

Шокированные украинские политики, по своему обыкновению, избрали в этой ситуации самый худший из возможных вариантов ответных действий. Вместо того, чтобы попытаться снизить градус конфронтации с властями Варшавы, попросив их смягчить санкции против последователей Бандеры, они вывели ее на новый виток, угрожая полякам пакетом ответных действий.

Об этом недвусмысленно написал у себя в Твиттере глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин. «Решение польского парламента направлено не на дискуссию по исторической правде, а на построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда», — заявил украинский министр.
Естественно, эта лицемерная позиция сразу же стала мишенью иронической критики. «Министр иностранных дел Климкин в Твиттере пишет, что «решение польского парламента направлено не на дискуссию в отношении исторической правды, а на построение исторической мифологии». У меня вопрос. А на что направлена деятельности «министерства истории» (Украинского института национальной памяти — прим. ред.)? На что направлены улицы и памятники в честь убийц и антисемитов? Почему Украина отказывается вступить в международный альянс памяти Холокоста? Есть ли предел цинизму?», — ответил главе МИД директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Ту же отповедь получила депутат Ганна Гопко, по словам которой, Польша скатывается к шовинистическому диктату политики над исторической правдой, селективно выбирая чувствительные страницы истории». Украинские и польские комментаторы справедливо заметили, что эти слова лучше всего характеризуют шовинистическую политику искажения исторической правды, которой занимается последние четыре года сама Украина. По сути, польский закон всего лишь отзеркалил действия украинских националистов, которым очень наглядно показали — в политические игры с историей можно играть вдвоем, на чужом поле, и без надежды на победный для себя результат.

Конечно, украинские политики все еще надеются на вето, которое может наложить на закон польский президент Анджей Дуда. Однако, маловероятно, что он пойдет против мнения депутатов Сейма — включая консолидированную позицию собственных однопартийцев из партии «Порядок и Справедливость». В Киеве до сих пор не поняли, что враждебность к украинскому национализму является сейчас важным идеологическим трендом внутренней политики Польши, а его лозунги находят понимание у электората ведущих политсил этой страны — которые всеми силами пытаются продемонстрировать сейчас свою национальную субъектность и независимость от взглядов Брюсселя. Об этом говорит постоянно растущий интерес к теме событий Волынской резни, который проявляется во всех сферах общественной жизни — от триумфального успеха военной драмы «Волынь» до кампании уничтожения памятников боевикам УПА на территории Польши. Наконец, в ближайшее время в городе Торунь отроется памятный монумент погибшим от рук украинских националистов полякам, где можно видеть скульптуру пронзенного вилами ребенка и головы убитых людей, насаженные на колья среди пламени горящих польских сел, уничтоженных во время этнической чистки 1943 года.

Последней надеждой Киева остается реакция других европейских стран, поскольку представители ОБСЕ раскритиковали положения нового польского закона — за то, что он также криминализует любые упоминания о польской причастности к гитлеровской политике массового уничтожения евреев. Однако, замечания европейцев совершенно не касаются критики украинских националистов. «Забавно наблюдать за критикой нового польского закона. На Западе его критикуют за ту часть, которая про Холокост, и ни слова про какие-то еще части — например, про «бандеризм», — пишет об этом украинский журналист Дмитрий Литвин.

Таким образом, санкции за отрицание преступлений украинских националистов никуда не денутся из польского закона, в какой бы редакции его в итоге не приняли. А украинцам еще раз совершенно ясно дали понять, что перед ними стоит выбор: Бандера или Европа? И выбирая первое, придется однозначно отказываться от второго, безнадежно замыкая себя за железным занавесом шовинистического средневекового гетто.

Андрей Манчук

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ижевский АК-12 или ковровский А-545
  • Николай Азаров: Можно ли на обмане строить государство?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта