Google+

20-12-2013, 17:00   Раздел: Новости   » Путин прописал ЛУКОЙЛу и Сургутнефтегазу повышение налогового бремени Комментариев: 0  

Путин прописал ЛУКОЙЛу и Сургутнефтегазу повышение налогового бремени

Путин прописал ЛУКОЙЛу и Сургутнефтегазу повышение налогового бремени

Путин прописал ЛУКОЙЛу и Сургутнефтегазу повышение налогового бремениПрезидент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает повышение налогового бремени для частных нефтегазовых компаний, поскольку это будет способствовать решению проблем в российской экономике.



В качестве примера Путин упомянул ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз, национализировать которые, по его словам, государство не собирается, однако при этом намерено «обеспечить такие условия функционирования, чтобы они, работая в России, платили рублем и уходили из офшоров, и используя эти средства, развивали экономику». Учитывая, во-первых, текущую существенную налоговую нагрузку на нефтяные компании, а во-вторых, происходящую в нефтегазовом секторе консолидацию и усиление роли государства в нем, подобного рода высказывания не могли остаться незамеченными рынком. Акции вышеупомянутых ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза с начала торговой сессии четверга до 16.00 мск подешевели на 1% и 0,8% соответственно, в то время как бумаги компаний со значительной долей государства в них — Роснефти и Газпром нефти — наоборот выросли в цене.

Налоговая нагрузка на российские нефтяные компании крайне высока. Например, общая эффективная налоговая нагрузка Роснефти за 9 месяцев текущего года превысила 53%. Крупнейшие ее составляющие — НДПИ и экспортные пошлины. Не думаю, что говоря о необходимости повышения сборов с частных НК, Путин имел в виду эти общие для сектора составляющие налоговой нагрузки. Хотя государство и может предоставлять определенные льготы конкретным проектам, а значит, и влиять на размер выплат определенных компаний.

В свете риторики вокруг деофшоризации, возможно, имелось в виду желание повысить сборы по налогу на прибыль частных компаний, базовая ставка по которому в России составляет 20%, однако по факту, некоторые компании платят больше. Например, эффективная ставка налога на прибыль Роснефти по итогам 9 месяцев 2013 года выросла по сравнению с прошлым годом на 2 п.п. и составила 23,7%. Для сравнения, эффективная ставка по налогу на прибыль ЛУКОЙЛа по итогам 9 месяцев 2013 года была лишь немногим меньше чем у Роснефти и составила 22,8% по сравнению с 20,4% годом ранее. Однако эффективная ставка по налогу на прибыль у Сургутнефтегаза и Газпром нефти, «дочки» государственного Газпрома, ниже 20% и составляет 17-18%.

Государственные компании сектора Газпром и Роснефть несут существенную социальную нагрузку и с подачи государства наращивают дивидендные выплаты. Разумеется, с частных компаний государство получает значительно меньше. После прозвучавших слов президента РФ стоит рассчитывать, что в будущем налоговая нагрузка на частные НК вырастет, что весьма негативно для них.

В этой связи относительно выгодно выглядит Газпром нефть, которая, являясь «дочкой» Газпрома, может рассчитывать на получение лицензий с баланса газовой компании и налоговых льгот для своих проектов. Также амбициозная стратегия компании по наращиванию добычи углеводородов до 100 млн тонн к 2020 году подразумевает и постепенный рост добычи газа. Если в настоящее время доля голубого топлива в добыче составляет порядка 22%, то к 2020 году она может вырасти до 34%. После того как с 1 июля 2014 года для расчета НДПИ будет использоваться формула, которая среди прочего учитывает цены на сырье на внутреннем и внешнем рынках, а также специфику разрабатываемых месторождений, НДПИ на газ для независимых производителей в среднем продолжит оставаться на порядка 40% ниже чем для Газпрома. При этом Газпром нефть будет платить НДПИ на голубое топливо как независимый производитель газа.

Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».


Также смотрите: 
  • Роснефть признаёт, что крайне зависит от поставок зарубежного оборудования для шельфовых проектов
  • Совет директоров Роснефти 24 декабря обсудит сделки со Statoil




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031