» » Российским бизнесменам грозят заморозить активы

5-02-2018, 11:40   Раздел: Новости   » Российским бизнесменам грозят заморозить активы Комментариев: 0

Российским бизнесменам грозят заморозить активы

 
Российским бизнесменам грозят заморозить активы


Российским бизнесменам грозят заморозить активы

Среди зажиточной российской диаспоры в Великобритании переполох.31 января вступил в силу закон, который предусматривает обязательный отчёт о происхождении финансовых средств и активов стоимостью свыше 50 тыс фунтов. «Когда мы доберемся до вас, то придем за вами, за вашими активами, и мы создадим такую обстановку, что вам придется жить в тяжелых условиях...Если у парламентариев из такой страны, где не получают высоких зарплат, вдруг оказывается чудесный таунхаус в Найтсбридже, который стоит миллионы, и они не могут объяснить, каким образом они за него заплатили, мы наложим арест на такой актив. Мы будем им распоряжаться и используем доходы для финансирования нашей правоохранительной деятельности»,  – заявил замминистра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес.

Нельзя сказать, что руководство РФ не предупреждало. О возможности заморозки активов Владимир Путин предупреждал российский бизнес ещё в далёком 2002 году: «...Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства».


Тогда призыв не был услышан.

В 2015-м году, на фоне уже введённых Западом санкций, Путин повторил предупреждение: «Еще раз хочу сказать, ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду».

В конце 2017 года к теме не просто вернулись, а предложили бизнесу механизм возврата: анонимную покупку российских облигаций, номинированных в иностранной валюте. Поэтому никто не может говорить, что происходящее стало неожиданностью.


Однако даже с третьего раза услышали не все. Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов передал президенту РФ список с фамилиями бизнесменов, которые хотя вернуться на родину, правда имён в этом списке немного – порядка 1 десятка. Остальные, видимо, ждут ареста  счетов и недвижимости. как и обещал замминистра внутренних дел Великобритании. Аедь уловить новые веяния можжно было уже после ареста активов Казахстана. 

«Политическое руководство Англии начинает играть совершенно другую политику, начинает бороться с богатыми людьми, то есть оно будет терять вот этот статус убежища для богатых», – считает Борис Титов.

Мы уже писали, что благодаря санкциям Россия начала больше производить самостоятельно. Теперь же британские чиновники помогают вернуть российские деньги  а российскую экономику.

А вот в ФРГ нас «кошмарить» не хотят. И даже больше. Там намерены рекомендации немецким фирмам о работе в Крыму. Дело в том, что на выходных Симферополь прибыли  делегации от ландтагов Германии. Видимо, непростая история с Siemens (турбины производства этой компании были переданы в Крым для строительства тепловых станций), перевела вопрос из теоретической в практическую плоскость. При этом на вопрос о возможных ответных мерах Украины (запрет на въезд на Украину) депутаты дали понять, что это их не слишком волнует.

Однако на Украине всерьёз решили припугнуть ФРГ. Шаги в сторону отмены санкций там уже успели назвать предательством Украины. А компаниям, которые всё же решатся работать в Крыму, грозят неприятностями вплоть до запрета работать на Украине.

Госдеп США не слишком успешно расстраивал сделку по приобретению ЗРС С-400 Турцией. «Российская сторона пошла навстречу Анкаре как по вопросам цены и сроков поставок ЗРК, так и в контексте налаживания совместного производства и передачи технологий», – цитирует Реджепа  Эрдогана  агентство Anadolu. Последнее особенно любопытно, ведь ранее в РФ категорически отказывались от передачи технологий.

С Германией в последнее время на Украине всё непросто. Немцы только-только успели одобрить строительство «Северного потока-2», превращающего ГТС Украины в металлолом, теперь вот новая напасть. Неудивительно, что Киев готовится к худшему для него сценарию.

«В очередной раз украинские политики пробивают днище всякой возможной адекватности. Особенно это касается мер в отношении компаний, работающих в российском Крыму. На мой взгляд, не стоит кому бы то ни было обращать на это внимание. Мы видим, что в Европе просыпаются здоровые силы, которые начинают проводить действительно суверенную политику – в интересах своих государств, в интересах Евросоюза, а отнюдь не в стратегических интересах США, как это было до определенного момента. Это очень отрадная тенденция, ее можно только приветствовать», – говорит по этому поводу заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.

Неадекватность – слово очень правильное. Возьмём, скажем, Беларусь. В Европе её постоянно критикуют – права человека, смертная казнь, отношения с оппозицией. Однако когда дело доходит до строительства нового азотного комплекса «ГродноАзота», то за возможность предоставить Беларуси кредитную линию европейские банки готовы конкурировать даже с китайскими. Между тем, сумма проекта немаленькая – 1,3 млрд долл.

Так почему готовы? Потому что в Беларуси адекватное руководство и газовый контракт с РФ с прогнозируемой ценой (а в перспективе – общий газовый рынок с РФ). Поэтому на Украине новые комплексы по переработке природного газа в удобрения для с/х не строятся, а даже наоборот: простаивают уже существующие. Поэтому не исключено, что новый комплекс «ГродноАзота» будет работать либо на экспортные рынки Украины, либо даже на саму Украину (сегодня активно импортирует удобрения из РФ). Это вполне укладывается в стратегию РБ – повышать маржинальность экспорта.




Оцени новость:






Также смотрите: 
  • МОК отказал 15 оправданным россиянам в приглашениях на Олимпиаду
  • Бредовое побоище





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта