Рейс Сулугуни-Варшава: как Саакашвили выдворили из Украины
» » Рейс Сулугуни-Варшава: как Саакашвили выдворили из Украины

12-02-2018, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » Рейс Сулугуни-Варшава: как Саакашвили выдворили из Украины Комментариев: 0

Рейс Сулугуни-Варшава: как Саакашвили выдворили из Украины

 
Рейс Сулугуни-Варшава: как Саакашвили выдворили из Украины


Рейс Сулугуни-Варшава: как Саакашвили выдворили из Украины

Экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили выдворен в Польшу после задержания в киевском ресторане. Sharij.net представляет основные данные по ситуации, известные к вечеру 12 февраля.

ПРЕДЫДУЩИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

Сегодняшнее задержание стало не первым для Саакашвили. 6 декабря попытка задержания закончилась выходом политика на крышу и разбитым автобусом силовиков. Два дня спустя Саакашвили задержали снова, но суд решил не арестовывать его.

В прошлую пятницу Саакашвили и его соратники заявляли о попытках спецназа провести новое задержание, но во всех силовых ведомствах опровергли свою причастность. Вскоре экс-президент Грузии заявил, что украинские власти готовят его высылку в Польшу.

Параллельно с задержаниями проходили суды по различным делам, связанным с деятельностью Саакашвили. 5 февраля суд признал законным отказ в предоставлении политику статуса беженца. Комментируя это решение, адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий допустил, что оно расчистило дорогу для экстрадиции.

ЗАДЕРЖАНИЕ

После полудня 12 февраля в прессе стали появляться выдержки из интервью Петра Порошенко, в котором он говорил о нежелании высылать Саакашвили из Украины. Чуть позже, около 15:00, стало известно о задержании Саакашвили.

В ролике, опубликованном из ресторана «Сулугуни», видны люди в форме, которые требуют «лежать» от мужчины, и без того лежащего на полу. В другом видео слышно, что задержание Саакашвили сопровождалось нецензурной лексикой.

«Саакашвили кричал. Его выволокли по ступенькам. Он ничего не успел сделать. Стянули с лестницы и потянули на улице. Было много криков», — сказала администратор ресторана.

В публикации на Facebook-странице МВД заявлено, что Саакашвили был задержан во время отработки «отдельных мест концентрации незаконных мигрантов».


РЕАКЦИЯ СТОРОННИКОВ

Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе сразу после задержания освещал эту тему в своем Facebook и давал комментарии СМИ. Так, он опубликовал номер автобуса, в котором могли увезти Саакашвили, объявил о выезде в «Борисполь» и обвинил Запад в безразличии к делу.

Партия Саакашвили «Движение новых сил» назвала задержание «похищением гражданина Украины бандитами с целью избавиться от политического оппонента». Политсила призвала помешать вывозу Саакашвили: «Рух» собирался формировать блокпосты в аэропортах «Борисполь» и «Жуляны», перекрывать трассы из Киева и проверять «подозрительный автотранспорт», особенно тонированные микроавтобусы.

СААКАШВИЛИ В ВАРШАВЕ

Сторонники Саакашвили действительно прибыли в аэропорты, однако оказалось, что сам он уже за пределами Украины. ГПСУ объявила о выдворении экс-президента Грузии в Польшу.

«В соответствии с судебными решениями данное лицо находилось на территории Украины незаконно, поэтому, с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушив отечественное законодательство», – объяснили в Госпогранслужбе.

После приземления в Варшаве Саакашвили вышел на связь с Сакварелидзе и сказал, что с ним все в порядке. При этом высланный политик заявил, что силовики пытались закрыть ему лицо и глаза, а в аэропорт привезли на вертолете. Петра Порошенко Саакашвили назвал «подлым барыгой».

В Варшаве отметили, что Польша согласилась на реадмиссию Саакашвили на основании заявления Миграционной службы Украины. Также Польша обратила внимание на то, что жена Саакашвили – гражданка ЕС.

РЕАКЦИЯ ПОЛИТИКОВ

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко поддержала Саакашвили, назвав его задержание расправой со стороны Порошенко. Она призвала отпустить задержанного, но ее заявление было опубликовано после того, как стало известно об отправке Саакашвили в Польшу.

Тимошенко дважды обозначила Саакашвили как «президента Грузии». В декабре она делала другую оговорку – называла Саакашвили «президентом Украины».

Нардеп Мустафа Найем предположил, что выдворителям Саакашвили «не хватило яиц» на борьбу с олигархами. По словам депутата, побежденные на Майдане олигархи уже через год восстановили свои позиции.

Похожую точку зрения высказал мэр Львова Андрей Садовый. Он считает, что реальная опасность грозит только противникам Порошенко, а крупные преступники могут чувствовать себя вольготно.

Нардеп Владимир Парасюк тоже осудил выдворение Саакашвили. Депутат полагает, что Саакашвили победил в противостоянии с Порошенко и заслуживает уважения.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк был лаконичен – опубликовал ролик с песней «До свиданья, наш ласковый Миша».

Экс-премьер Швеции Карл Бильдт в твиттере заявил, что лишение Саакашвили украинского гражданства было нарушением его прав, а насильственная депортация «делает всё только хуже».

Depriving Saakashvili of his only citizenship was a clear violation of his human rights. Forcible deporting him makes things even worse. https://t.co/fARZbsX381

— Carl Bildt (@carlbildt) 12 февраля 2018 г.

ПРОТЕСТ НА БАНКОВОЙ

Узнав о прибытии Саакашвили в Варшаву, «Рух» пригласил сторонников на протест к Администрации президента и зданиям ОГА в областях.

«Мы сегодня возле Администрации Порошенко, потому что он нарушил Конституцию и законы, он запугивает всех украинцев, избавляется от всех, кто не хочет принимать его диктаторский режим», – сказано в анонсе акции.

Во время протеста периодически вспыхивают перепалки. Например, участники акции обругали пришедшего блогера Мирослава Олешко за постоянную поддержку Порошенко и за работу сайта «Миротворец». В 18:50 полиция начала оттеснять протестующих с Банковой, что привело к потасовке и задержаниям среди сторонников Саакашвили.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Подписчики Климкина сожалеют, что в авиакатастрофе под Москвой «слишком мало погибло»
  • Отцам добавят ответственности





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта