21-12-2013, 14:36   Раздел: Статьи   » Израильская «демографическая бомба замедленного действия» не взорвется ("Foreign Policy", США) Комментариев: 0

Израильская «демографическая бомба замедленного действия» не взорвется ("Foreign Policy", США)

 
Израильская «демографическая бомба замедленного действия» не взорвется ("Foreign Policy", США)


Израильская «демографическая бомба замедленного действия» не взорвется ("Foreign Policy", США)Простите, но реальное количество израильтян-арабов не создает угрозу существованию еврейского государства.

Если послушать некоторых высокопоставленных руководителей из США и Израиля, то возникает впечатление, что израильская «демографическая бомба замедленного действия» громко тикает и вот-вот взорвется. Госсекретарь Джон Керри заявил 7 декабря, что демографическая динамика Израиля «представляет угрозу его существованию ... в силу которой эта страна не сможет обеспечить свое будущее в качестве демократического еврейского государства». С ним соглашаются некоторые руководители из Иерусалима. Лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог (Yitzhak Herzog) и высокопоставленный член кабинета министров Яир Лапид (Yair Lapid) на прошлой неделе выразили аналогичную озабоченность по поводу того, что демографические тенденции превратят Израиль в «двухнациональное государство». И все они заявляют, что демография это главная причина, по которой израильско-палестинский конфликт надо урегулировать в срочном порядке.

По сути дела, их аргументация сводится к следующему. Показатели рождаемости в арабских семьях Израиля и Палестины выше, чем в еврейских. Следовательно, через какое-то время арабы станут большинством в тех районах, которые оккупирует Израиль. Когда этот день наступит, израильтянам придется делать выбор между еврейским государством и государством демократическим, так как равноправие при голосовании будет означать, что государство утратит свой еврейский характер. Как утверждают авторы и сторонники теории «демографической бомбы замедленного действия», единственная надежда Израиля на сохранение своей идентичности заключается в том, чтобы как можно скорее заключить мирное соглашение, которое проложит путь к созданию независимого палестинского государства.

Но здесь есть одна проблема: цифры не сходятся. В демографии используются не только показатели рождаемости, и аналогичные прогнозы давно уже демонстрируют свою несостоятельность. У евреев в Израиле и на Западном берегу существенное и довольно стабильное демографическое большинство, и события предстоящих лет могут даже усилить эту тенденцию. Иными словами, демографическая бомба замедленного действия это пустышка.

В середине 2013 года Центральное статистическое бюро Израиля сообщило, что население страны составляет 8018000 человек. Пятая часть из них в количестве 1658000 человек это граждане Израиля, называющие себя арабами. Согласно оценкам, количество палестинцев, живущих под властью Израиля на Западном берегу и не имеющих прав голоса, составляет от 1,5 до 2,5 миллиона человек. Даже если брать верхний порядок цифр, о которых говорит Палестинская автономия, то в совокупности количество израильских граждан-арабов и палестинцев составляет сегодня менее трети населения Израиля. А что касается жителей сектора Газа, то включать их в общее число вряд ли возможно, поскольку Израиль с 2005 года не осуществляет там свою гражданскую власть.

Аналитики и демографы следят за тенденциями израильского населения на всем протяжении истории, и они часто предупреждали о грядущих переменах в демографической ситуации. В 1987 году Томас Фридман (Thomas Friedman) предостерег, что через 12 лет «Израиль и оккупированные территории в плане демографии станут двухнациональным государством». Далее он процитировал ведущего израильского демографа Арнона Соффера (Arnon Soffer), заявив, что Израиль становится «двухнациональным государством, а не еврейским — в этом нет сомнений».

Но тикающая демографическая бомба с часовым механизмом, похоже, не взорвется никогда. Со времен той статьи Фридмана многое изменилось. Миллионы евреев эмигрировали в Израиль из бывшего Советского Союза, Израиль ушел из Газы, а разница в показателях рождаемости между арабами и евреями существенно сократилась. На самом деле, количество граждан Израиля, которые являются арабами, после создания еврейского государства растет очень медленно. Их доля за 65 лет увеличилась с 12 до 21 процента.

Да, массового наплыва евреев в Израиль уже не будет, поскольку Советского Союза больше нет. Но страна еще не исчерпала свои возможности влиять на демографический баланс. Согласно данным доклада исследовательского центра Кнессета, за границей сейчас проживает от 230 000 до 750 000 граждан Израиля. Хотя многие из этих израильтян уже включены в общую численность населения, немало и таких, кого не посчитали, и никто из них в Кнессете не представлен.

Сегодня Израиль не предоставляет право голоса тем своим гражданами, которые живут за границей. Цель такой политики в том, чтобы снизить эмиграцию. Но из-за таких действий Израиль превратился в белую ворону на мировой арене. Если бы Израиль просто предоставил право голоса своим экспатам, как это делается в США и Канаде, у него в списках избирателей появились бы дополнительно сотни тысяч человек. Эти цифры можно увеличить еще больше, если разрешить израильским туристам голосовать в день выборов за границей, или если облегчить процесс предоставления гражданства. Сделать это нетрудно. Избирательный закон Израиля в конституции не закреплен, и его можно менять как угодно небольшим большинством в парламенте.

Демографическую картину также меняют драматические улучшения в системе здравоохранения. Значительные неточности в прежних прогнозах объясняются тем, что они были сосредоточены на показателях рождаемости, а такие важные факторы как изменения в продолжительности жизни просто игнорировались. Так, в период с 2000 по 2010 год Центральное статистическое бюро Израиля зафиксировало увеличение средней продолжительности жизни израильтян на три года. Но это увеличение не было однородным, поскольку оно находится в связи с такими факторами как размер семьи и уровень доходов. Если у израильских евреев в этот период продолжительность жизни увеличилась на 3,2 года, то у израильских арабов она выросла лишь на 2 года. Такое расхождение эквивалентно 2-процентному росту численности еврейского населения Израиля за это десятилетие, или приезду 128000 новых иммигрантов. Оказывается, для демографических прогнозов простой арифметики явно недостаточно.

Есть бесконечное множество причин, по которым израильтянам и палестинцам надо стремиться к миру, но ложную демографическую панику включать в их число не следует. У Израиля имеется большой запас времени и богатый арсенал инструментов для того, чтобы не допустить исчезновения еврейского большинства из тех районов, власть над которыми принадлежит Израилю. Существует много пороков и недостатков, связанных с управлением другими народами, а количество преимуществ от мира просто не поддается подсчету. Но урегулировать конфликт надо не из-за того, что тикают какие-то мифические демографические бомбы замедленного действия.

Оригинал публикации: Israel’s ‘Demographic Time Bomb’ Is a Dud

Опубликовано: 18/12/2013 17:49

http://www.inosmi.ru/world/20131221/215903472.html#ixzz2o6mI1cK7




Также смотрите: 
  • Присяга России, или будьте добры не нацеливать на нас ракеты ("Rzeczpospolita", Польша)
  • Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche Welle", Германия)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта