Закрепляемся на Ближнем Востоке: теперь и Ливан
» » Закрепляемся на Ближнем Востоке: теперь и Ливан

13-02-2018, 21:40   Раздел: Новости   » Закрепляемся на Ближнем Востоке: теперь и Ливан Комментариев: 0

Закрепляемся на Ближнем Востоке: теперь и Ливан

 
Закрепляемся на Ближнем Востоке: теперь и Ливан


Закрепляемся на Ближнем Востоке: теперь и Ливан

Похоже, что Ливан становится ещё одной страной на Ближнем Востоке, где собирается закрепиться Россия. На днях с ней было подписано соглашение о сотрудничестве, дающее России право на использование воздушного пространства Ливана и его аэродромов. Напомним, что в настоящее время такое соглашение заключено с Сирией, а также может быть подписано с Суданом — власти этой страны ещё в прошлом году сообщили о готовности разместить военно-морскую базу РФ на своей территории.

Следует отметить, что в Ливане ещё 2 года назад заявляли: когда почувствуют острую необходимость, то обязательно обратятся за помощью к РФ. Видимо, такая необходимость наступила.

Практически одновременно в прессе появились сообщения о том, что Ливан подписал контракты на разработку запасов газа с компаниями «Новатэк», Total и Eni. Предусматривается, что если в ходе разведочных работ консорциум обнаружит возможность добычи углеводородов, то получит такое право на 25 лет.

Иными словами, российские войска появляются на Ближнем Востоке вслед за проникновением экономических интересов: присутствие ради присутствия уходит в историю. А значит, если Судан заинтересован в такой базе на своей территории, ему придётся сначала экономически заинтересовать РФ. 

Причём Россия уже является своего рода арбитром в регионе: именно к ней обратился Израиль после того, как сирийская ПВО сбила истребитель израильских ВВС. «Американская часть уравнения заключается в том, чтобы поддерживать нас, однако США в настоящий момент не имеют почти никакой возможности влиять на происходящее в зоне конфликта… Ставки в Сирии Америка не повышала. Она вообще в игре не участвует», — такое мнение в беседе с журналистом Bloomberg высказал вице-премьер по публичной дипломатии Михаэль Орен.

Уточнилась информация по контракту на поставку ЗРС С-400 Турции. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью газете The Washington Post заявил, что работа над «турецкими» С-400 уже ведётся, а сами поставки ожидаются уже в 2019 году. Он намекнул, что США совершенно напрасно «прессуют» Турцию по поводу этого контракта: «Это не наступательная система, а оборонительная. Мы можем продать её американцам, если они захотят. Так что тут нет никакой проблемы со стратегической точки зрения»

Американская пресса продолжает отрабатывать тему «Россия вмешалась в наши выборы», причём раскапываются уж вовсе бородатые истории: СМИ сообщают о некоем россиянине, пытавшемся продать американской разведке компромат на Дональда Трампа «родом» ещё из 2003 года. И теперь в разведке подозревают, что данная попытка «была частью операции по скармливанию информации разведывательным агентствам США и попыткой настроить их против Трампа». Хотя зачем дополнительно настраивать, если и без того очевидно, что «российское вмешательство» — тема исключительно межпартийного (демократов и республиканцев) общения. В предыдущих обзорах мы уже указывали, что в ситуации сегодня равно заинтересованы обе части американского истеблишмента, увлечённо «лупящие» друг друга Россией.


В этом нет ничего нового, просто во внутренней американской политике сегодня используются приёмы и методы, которые в последние годы обычно применялись, что называется, «для наружного применения». «Под эту сурдинку (речь о российской угрозе. — Ред.) они (США) говорят это ежедневно уже многие годы, расширяют присутствие военной инфраструктуры НАТО на территории своих восточноевропейских членов прямо у наших границ», — указывает глава российского МИД Сергей Лавров. Причём, по его словам, в Европе прекрасно понимают, что к чему: «Члены НАТО и Евросоюза нам говорят, что они понимают всю бессмысленность и контрпродуктивность этой ситуации». Просто теперь этот абсурд, как и во времена СССР, вернулся во внутреннюю повестку США. И поделать тут ничего нельзя: такой формат удобен в первую очередь политическим элитам США.

Вплоть до того, что теперь это отдельная статья расходов США: в проекте бюджета на будущий год предусмотрено выделить 6,3 млрд долларов на программу сдерживания России. В  основном средства будут направлены на наращивание военного присутствия США в Европе, а также подготовку союзников НАТО (преимущественно из числа стран Восточной Европы).

«Страны ЕАЭС должны сформулировать единую консолидированную позицию по этим вопросам и выступать с ней на международной арене», — считает член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, о чём и заявила в ходе международного семинара, посвящённого криптовалютам. Тем самым она фактически повторила мысль премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, высказанную в начале февраля.

С одной стороны, так и происходит. После того как криптовалюты и блокчейн были законодательно урегулированы в Беларуси, аналогичная работа была начата в РФ: Владимир Путин поставил задачу подготовить проект закона о криптовалютах к лету текущего года. Однако эксперты указывают, что это недостаточно быстро: «Для бизнеса полгода — это большой срок, и я не исключаю, что майнинговые компании и блокчейн-проекты из РФ будут мигрировать в РБ, т. к. в Беларуси правила игры будут понятны гораздо быстрее», — говорит управляющий партнёр международной коллегии адвокатов «Левант и партнёры». Впрочем, первыми всё равно переедут украинцы.



Есть и обратная «миграция»: доля граждан Беларуси, покупающих жильё в Москве, достигла 43% от всех нероссиян.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • РЕАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПУТИНА / РЕЙТИНГ КАНДИДАТОВ
  • Игорь Стрелков обращение к Грудинину





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта