18-02-2018, 03:40   Раздел: Новости   » Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика! Комментариев: 0

Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

 
Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!


Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

Приоритетная задача правительства – довести пенсии в России до 25 тысяч рублей. Об этом в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, задача повышения пенсий настолько актуальна, что этой цели должно быть подчинено все. Правда, конкретные сроки вице-премьер не озвучила: по самым скромным оценкам, произойдет это не раньше, чем к 2035 году. Что мешает поднять уровень пенсий и каких изменений стоит ждать в пенсионной системе России?

Не стоит удивляться столь громкому и многообещающему заявлению: предвыборный год, как-никак. А уж про социальные обязательства говорить накануне выборов – милое дело. По мнению Голодец, чем быстрее правительство найдет способ, как поднять пенсии до 25 тысяч рублей (примерно 2,5 прожиточных минимума) – «тем лучше будут чувствовать себя наши пенсионеры».

Вокруг пенсий в последнее время развернулась нешуточная активность. Некоторые настойчиво предлагают повысить пенсионный возраст – мол, без этого средств на выплату пенсий не хватит даже тем пенсионерам, что есть сейчас, а ведь население год от года стареет.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин очень любит говорить о необходимости повышения пенсионного возраста, а также пугать россиян тем, что денег на выплату пенсий, мол, у правительства уже нет, и нужно срочно что-то предпринять. Он тоже выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи и назвал неповышение пенсионного возраста одной из самых больших неудач в бытность министром финансов России.

«С тех пор, как мы это не сделали, мы стали тратить на пенсионную систему в виде дотаций, в какой-то момент это доходило до 3% ВВП дополнительно, сейчас — около 2%. В текущих ценах — 1,8 триллиона рублей мы стали тратить ежегодно на дотацию пенсионной системы», - считает Кудрин.

В ноябре прошлого года между Кудриным и Голодец вышел заочный спор через новостные агентства по поводу нехватки денег в Пенсионном фонде.

Кудрин заявил, что фонд дефицитен, и  для того, чтобы продолжать выполнять обязательства перед пенсионерами, государству придется отказаться от инвестиций в образование, здравоохранение, дороги, словом – в будущее наших детей, подытожил Кудрин. Голодец ответила ему, что эта ситуация абсолютно не соответствует действительности, и деньги в Пенсионном фонде на исполнение всех обязательств имеются.

Хватит ли этих средств на повышение пенсий до заявленного уровня? Ведь Кудрин в чем-то прав: собственных средств Пенсионного фонда действительно не хватает, и на выплаты приходится тратить значительную часть бюджета страны.

Так что возможности государства в этом плане несколько ограничены: большая зависимость от цен на энергоносители, инфляция… накопительная часть пенсий так и вовсе находится в замороженном состоянии с 2014 года. Эксперты считают, что реальных инструментов для повышения пенсий нет.

Больше того – сама нынешняя пенсионная система в России постоянно подвергается критике. Она мало кому понятна – баллы то пересчитываются, то нет, не понятно, какая часть пенсии – накопительная или страховая – принадлежит самому гражданину и почему он не может ей распоряжаться по своему усмотрению.

Тему реформы пенсионной системы на форуме в Сочи подняла глава Счетной палаты Татьяна Голикова, заявив корреспонденту «РГ», что пенсионная система должна быть понятна для людей. «Нужно еще раз вернуться к вопросу классического социального, в данном случае, пенсионного страхования. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности», - сказала она.

Впрочем, если решать проблему комплексно – заявленные пенсии в 25 тысяч рублей вполне могут стать реальностью. И одним из долгосрочных инструментов действительно могло бы стать повышение пенсионного возраста. Об этом спорят не первый год, мера ведь не популярная. Но, похоже, рано или поздно пенсионный возраст придется повысить.

Правда, для того, чтобы это не ударило по россиянам, поднимать его нужно не так, как советует Кудрин, а плавно, опираясь на такие важные показатели, как продолжительность жизни и, что более важно, на уровень и качество этой самой жизни. А то получится, что россияне просто-напросто до своей пенсии не доживут.  Продержаться нужно аж до 2035 года – именно тогда, как нам обещают, пенсии станут размером в 2,5 минимальных прожиточных уровня. Так что держимся дальше, россияне, и хорошего нам всем настроения! 





Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Русские напугали английский корабль-разведчик в Чёрном море
  • Сирия новости 17 февраля 2018 22.30





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта