» » Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики

21-02-2018, 08:40   Раздел: Новости   » Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики Комментариев: 0

Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики

 
Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики


Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики

С августа прошлого года в лексикон обозревателей российско-белорусских отношений вошло слово «пакетирование». Этим термином президент РФ Владимир Путин обозначил практику увязывания поставок определённого объёма российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Беларуси с одновременным предложением белорусским нефтепереработчикам отказаться от экспорта нефтепродуктов через порты Латвии и Литвы в пользу портов Ленобласти. Т. е. несколько вопросов увязываются в один «пакет». Оппозиционные СМИ тут же завели привычную песню о том, отношения неравноправны, Россия диктует Беларуси условия и т. п.

Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики


Однако говорить так могут только те, кто не дал себе труда ознакомиться с договорённостями, достигнутыми Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.



До 2024 года Беларуси гарантировано получение 24 млн тонн нефти в год. При этом 18 млн тонн будут направляться на переработку на НПЗ, 6 млн тонн республика сможет реэкспортировать. Это примерно как если бы Россия сама продала эти 6 млн тонн на внешнем рынке, а затем часть вырученных денег положила в белорусский бюджет. О каких суммах идёт речь? По словам вице-премьер-министра РБ Владимира Семашко, который комментировал договорённости в апреле прошлого года, 500 млн долл. в 2017 году и по 800 млн долл. в 2018-2019 гг. — это как раз та сумма, которой не хватало Беларуси для завершения модернизации своих НПЗ.



Процитируем снова слова Александра Лукашенко, которые мы уже приводили в материале о союзной нефтепереработке: «Мы очень серьёзно обсуждали эту тему на последней встрече с президентом России Владимиром Путиным. Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объёмов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты». В цитате речь о калийных удобрениях, однако на самом деле речь шла о всей структуре белорусского транзита через порты республик Прибалтики, поскольку удобрения и нефтепродукты (НП) — две равноценные (и наиболее ценные) статьи транзита. Заметим, говорилось это ещё в начале 2010-х, т. е. вполне корректно будет сказать, что проблему пакетирования подняла в своё время сама Беларусь.

В данном материале мы попробуем подробнее рассмотреть тему транзита белорусских НП и проблемы, связанные с его переводом в порты РФ.

Что и сколько

Обычно для иллюстрации берут наиболее свежие данные, как правило, прошлогодние. В нашем случае это немного неоправданно, поскольку 2016 год был для белорусской нефтепереработки не слишком удачным из-за сокращения поставок нефти на белорусские НПЗ. Данных же за 2017 год пока нет, хотя, если судить по I полугодию, количественно они будут повторять результат 2016 года. Впрочем, нас интересует не столько доходность, сколько объёмы и структура транзита, поэтому будем оперировать данными 2016 года. Хотя оговоримся, что уже в этом году объёмы транзита увеличатся.

Итак, в 2016 году, согласно данным российской таможни, Беларусь получила на переработку 18,4 млн тонн нефти. Общий объём нефти, поставленной на НПЗ, составил 18,6 млн тонн. 9,8 млн тонн было переработано на Мозырском НПЗ, 8,7 млн тонн — на НПЗ «Нафтан».

Структура производства нефтепродуктов в 2016 году: автомобильные бензины (3,62 млн тонн), дизельное топливо, включая биодизель (6,737 млн тонн), мазут (5,568 млн тонн). Это основные статьи экспорта НП, остальными (вроде реактивного топлива) в данном случае можно пренебречь.

13 млн тонн нефтепродуктов республика отправила на экспорт. Президент Беларуси Александр Лукашенко посетовал, что нефтепереработка перестала быть донором и драйвером экономики, самой бы кто помог. Однако это ситуативная и эмоциональная оценка. В 2016 году Беларусь получила сочетание неблагоприятных факторов: снижение импорта российской нефти (а значит, и сокращение производства), а также низкие мировые цены на нефть и нефтепродукты (среднегодовая цена барреля порядка 41–42 долл). Итак, куда же отправились эти нефтепродукты?

Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики


Источник: mirperemen.net со ссылкой на Белстат

Как мы видим, из 13 млн тонн в Латвию и Литву ушло порядка 7,7 млн тонн. 0,7 млн тонн из них приобретены покупателями из Латвии и Литвы для продажи через сети АЗС в этих республиках либо для дальнейшей перепродажи. Однако в любом случае из категории «прибалтийский транзит» эти объёмы разумно исключить. Таким образом по состоянию на 2016 год через порты Латвии и Литвы было перевалено 7 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

Как и куда

Теперь посмотрим, как, а главное, куда именно они были направлены.

Белорусский транзит разделён между портами Латвии и Литвы примерно поровну: 55,5% приходится на Вентспилс и Ригу, 44,5% — на Клайпеду.

Для иллюстрации того, какое место занимают нефтепродукты в грузообороте этих портов, предлагаем данные 2015 года. От 2016-го они качественно не отличаются.

Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики


Источник: expert.ru

Так ли уж выгодно возить через порты Латвии и Литвы и почему белорусские предприятия не переориентировали транзит, если сам Лукашенко говорил о такой необходимости столько лет назад?

«На сегодняшний день увеличилась скидка на перевалку от владельцев вагонов. Теперь все три основных компонента логистики (стоимость железнодорожного тарифа, стоимость вагона и стоимость перевалки) имеют скидку 50–70%. Сегодня наша логистика на Усть-Лугу дешевле Клайпеды на 55–60% за весь комплект услуг», — утверждает гендиректор Infranews Алексей Безбородов в комментарии для «Евразия.Эксперт».

Однако есть и другие данные. Вот какой расчёт затрат для экспорта мазута приводит БНК.

Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики


Источник: БНК

Почему именно мазут? «Премиальные рынки для нас — рынки наших соседей, в том числе с учётом минимального логистического плеча», — пояснил исполняющий обязанности генерального директора «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб на конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь». В частности, это означает, что сбытовая стратегия БНК предусматривает наращивать продажи светлых нефтепродуктов на рынках соседних стран. Тот же Мозырский НПЗ в 2016 году развернул экспорт бензинов в направлении Украины, избежав тем самым необходимости перевалки этого вида топлива через порты в принципе. Поэтому общее падение производства и экспорта НП в 2016 году никак не отразилось на поставках на Украину. Наоборот, они значительно выросли в сравнении с 2015 годом.

Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики


Источник: «Консалтинговая группа «А-95». Данные 2017 года за 8 месяцев.

В 2017 году поставки на Украину, видимо, не дотянут до уровня 2016 года, однако это объясняется ремонтными работами, а также работами по установке нового оборудования на заводах РБ. К тому же если мы посмотрим планы БНК на ближайшее время, то убедимся в решимости концерна постепенно сокращать перевалку через порты Латвии и Литвы. Всё по той же причине — стремления продавать с минимальными транспортными издержками.

Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики


Источник: БНК

Как видно из рисунка, поставки на рынок Балтии планируется увеличить почти вдвое, а в Польшу и другие страны Восточной Европы и вовсе создать почти с нуля. Тогда как объём для поставок в порты планируется снизить с нынешних 7 до 4,8 млн тонн. Во все порты, не только в порты прибалтийских республик. Тут следует уточнить, что с завершением модернизации белорусских НПЗ доля производства и экспорта светлых нефтепродуктов будет расти, а тёмных — падать. Объём переработки к указанному прогнозному сроку ожидается на уровне 20 млн тонн в год.

За ширмой сориторики

И ещё одна ремарка по поводу железнодорожных перевозок. В России констатируют сокращение перевозок нефтеналивных грузов железнодорожным транспортом. В 2016 году цистернами было перевезено 235,8 т нефти и нефтепродуктов (–8% к 2014 году). В 2017-м падение продолжилось, хотя и не такими темпами.

Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики


Источник

Правда, в РЖД настаивают, что тенденция постепенного ухода перевозок нефти и НП «в трубу» связана не столько с ростом тарифов на транспортировку, как жалуются грузоотправители, сколько с изменением структуры нефтепереработки: заводы производят всё больше светлых НП и меньше тёмных (последние чаще перевозят в цистернах). Однако даже если так, то из этого всё равно следует, что:

1) Переброс транзита — дело, конечно, союзное, но РЖД, лоббирующая перевозки в порты Ленобласти, действует скорее в собственных корпоративных, а совсем не в союзных интересах;

2) В РБ также будет расти доля светлых НП в ущерб тёмным. А раз так, то почему белорусским производителям не поступать так же, как поступают их коллеги из РФ, и пользоваться трубопроводным транспортом?

Собственно, они и сегодня так делают, используя ветку нефтепровода «Дружба» Новополоцк — Вентспилс. А им «Транснефть» и РЖД предлагают сменить простую и удобную прокачку через нефтепродуктопровод на комбинацию «колёса-трубы» (видимо, до Ярославля, чтобы затем прокачать по Балтийской трубопроводной системе).

Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики


Источник: neftegaz.ru

«Белорусские» порты

Многим памятна хохма о том, что Джейн Псаки якобы готова отправить 6-й флот США к берегам Беларуси в случае, если последняя нападёт на Украину. На самом деле в хохме есть доля правды в том смысле, что у Беларуси действительно есть если не побережье, то по крайней мере порты. Вернее, интересы в портах.

Скажем, ещё в 2013 году «Беларуськалий» приобрёл 30% клайпедского терминала BKT (перевалка калийных удобрений). «С 2013 года мы развиваем не только наше предприятие, но и модернизируем мощности в Клайпедском порту. С учётом той инвестиционной программы, которую мы реализовали, сейчас мы можем весь объём калийных удобрений поставлять через наш терминал БКТ в Клайпеде», — заявил в сентябре 2017 года директор «Беларуськалия» Иван Головатый.

Уже тогда, в 2013 году, в Клайпедском порту ожидали скорой конкуренции с Усть-Лугой за белорусский транзит: «Пока развитие Усть-Луги не сказалось на деятельности нашего порта. Но в будущем это будет серьёзный конкурент. Правда, для Беларуси Клапейда в любом случае выглядит наиболее подходящим вариантом — это самое короткое логистическое плечо и высокий уровень сервиса», — говорил руководитель дирекции Клайпедского государственного морского порта Арвидас Вайткус.

Обычно портовики Латвии и Литвы также ставят в плюс своим портам то, что они незамерзающие. Однако это преимущество условное. А изменение климата может и вовсе его упразднить. Гораздо важнее, что белорусские предприятия, экспорт которых был напрямую связан с портами Латвии и Литвы, годами вкладывались в их развитие. Случай «Беларуськалия», конечно, самый показательный, однако не уникальный.

К тому же транзит в белорусско-литовских и белорусско-латвийских отношениях — это не просто связи между предприятием и портом, а предмет межгосударственных договорённостей.

Не только ж/д тариф

Медийно ситуация на конец года выглядела примерно так. Россия увеличила скидку на перевозку НП из Беларуси по железным дорогам РФ до 50% от действующего тарифа. В конце года договорились с РБ о том, что в 2018 году 1 млн тонн нефтепродуктов будет переброшен в порты Ленобласти. Что составляет примерно 12–14% от текущего экспорта в Прибалтику. Не забудем также о 6 млн тонн реэкспортируемой нефти. Не слишком впечатляющие результаты. Теперь посмотрим внимательнее.

По данным источника, на который ссылается латвийский Sputnik, перевалка нефтепродуктов в портах Латвии и Литвы стоит Беларуси 6–8 долларов за тонну, тогда как в портах северо-запада РФ — 12–18 долларов. Т. е. даже тот факт, что привезти бензин и дизтопливо в порт Санкт-Петербурга на 2,5 долл./т дешевле, чем в порты Прибалтики, не компенсирует более дорогой перевалки в самих портах.

Поэтому мы немного поправим вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, который говорил, что переориентация экспортных потоков белорусских нефтяных грузов зависит от экономики. Как раз нет. Если бы она зависела только от экономики, не было бы порта Усть-Луга, а российские нефтепродукты до сих пор шли бы на экспорт через Прибалтику, да и в портах Клайпеды и Вентспилса ставки были бы выше. Подняться им не позволяет как раз постоянная угроза увода грузов в порты северо-запада РФ.   

Переводя же фокус на Беларусь, получим 2 промежуточных вывода:



Чтобы нефтепродукты белорусских НПЗ очутились в портах Ленобласти, одной только экономики мало. Тарифами эту задачу не решить, это политическая, а также инфраструктурная задача.



Если бы это зависело от одной только Беларуси, грузы давно были бы в портах России. Поэтому если для РФ действительно важно переключить транзит на себя, следует: а) осознать комплексность задачи; б) комплексно её и решать, не отделываясь «Мы вам тарифы снизили, почему не везёте?»

Как справиться с транзитом?

На самом деле уже всё сказано. Сейчас мы лишь просуммируем получившееся.



Прежде всего следует понимать, что такие проекты реализуются крайне медленно. Поэтому даже если через 2–3 года Беларусь всё ещё будет возить НП через Прибалтику, это совсем не повод для истерик в федеральных СМИ на тему «Беларусь всадила нож в спину экономическим интересам России, а ведь мы со всей душой». Напомним, что сама Россия начала постепенно «прикручивать» транзит через Прибалтику в конце 2000-х, однако до сих остаточные объёмы через их порты идут.



Приступить к решению задачи — это не сказать «вот вам скидка на ж/д тариф», а сформировать двустороннюю рабочую группу, которая бы проанализировала логистику из обоих белорусских НПЗ в порты Латвии и Литвы (железная дорога, перевалка в порту), а также в порты Усть-Луги и Санкт-Петербурга. Только после этого разумно думать о скидках и о прочих мерах.




Та же Литва продемонстрировала, насколько ей важны белорусские грузы, продав Беларуси долю в терминале по перевалке калийных удобрений. Хороший пример того, как можно заинтересовать белорусскую сторону.



Тарифы на перевалку в том же Вентспилсе низкие не только потому, что в Латвии опасаются потерять белорусские грузы, но и потому, что стоимость транспортировки,  а главное, перевалки нефтепродуктов через нефтепродуктопровод всегда будет ниже, чем в случае использования ж/д транспорта. А Литва настолько уверена в преимуществе своих портов, что её представители прямо говорят: даже самая жёсткая позиция Литвы в отношении БелАЭС не повлияет на объём транзита.

Что делать?

Для начала определиться, какая задача первична: перебросить транзит в российские порты или лишить транзита порты Прибалтики? Это далеко не две стороны одной медали, как может показаться на первый взгляд, поскольку за ними могут стоять разные цели. В первом случае ликвидация ситуации, при которой белорусские НП получают на европейском рынке ценовое преимущество перед российскими из-за более низких транспортных расходов. Во втором ликвидация экономической подпитки Прибалтики от бывшей союзной инфраструктуры.

Если ставится первая задача, то транзит можно убрать довольно быстро банальным перераспределением рынков сбыта в рамках Союзного государства. Скажем, украинский импорт в 2017 году — 7,83 млн тонн бензинов и дизтоплива на 4,16 млрд долларов. Разбивки по объёмам поставок пока нет, зато доступны данные по долям рынка в стоимостном выражении. 44% приходится на Беларусь, ещё 30% на РФ. «Отдав» белорусским производителям этот рынок (2–2,5 млн тонн), РФ получит соответствующее сокращение транзита через порты. А также бывших белорусских клиентов в ЕС: вряд ли даже польско-литовский Orlen сможет тягаться с российским топливом по себестоимости хотя бы и с учётом более дорогой перевалки в портах РФ. Развитие экспорта белорусских НП на другие высокомаржинальные рынки (Польша, Латвия, Литва) сократит транзит ещё больше. В итоге транзит сократится на 2,5–3 млн тонн уже в ближайшие годы без задействования сложных логистических схем с перегрузкой НП с железнодорожного на трубопроводный транспорт.

Если стоит задача полностью лишить порты Латвии и Литвы транзита, то действовать придётся иначе. Трубопровод в Вентспилс можно победить только трубопроводом в Усть-Лугу.

Подходы можно и нужно сочетать. Скажем, основной экспортный сбыт Мозырского НПЗ идёт и будет идти на Украину в силу близости к её границе. Вот пусть на потребности украинского рынка и работает. Тогда трубопровод можно строить из Новополоцка.

Белорусские НПЗ между портами России и Прибалтики


Источник

Учитывая, что расстояние примерно 560 км, а нефтепровод с сечением 700 мм способен транспортировать до 6 млн тонн в год, получим минимальную стоимость линейной части в 280 млн долларов. Дальнейшее зависит от количества перекачивающих станций и резервуарных парков. По ссылке выше приводится расчёт стоимости нефтепровода протяжённостью 1000 км, для которого необходимы 8 ПС, каждая из которых стоит 15 млн долларов. Ещё столько же будет стоить один резервуарный парк объёмом хранения 250 тыс. кубометров. Следовательно, цена вопроса — примерно 360 млн долларов. Опять же минимальная, учитывая, что после завершения всех работ суммарная производительность НПЗ Беларуси составит 24 млн тонн, а значит, потенциальный транзит в направлении Латвии и Литвы может вырасти до 10–11 млн тонн.

Однако это уже дело межправительственной комиссии: определить  мощность нефтепродуктовода, нужен ли он в принципе, а также кто и в каких долях будет финансировать проект. Задача же данного текста — пояснить, что схемы, обсуждаемые сегодня в СМИ, не решают проблему переброски транзита, а лишь откладывают это решение на будущее. Скидки, ж/д цистерны, схема «колёса-трубы» — всё это работает только как временная мера, тогда как долговременная стратегия на таких подпорках не строится и не устоит.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • ВВС Великобритании получили первые учебно-тренировочные самолеты Т-6С Texan II
  • За лекарствами – в гастроном





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта